Орехоплодные культуры, грецкий, маньчжурский, лещина, фундук и другие
Орехоплодные культуры давно привлекают садоводов-любителей, но большинство из них очень требовательны к климатическим условиям, а в большинстве регионов России они не весьма благоприятны. Тем не менее, тема орехоплодных культур не перестаёт быть актуальной.
Мои попытки выращивать грецкий орех не увенчались успехом. Так и растёт в палисаднике два куста ореха сорта Идеал, сохраняя лишь пригнутые на зиму побеги. Три сорта фундука я вынужден был удалить из-за явной их непродуктивности и неустойчивости в наших климатических условиях. Наконец мой старый друг из г. Новокузнецка Юрий Семёнович Казьмин нашёл морозостойкий, и как он говорит, плодоносящий фундук. Конечно же, в 2010 году поделился со мной. Экземпляр этого фундука без повреждений пережил прошедшие зимы. Зацвёл впервые в 2013 году. Есть надежда ...
В 2013 году Радик Хуснутдинов из Оренбурга прислал мне свои оренбургские грецкие орехи. Осенью 2013 года Иван Амелин из Новосибирска прислал семена каштана, которые он добыл во время своей поездки на юг.
***
Роман Колосов из Москвы увлёкся возможностью районирования разных орехоплодных культур, в том числе новейших гибридов, в различных климатических условиях. Он разослал коллекцию семян, собранных из разных регионов и стран (в том числе, из США и Канады) своим друзьям в другие регионы страны для испытания. Мне он прислал в зиму 2013-14 года семена орехов 40 разных сортов и гибридных форм. Озадачили меня молодые садоводы культурой, которой я особенно-то никогда и не увлекался.
Весной 2015 года подвёл предварительные итоги. Орехи взошли поздно, поэтому не смогли пройти полностью свой природный период вегетации. Некоторые экземпляры подмёрзли. Вместе с тем, особенно порадовало, что хорошо сохранилась одна из гибридных форм грецкого ореха московской селекции (ГБС), которая, по словам Романа, в Москве уже перезимовала в московском климате трижды. Появилась надежда на интродукцию некоторых нетрадиционных орехоплодных культур в Сибири. И, конечно же, в первую очередь – ореха грецкого, самые зимостойкие сорта которого (Идеал) у меня зимуют с большими повреждениями ежегодно с 1997 года.
Нынешней весной я посеял ещё 10 сортов и видов орехоплодных культур, присланных мне Романом.
Высаживал и думал словами Пушкина:
"Здравствуй, племя
Младое, незнакомое! не я
Увижу твой могучий поздний возраст ..."
Меня радует, что молодые садоводы заинтересовались испытанием и освоением орехоплодных культур. Радик Хуснутдинов, Иван Амелин, Роман Колосов ... Все мои большие друзья. И подружились между собою. Некоторые через меня.
А вот уже, думаю, к этой компании подключился Александр Марикода из города Кемерова, потомственный садовод и "фанатик" садоводства. Ещё примечательно, что все они философы, материалисты и умеют оперировать научными терминами, а не шаманскими заклинаниями.
Роману быть академиком по орехоплодным культурам ... Остальным – не отставать! Иван уже имеет учёную степень в физико-математических науках. У Радика, надеюсь, уже блико защита диссертации.
Здравствуй, племя молодое! Именно вы, молодые, грамотные и энергичные будете двигать российское садоводство к сияющим высотам. Желаю вам удачи, вдохновения и хорошей дружбы.
***
Теперь о том, как пережили зиму 2015 орехи от Романа... Многие формы, к сожалению, подмёрзли. Возможно, из-за запоздалых всходов некоторые не успели укрепиться и подготовиться к зимовке. Поэтому их я оставил в школке. Увидим, как они перенесут следующую зиму. Меня не удивила устойчивость трёх гибридных форм маньчжурского ореха. У нас они давно прижились. Причём, крупноплодные. Сеянцы азимины и пекана вообще не пережили зиму. Две московские формы ореха Зибольда выстояли. Рассадил их тоже по саду. Особенно удивило, что хорошо пережили зиму два грецких ореха московской селекции (ГБС). Сохранился орех чёрный. При выкопке обнаружил орехи, которые не взошли в прошлом году, а сейчас прорастают. В общем, выводы делать, конечно, рано. Будем наблюдать и ждать результатов.
Фундуки разных сортов и форм, не взошедшие в прошлом году, дали всходы в этом.
В марте 2015 Роман прислал мне ещё несколько сортов и форм ореха. Среди них грецкий бескорый, о существовании какого я вообще не знал ранее, и сорт Бомба (гигантских размеров). Большая часть взошли в июле. Жаль, не взошёл Бомба. Возможно, взойдёт следующей весной.
В октябре 2015 снова получил от него посылку, уже с саженцами орехов пекан, на который я возлагаю большие надежды, хикан (гибрид карии овальной с карией иллинойской) и кария овальная. Заложил в прикоп до весны. Думаю: "Ну, молодёжь, вы меня поневоле до ста лет жить хотите заставить..."
Вот заставил же разбираться во всём разнообразии орехоплодных культур. Чем я теперь и занимаюсь... Здесь бы кстати анекдот про чукчу. Страница не для анекдотов. Однако ... "Слава КПСС, оказывается, вообще не мужик".
***
Широкое освоение орехоплодных культур в нетрадиционных районах – это вопрос нынешнего дня. Думаю, недалёко время, когда эта очень полезная культура шагнёт и в Сибирь. Всегда отслеживал публикации об орехоплодных культурах и здесь представляю лучшие из них:
Грецкий орех в культуре. Л. И. Тараненко
Скороплодный грецкий орех: размножение. Л. Марущак
Грецкий орех скороплодный в Оренбуржье. Р. Хуснутдинов
Арахис в северных садах. К. Иванов, И. Кривега, А. Чайковский
Водяной орех. В. Старостин
Кедр – орешки непростые. И. С. Исаева
Кедр на садовом участке. В. Шаламов
Достоинства сибирского кедра. В. Шаламов
Кедровые не кедровые орехи. О. Хвалей
Кедр или сосна сибирская. В. Артамонов, Е. Кобызев, А. Агеев
Орех маньчжурский полезен во всех отношениях. И. Логинова
Орех маньчжурский. В. Старостин
Орех фундук: сорта
Орех фундук в сибирском саду. В. Рябушкина
Орехи серый и Зибольда - перспективные культуры. В. Старостин
Орехоплодные в Мичуринском саду МСХА. В. И. Сусов
Ореху маньчжурскому хвала. Т. Иванова
Орешник обыкновенный. М. Г. Исакова
Орех фундук и лещина. В. Старостин
Орехоплодные культуры на Южном Урале. А. Дышаев, Е. Шарагин
Размножение ореха лещины и фундука. В. Н. Шаламов
Как извлечь ядро из маньчжурского ореха. А. Макунас
Маньчжурский орех вместо грецкого. Г. Казанин
Орех грецкий на Южном Урале. В. Тельная
Фундук: размножение черенками. М. Протасова
Орех маньчжурский в суровом климате. В. Шаламов
Хозяйственные особенности ореха маньчжурского. В. Шаламов
Опыт интродукции орехоплодных культур в Оренбуржье. Р. Хуснутдинов
Грецкий орех: селекция на зимостойкость. В. Старостин
Грецкий орех на Урале. В. Завьялов
Грецкие орехи за три года. Р. Хуснутдинов
Грецкий орех в Москве и Подмосковье. А. Маркеев
Съедобный каштан и грецкий орех в Беларуси
Зимостойкие орехи для Нечерноземья. Е. Васин
Селекция кедра сибирского как орехоплодной породы. С. Горошкевич
Каштан
Выращивание конского каштана из ореха. А. Гринталь
Медвежий орех. В. Шаламов
Книга. Орехи Нечерноземья. В. Старостин
Грецкий орех в Петербурге и области. В. Старостин, М. Семёнов
Другие публикации о культуре, систематике, селекции кедра смотрите на сайте Сергея Николаевича Горошкевича, зав. лабораторией дендроэкологии Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН: http://kedr.forest.ru
Благодарю Радика Хуснутдинова, приславшего тематические картинки для главной страницы раздела