Опыт выращивания грецкого ореха в оренбурге

Среди садоводов-любителей медленно, но верно растёт интерес к грецкому ореху, а именно к его скороплодной форме. Хочу поделиться своими наблюдениями за этими удивительными растениями. Всего за три года они успевают подрасти и даже дать первый урожай.

Получив заветные орешки, бережно храню их в прохладном и сухом месте примерно до середины апреля (всё зависит от средних дат наступления тёплого периода: к примеру, возьмите за ориентир распускание берёзы - в это время можно смело посадить орех в землю). Осенний посев опасен тем, что орехи часто повреждаются грызунами. Стратификация же во влажных опилках или песке в погребе неприемлема, так как у большинства скороплодных орехов скорлупа тонкая, ядро быстро набухает, прорастает корешок, который при посадке может легко травмироваться. В другом случае без доступа кислорода в чересчур влажном субстрате ядро просто загнивает. А весной всё проще: орехи замачиваем на 2-3 дня, утром и вечером меняем воду, чтобы вода не закисла, и одновременно помогаем вымыванию некоторых веществ, тормозящих прорастание.

Первый год. Посев.

После вымачивания орех слегка сжимаем в рёбрах до щелчка, убеждаясь таким образом, что влага проникла внутрь. Это помогает молодому корешку не «запутаться» внутри, а сразу же при разбухании ядра найти выход наружу. Орех готов к посеву! Сеем его на глубину, в 1,5-2 раза больше его размера, укладывая строго на ребро, острым концом («носиком») направив чуть вниз.

Спустя 10-14 дней над поверхностью почвы появляется росток, но семядоли остаются в земле. Молодой побег по бокам покрыт мелким почками - это почки первичного восстановления. В случае заморозка или случайной поломки верхушки молодого растения эти почки дадут начало новым побегам, а порой и без повреждения сеянец самостоятельно начинает ветвиться.

Орех стремительно растёт вверх. К концу лета основание стволика одревесневает, а в сентябре нижние листья желтеют. В начале октября листья, не успев облететь, прихватываются первыми заморозками.

Скороплодные формы ореха сохраняют низкорослость на протяжении всей своей жизни даже без формировки. Однако из-за сильного ветвления орех приобретает вид большого кустарника, так что формировка (очистка штамба, удаление прикорневых ветвлений, омолаживающая обрезка) позволяет придать растению вид обыкновенного ореха, но в уменьшенном виде.

Второй год. Первые цветки

Уже на второй год жизни, на удивление и радость садоводу, у отдельных сеянцев можно наблюдать первые женские цветки. Обычно они, неопылённые, засыхают и опадают, на их месте остается рубец. Молодой прирост резко утолщается, и формируется 1-3 верхушечные почки, в основании которых находится несколько тёмно-зелёных листьев. Эти почки могут остаться в покое до следующего года, но чаще всего в течение 1-2 месяцев они вновь «стартуют» и превращаются в мощные ребристые побеги, усеянные почками различной формы и размеров, включая и первые почки с зачатками мужских цветков.

Те сеянцы, что не цвели весной, начинают вегетацию из одной верхушечной или сразу нескольких боковых почек, образуя как бы «метёлку» из побегов. Но и тут нас ждут чудеса. В отдельных случаях эти побеги заканчиваются цветоносами со множеством женских цветков, распускающихся от основания к верхушке. Как только все отцветут, цветонос желтеет и постепенно засыхает.

Подходит осень второго года, листья желтеют уже немного раньше, и в большинстве своём растения успевают одеться в «золото» до заморозков и даже сбросить наряд перед зимой.

Третий год. Первые плоды

Весной раскрываются женские цветки и пылят мужские. Как только лопасти рылец женских цветков разойдутся, поникнут, развернутся на 180° и станут липкими, цветки смогут принимать пыльцу. Цветки в кисти раскрываются не сразу, а постепенно в течение 1-3 дней и остаются восприимчивыми к пыльце 3-7 дней. В жаркую и сухую погоду мужские серёжки стремительно испускают пыльцу, во влажные же и прохладные дни пыление одной серёжки растягивается на несколько дней. При одновременном цветении женских и мужских цветков происходит опыление. Рыльца пестиков быстро буреют и начинают засыхать, завязь увеличивается в размере. Как правило, в первые два года мужских серёжек всегда меньше, чем женских цветков, так как у скороплодного ореха потенциально все боковые почки несут женские цветки. Соответственно, только при наличии дополнительного опыления от более взрослых деревьев, находящихся неподалеку, можно получать больше орехов в первые годы. Ореху свойственно преимущественно гроздевидное плодоношение, в кисти бывает от 3 до 7 орешков и больше.

В течение лета иногда происходит вторичное цветение. Колосовидные соцветия бывают трёх видов: чисто женские, состоящие из 1-3 десятков цветков, чисто мужские и смешанные, в верхней части которых находятся мужские цветки, а в нижней - женские. Обычно сложные (смешанные) соцветия появляются на концах сильных побегов. В отдельных случаях могут завязаться плоды - мелкие, кривые, 1-3-шовные, порой с щуплым ядром, которые не имеют особого значения, кроме как для селекционных целей.

При созревании орехов от весеннего цветения зелёная кожура растрескивается, это наблюдается во 2-3-й декаде сентября. От завязывания плодов до их созревания проходит порядка 100-120 дней.

Надеюсь, краткий обзор «жизненного пути» скороплодного ореха от посева до вступления в плодоношение поможет вам, если вы захотите открыть для себя эту удивительную культуру.

Для консультаций пишите [email protected]

Радик Хуснутдинов, учёный-агроном, г. Оренбург

(Приусадебное хозяйство № 10, октябрь 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Опыт выращивания грецкого ореха в оренбурге