Грецкий орех в культуре российского сада
Грецкие орехи – исключительно ценная плодовая порода – на большей части территории нашей страны пока является любительской только потому, что подавляющее большинство деревьев семенного происхождения дают единичные плоды. Если бы наши питомники освоили прививку ореха с лучших урожайных форм, он давно мог бы стать, как в Молдове, Венгрии и в др. странах, настоящей промышленной породой.
В 1983-84 гг. такую работу начали наш питомник и бывший с-з "Малиновский", но, не освоив её, предпочли размножать орехи семенами ... Дело в том, что окулировка ореха сложнее, чем у других пород. Проводится она в июне, путём среза двойным ножом, лезвия которого расположены через 3 см, и переноса квадрата коры с почкой на 2-летний саженец, на высоту до 10-15 см, с оставлением с тыла узкой полосы собственной коры подвоя.
Видео: 6 соток «Грецкий орех»
В 1950 г., в Красногоровку, на Донецкий опорный пункт садоводства, с севера Одесской обл. были завезены 300 кг крупных тонкоскорлупых орехов, отобранных с урожайных деревьев после очень суровой зимы 1949-50 гг., когда морозы доходили до -35°C. Но в Красногоровке, с однорядного ветролома, который был заложен полученными сеянцами, с 400 плодоносящих деревьев, были отобраны всего 16 урожайных форм.
Посев семян с этих отборных форм, особенно с двух самых лучших, в Артемовске, на опытной станции садоводства, дал более 100 отборных форм. Среди них – много однотипных тонкоскорлупых орехов с массой до 30 г. Урожайность деревьев к 12-15-летнему возрасту составила до 20-30 кг с дерева. Эти формы ожидают, когда питомники в Донбассе освоят прививку ореха и, после первичного сортоиспытания, будут выделены сорта и начнётся промышленное выращивание орехов в регионе.
Пока же начато семенное размножение ореха с лучших форм для закладки ветроломов в хозяйствах Донбасса. Ведь ветроломы из тополей в условиях юго-востока, к 15-20-летнему возрасту, нередко погибают от засухи раньше сада, который они должны защищать от суховеев ... Хотя орех в Донбассе живёт меньше, чем на юге и юго-западе Украины, возле его ветроломов можно вырастить два поколения плодовых деревьев.
Если бы использовались привитые деревья ореха, то сад следовало бы формировать с площадью питания деревьев 10 х 12 м, выращивая в квартале минимум 4-6 сортов, для лучшего взаимоопыления, располагая ряды – по 2-3 – поперёк восточного ветра. В течение первых 7­-8 лет в междурядьях ореха можно выращивать ягодники.
На приусадебных участках располагайте орехи там, где бы они не мешали другим растениям или соседям, желательно возле дороги. Посадите их треугольником, на расстоянии 1 м друг от друга, и выращивайте как одно дерево: из трёх деревьев самому сильному дайте возможность разрастись, на остальных – оставьте по одной ветви. Так будет обеспечено взаимоопыление. Если же и у соседей есть деревья ореха, то на вашем участке можно обойтись и одним деревом.
Семена ореха, если их высушить, сохраняют всего до 60% всхожести. Их можно посеять весной даже без стратификации, но тогда деревья бу­-дут более слаборослыми, среди них меньше урожайных.
Чтобы выращивать высокоурожайные деревья ореха, необходимо поискать, особенно после суровых зим, самые урожайные крупноплодные формы, взять с них (лучше с 2-3-х) семена для посева. Если семена не удаётся додержать до полного созревания, можно снять их в конце августа.
Для размягчения плюсны орехи накрывают. двойной плёнкой и, после съёма зелёной оболочки, без подсушки, боком, слоями укладывают в ящики, пересыпают влажными опилками. Ящики опускаются на камни в увлажнённую яму глубиной до 1 м и засыпаются влажной землёй. Проводится затравка от мышей.
Весной ящики выкапываются, заносятся в тёплое помещение и укрываются плёнкой. Сначала прорастает половина орехов. Прищипнув кончик корня, чтобы дал разветвления, орехи высеваются – или на постоянное место, или в питомник для nepeпрививки (на глубину 8-10 см, с расстоянием 70х30 см). Остальные орехи снова укладывают в ящик, продолжают проращивать и высевают позднее. Обычно прорастает 95-100% семян. В течение 2­-3 лет отбираются сеянцы, у которых рост идёт из верхушечных почек. Таких деревьев обычно бывает 10-25%, они будут хорошо плодоносить и используются для посадки однорядных ветроломов, остальные – для озеленения. Расстояние между деревьями 6-7 м.
Допустима закладка ветроломов сразу – посевом семян на постоянное место. В каждую лунку, на расстоянии 50-70 см друг от друга, тре­-угольником высеваются семена. Через 2-3 года на постоянном месте оставляется одно лучшее растение. Среди них, в ближайшие 2-3 года, ведётся отбор самых морозостойких (обычно у которых рост идёт из верхушечной почки). Остальные выкапываются и используются для озе­-ленения. Конечно, при посеве проводится прищипка корней. В первые 4-5 лет орех обычно растет не очень сильно. Необходимо хорошо за ним ухаживать.
В минувшую суровую зиму, в г. Артёмовске, на приусадебных участках, особенно в низинах, где морозы доходили до -40°C, вымерзло немало деревьев грецкого ореха. Но на возвышенных местах большинство орехов уцелели и на нескольких из них даже видела единичные плоды.
В нашем бывшем саду, где в одном из кварталов растёт однорядный ветролом ореха 30-летнего возраста (третье поколение от отборных красногоровских форм) – он, хотя и подмёрз, все же неплохо выдержал эту зиму. Несмотря на то, что последние 15 лет за ним нет ухода, деревья выросли высотой до 10-12 м ...
Видео: Сад.Орех.Окулировка.Прививка.Саженцы.Бизнес(часть1)
Обрезка ореха проводится очень редко, в основном, для удаления отмирающих, поломанных, загущающих ветвей с обязательной замазкой ран петралатумом или чистым нигролом (убивает споры грибов, способствует заживлению ран)- замазывать раны можно и гущей от подсолнечного масла. Если выращивать орех в сочетании с древесными породами – гледичией, дубом, тополями и др. породами – его деревья сильно угнетаются, слабеют.
В условиях засушливого юго-востока орех требует такого же ухода, как и многие садовые породы, т.е. в первые 6-7 лет ему необходим чёрный пар.
Повторяю тезис, вынесенный в заголовок: у грецких орехов, как породы, – большая перспектива! Недаром И. В. Мичурин называл их хлебом будущего. Главная предпосылка "орехового возрождения" в Украине: должно найтись побольше питомников, в которых освоят прививку этой породы и массово обеспечат и хозяйства, и садоводов-любителей – отменным посадочным материалом.
Вся Украина – это огромный селекционный сад ореха!
Видео: Ореховый сад / Walnut Orchard / Growing nuts
Лилия Ивановна Тараненко, Заслуженный агроном Украины, старший научный сотрудник Артемовской опытной станции питомниководства, пос. Опытное, Донецкая область
(Дачник № 10, 2006)