Опыт интродукции грецкого ореха в москву и подмосковье

Видео: Сбор фундука

Грецкий орех с московской пропиской

В последние годы отдельные, считавшиеся ранее сугубо южными, культуры продвинулись далеко на север. В их числе – хурма, абрикос, персик, черешня и грецкий орех. Попытки расширить ареал произрастания последнего предпринимались в разное время, как учёными, так и отдельными энтузиастами.

Почти 30 лет экспериментам с грецким орехом посвятил профессор А. К. Скворцов.

В 1977 году он заложил первую опытную плантацию, основой которой стали сеянцы, выращенные из плодов деревьев, произраставших на территории московского предприятия «Опытный завод НИУФ». Позже к ним добавились саженцы и из других различных мест. В течение многих лет за посадками велось пристальное наблюдение, но окончательный вывод, который А. К. Скворцов озвучил в 2005 году, был неутешителен. В одной из своих статей он написал: «В отношении к московскому климату не обнаружено сколько-нибудь значительных особенностей, которые различали бы растения, выросшие из разных партий семян &hellip- в отношении устойчивости они зависят, видимо, более от обстановки и от стечения обстоятельств по ходу жизни каждого дерева, чем от его генотипа. Этого и следовало ожидать, поскольку генетический потенциал приспособленности вида к более суровым климатическим условиям давно практически исчерпан. Это особенно видно на растениях нашей собственно репродукции: они не показали себя более устойчивыми, чем их родители».

Ещё одна плантация грецкого ореха, наверное, самая северная, была заложена в опорном пункте Ленинградского ботанического сада, расположенном к 100 километрах к северу от города, на Карельском перешейке в посёлке Отрадное. Там интродукцией этого растения с начала 50-х годов занимался ботаник Илья Николаевич Коновалов. О результатах тех экспериментов большая наука умалчивает, зато в ботаническом саду Санкт-Петербурга растут и здравствуют деревья, выращенные из плодов грецкого ореха его селекции. Правда, в неблагоприятные годы из-за недостатка тепла плоды на них не вызревают.

Есть в городе на Неве, по крайней мере, ещё два дерева грецкого ореха. Одно из них – на улице Есенина, растёт в сильном загущении и выглядит угнетённым, хотя при этом и скудно плодоносит. А, вот, второе – на Морской набережной, чувствует себя весьма неплохо. Его более 20 лет назад посадил садовод-любитель Валерий Евтушенко саженцем, привезённым из Ростова. Уже второй десяток лет дерево даёт обильные урожаи. Как отмечает сам его хозяин, орехов порой бывает более 2 сотен за сезон.

Но всё же более значительное количество деревьев грецкого ореха имеется в Столичном регионе. Одно из них растёт совсем рядом с Москвой в г. Щербинка. Оно было выращено около 22 лет назад из ореха, привезённого из Донецкой области. Дерево, прикрытое стеной дома от ветров и получающее от него дополнительное тепло, не обмерзает и дает хоть и мелковатые, но зато вкусные и тонкокорые плоды.

Ещё одно из деревьев грецкого ореха, посаженное саженцем из Ростова-на-Дону, растёт в дачном поселке под Химками. С севера его надежно защищают дом и большой дуб. Ежегодно хозяин собирает с деревца по ведру орехов.

А для садовода А. Букина выращивание грецкого ореха давно превратилось в самое обыденное занятие. Свои саженцы из Ленинского района он неоднократно демонстрировал на самых разнообразных специализированных выставках.

ФОТО 4, 5

Так же в Подмосковье отдельные плодоносящие экземпляры грецкого ореха есть в Кратово, Коломне, Рузе и других населённых пунктах.

Кроме того, мне известно о двух московских деревьях, полученных из прибалтийских орехов и растущих в Аптекарском огороде, а так же об одном экземпляре в Новогиреево.

До сих пор речь шла об обычных орехах, которые начинают плодоносить лет через десять после посадки. А, вот, нашему коллеге Валерию Горячеву из г. Красноармейска Московской области удалось вырастить скороплодный карликовый гибридный орех селекции И. Левина. Посаженный весной 2007 года, этот орех дал первый урожай уже через 4 года! При этом садовод свой сеянец никак не укрывает.

Как видите, грецкий орех не так уж и редок в Средней полосе, хотя и не очень стабилен - он часто подмерзает и остаётся без урожая.

Тем не менее, вырастить его по силам большинству садоводов. Главное, создать ореху благоприятные условия – обеспечить солнечное местоположение, защищённое от сильных холодных ветров. Большинство из виденных мною растений находятся именно в таких условиях и находятся под прикрытием деревьев, заборов или строений.

И хотя профессор А. К. Скворцов утверждал, что растения грецкого ореха из разных регионов мало различаются между собой по устойчивости, мне кажется важным, откуда взят посадочный материал. Например, у меня сеянец, выращенный из крымского орешка, даже под снегом ежегодно отмерзает практически до земли, а сеянцы, полученные от подмосковных и харьковских растений, в большинстве своём прошедшую зиму совсем не заметили.

Так что, на мой взгляд, грецкий орех, пусть и с некоторыми оговорками, вполне можно выращивать в ближайших с Москвой областях.

Андрей Маркеев, садовод-любитель, г. Москва

Видео: ТЕПЛИЦА из СТЕКЛА и МЕТАЛЛА своими руками HOW TO

30.10.2013

(Приусадебное хозяйство № 7, 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Опыт интродукции грецкого ореха в москву и подмосковье