Медвежий орех, особенности культуры, условия произрастания, агротехника

Медвежий орех является одним из видов рода лещина. Другое название медвежьего ореха – лещина древовидная.

В бывшем СССР в диком виде естественно произрастал только на Кавказе. За пределами СССР – в Северном Иране, на Балканском полуострове, в Малой Азии. Медвежий орех – листопадное, высокое, красивое дерево, высотой до 25-30, редко до 50 м. Диаметр его ствола (то есть толщина ствола на высоте 1,3 м от корневой шейки) – 60-80, реже до 100-150 см. Крона широкопирамидальная, густая. Ствол прямой, стройный, с серовато-бурой пробковой корой, отслаивающейся пластинками. Молодые побеги светло-серые, редко-щетинистые, с железистыми волосками. Листья длинночерешковые, широкояйцевидные или овальные, на вершине заострённые, у основания сердцевидно-выемчатые, дважды круглозубчатые, тёмно-зелёные, сверху опушенные, снизу волосистые вдоль жилок, длиной 12, шириной 16 см. Черешок длиной 2-6 см.

Медвежий орех – это однодомное, но раздельнополое растение. Серёжки плотные, буровато-красные, длиной до 10 см, шириной до 0,6 см, пыльники красные, голые или на вершине с 1-2 волосками. Цветёт до распускания листьев. Малозаметные женские цветки, находящиеся на концах одногодичных побегов, раскрываются несколько позднее мужских серёжек. Часто пыльца созревает раньше распускания женских цветков, что вызывает плохое оплодотворение и плохой урожай или полное его отсутствие. Плод – одногнёздный, односемянный орех, находящийся в листовой обёртке. Плоды сидят по несколько (3-7, редко 12 и больше) штук. Плоды могут быть единичными и объединёнными в соплодия, в которых заключено по 2-10, редко – 17 орехов. Соотношение соплодий по числу орехов в каждом подвержено большой индивидуальной изменчивости. Преобладание многоплодных соплодий свидетельствует об урожайности дерева. С увеличением числа в соплодии их масса в общем уменьшается.

Орехи мелкие, длиной 1,2-1,8 см, шириной (диаметром) 0,9-1,5 см. Показатели качества плодов подвержены изменчивости в зависимости от формы дерева и места его произрастания. Плюски значительно длиннее ореха и рассечены на узкие, длинные, линейные, часто серповидно-изогнутые доли, после высыхания раскрывающиеся. Орех с большой пяткой, сдавленный с боков, с очень твёрдой скорлупой, средняя толщина стенки которой составляет 0,17-0,18 см. Созревают плоды в конце августа – начале сентября. В некоторые годы плоды сильно повреждает долгоносик. Часто плоды на дереве уничтожают белки и грызуны. Семена нередко пустые. Средняя масса 1000 семян медвежьего ореха составляет 1700 г. Среди дикорастущих растений медвежьего ореха встречаются формы с более крупными семенами и относительно тонкой скорлупой. В настоящее время от искусственной гибридизации отборных форм медвежьего ореха с крупноплодными южными сортами фундука получены древовидные урожайные гибридные формы, дающие орехи высокого качества. Плодоносит медвежий орех с 20 лет, наиболее интенсивное плодоношение наблюдается в период 20-45 лет. Хороший урожай бывает раз в 3-4 года, когда с дерева собирают до 20 кг чистых орехов, а отдельные старые деревья дают 150-200 кг с дерева. Растёт до 200-летнего и более старшего возраста.

Корневая система мощная, со стержневым корнем, растущим вниз на глубину до 30 см, и отходящими от него боковыми. Ветроустойчивая и ветроупорная порода. Лучше всего растёт на глубоких, богатых гумусом лесных почвах, хорошо - на почвах с каменистой подпочвой, но достаточно увлажнённых, а также на известковых. Теневыносливая порода, растёт в густых насаждениях. Размножается семенами, отводками, отпрысками, прививкой. Медвежий орех – теплолюбивая порода, однако довольно холодостойкая: кратковременно выносит морозы до -25...-30°С. При разведении медвежьего ореха в более северных регионах наблюдается обмерзание и другие особенности его выращивания. Например, в Алма-Ате, Астрахани, Донецке, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Бишкеке хорошо вегетирует, но не цветёт. Цветёт, но не завязывает плодов в Воронеже, Днепропетровске, Каунасе, Саласпилсе. В Самаре, Новосибирске, Архангельске и более севернее почти ежегодно очень сильно подмерзает.

Интересен медвежий орех красивой древесиной – белого цвета, с розоватым оттенком, которая плотная и очень прочная, мелкослойная, хорошо полируется. Древесина гибкая, среднетяжёлая, повреждается червоточиной слабо. Обычно её относят к твёрдым породам. С древних времен древесину медвежьего ореха широко использовали в мебельном производстве и как высококачественный строительный материал. Находит значительное применение в кораблестроении. В древней Грузии давильные чаны для винограда – «сациахели» (в которые загружается виноград для выжимки сока) - выдалбливали из целого ствола дерева, обычно большого диаметра. При такой технологии заготовки чана значение имела прочность древесины. Чем прочнее древесина и выше её технологические качества, тем тоньше делают стенки давила (внутренний объём увеличивается). Для давила обычно выбирали такие породы, древесина которых не придаёт другого привкуса и не меняет цвет виноградного сока. Перечисленными качествами обладает древесина медвежьего ореха, и поэтому особенно ценны изготовленные из неё давильные чаны для винограда. И сейчас в ряде районов Грузии встречаются старые чаны, выдолбленные из единого ствола медвежьего ореха, диаметром от 50 до 100 см и даже 150 см. Медвежий орех обладает и высокими декоративными достоинствами – стройным стволом, густой тёмно-зелёной, правильной широкопирамидальной кроной, крупной, рано распускающейся листвой, которая сохраняет зелёный цвет до глубокой осени. Медвежий орех достаточно засухоустойчив, слабо поражается болезнями и вредителями.

Видео: Особенности строения арахиса.Часть 4.

Конечно, из-за большой требовательности к теплу и не очень высокой морозостойкости выращивание медвежьего ореха в открытой культуре в наших условиях невозможно, несмотря на все описанные выше его положительные качества. Открытая его культура возможна только на юге Прибалтике, на Украине, на юге Центральной чернозёмной зоны России, в Крыму и на Кавказе. В наших условиях при желании медвежий орех можно попытаться выращивать в стланцевой форме с укрытием на зиму снегом. С целью получения древовидных зимостойких для наших условий форм лещины очень интересно скрещивание медвежьего ореха с лещинами разнолистной и маньчжурской.

В. Н. Шаламов

Видео: Лекция Алексея Ярошенко о создании любительских лесных питомников.

(Уральский садовод № 8, 25 февраля 2015)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Медвежий орех, особенности культуры, условия произрастания, агротехника