Лещина обыкновенная,особенности культуры

Пожалуй, нет таких людей, кто бы не любил орехи. Их любят даже те, кто и не знает, что по своим полезным качествам они не имеют себе равных.

Видео: Живые изгороди: Лещина

В настоящее время стал проявляться интерес к выращиванию в наших садах орешника обыкновенного (лещины обыкновенной). Одни садоводы делятся опытом выращивания орешника, другие с удивлением и недоверием спрашивают: "Возможно ли в уральских условиях вырастить свои орехи?" Да, возможно, и по вкусу они ничем не уступают южным.

Лещина обыкновенная, или орешник (Corylus Avellana), относится к семейству берёзовых. Культурные сорта лещины, имеющие промышленное значение на юге России (Черноморское побережье Краснодарского края), известны как фундук. В диком виде заросли лещины широко распространены на юге России, в нечернозёмных областях, на средней Волге, в горных районах Кавказа. В ближайших к нам районах в природе она встречается в Башкортостане, Татарстане, Южном Урале, Кировской области, Пермском крае, ещё недавно небольшие её заросли встречались в Артинском лесхозе Свердловской области.

Видео: Лещина обыкновенная

Плоды считаются высокоценным продуктом – содержат в концентрированном виде все необходимые для организма элементы питания: белки, жиры, углеводы, витамины группы А, В, С, Д, Е, Р, К, а также целый ряд макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, сера, фосфор, хлор, цинк).

Орешник обыкновенный принадлежит к однодомным растениям, но с раздельнополыми цветками, то есть мужские и женские цветки формируются на одном растении. Мужские цветки собраны в повислые соцветия – серёжки, мягкие, жёлтые и похожи на серёжки берёзы, ольхи. Они закладываются в предшествующий цветению сезон в июне, июле и с осени уже сформированы и хорошо видны. Зимуют и распускаются рано весной. Пыльца переносится ветром.

Женские соцветия спрятаны внутри особых почек и состоят из очень мелких плотно расположенных цветков. Они также формируются в предыдущий сезон. Их не видно. Во время цветения листовые чешуи на верхушке женских соцветий (имеющих вид почек) раздвигаются и высовывается пучок ярко-красных или тёмно-красных рылец. Они-то и улавливают пыльцу, переносимую ветром.

Плоды созревают во второй половине августа – начале сентября. Они собраны в группу от 2 до 5 шт. Плод – односемянной орех, окруженный оберткой (плюской). Обертка состоит из двух на верху рассеченных или лопастных листочков, светло-зеленая, опушённая, бокаловидная. Плоды различной формы – округлые, продолговатые, угловатые, более или менее плоскосжатые, большей частью мелкие, высотой 10-15 мл и более крупные – 20 мм. На Свердловской селекционной станции садоводства среди сеянцев выделены отборные формы с высотой плода 18-22 мм.

Дикорастущая лещина обыкновенная представляет собой ветвистый, корнеотпрысковый кустарник с большим количеством стволиков, 10-20 и более, высотой 3-4 м. При семенном размножении вступает в плодоношение на 6-7 год, при вегетативном раньше – на 4 год. Для улучшения переопыления рекомендуется высаживать не менее двух растений разных форм. Лещина растет на любой почве, но успешнее развивается и плодоносит на более плодородной. Влаголюбива, но избыток влаги не любит, требует умеренного дренажа. Может переносить небольшое затенение, но на открытом солнечном месте лучше кустится да и урожайность выше. Зимостойка относительно. Способна переносить морозы до -30...-35°С. В особо морозные зимы с температурами ниже -40°С может вымерзать по уровень снега.

Расстояние при посадке между растениями 3-4 м. Корни саженца перед посадкой подрезают, тщательно расправляют в посадочной яме и засыпают землей. Сажают по уровню корневой шейки, не заглубляют, иначе куст будет расти плохо и начало плодоношения задержится на 2-3 года. После посадки растения обязательно поливают, мульчируют.

С появлением корневой поросли приступают к формированию куста. Оставляют 6-10 наиболее сильных и удачно расположенных один от другого побегов. Куст загущать не следует – ухудшается освещённость, снижается урожайность. В последующие годы весной проводят прореживание при необходимости загущенных кустов. При правильном уходе орешник хорошо плодоносит 20-30 лет, после чего плодоношение снижается. Приступают к омолаживанию куста. Омолаживание состоит в замене старых скелетных ветвей (стволиков) новыми, выросшими из молодой поросли. Такая замена может быть постепенной, когда на протяжении нескольких лет (6-7) в кусте поочерёдно заменяют старые стволики на новые. Стволики при омолаживании срезают как можно ниже. Омолаживание и обрезку следует проводить ранней весной, до распускания листьев.

При прореживании не рекомендуется делать очень сильную обрезку. Чем больше веток будет на стволике, тем выше урожай орехов. Не рекомендуется также укорачивать однолетние приросты, так как на них образуются плодовые почки и серёжки. Лишнюю же поросль при появлении следует убирать как можно ниже. Долговечность лещины, благодаря интенсивному образованию поросли у корневой шейки, достигает 100-150 лет, практически не ограничена.

Видео: Лещина плодоносит в Сибири #urozhainye_gryadki

Орешник применяют и в декоративных целях, благодаря крупной тёмно-зелёной листве, окрашенной осенью в яркие жёлтые и красные тона. Популярны краснолистные формы, но их зимостойкость ниже, чем форм дикорастущей лесной лещины. Используют в живых высоких изгородях, аллеях, одиночных и групповых посадках.

М. Г. Исакова, ст. научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства

Видео: Галилео. Арабский этикет

(Уральский садовод № 22, 3 июня 2009)

Другие материалы по орехам можно посмотреть в заглавном разделе

Посадочный материал орехов ищите в разделе "Питомники. Саженцы"

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Лещина обыкновенная,особенности культуры