Кедровые орехи или орехи сосны сибирской, о роде кедрус

Видео: Кедр !!! Огромный урожай кедровой шишки и кедрового ореха !!! 2016

Все любят кедровые орешки, которые продаются в магазинах и на рынках. Они вкусные, полезные и калорийные! Однако называть их кедровыми не совсем правильно, так как семена всех видов настоящего кедра не съедобны. Будет вернее сказать, что это семена (орешки) СОСНЫ СИБИРСКОЙ. Ведь настоящий кедр (и некоторые другие виды этого рода) растёт в горах Ливана и по сей день привлекает внимание местных жителей и путешественников как традиционное священное дерево, стилизованное изображение которого фигурирует на гербе этой ближневосточной страны. Именно из драгоценной и ароматной древесины ливанского кедра был построен знаменитый храм царя Соломона, не сохранившийся, увы, до нашего времени.

Видео: Кедр. Японцы говорят: "Зачем русским лекарства когда у них есть кедровые орешки."

У нас в разговорной речи, а иногда и в лесоводческой литературе кедрам называют сосну сибирскую (Pinus sibirica). Вся эта путаница связана с влиянием христианских священных книг, особенно Ветхого Завета, где слово «кедр» употребляется без ботанической характеристики по поводу всякого хвойного дерева с приятна пахнущей древесиной. Так вот, у сосны сибирской, или, как у нас неправильно её называют, сосны кедровой, кедра сибирского нет ничего общего с настоящим кедром! Такое название, по-видимому, была дано еще в XV веке или даже ранее русскими путешественниками, познакомившимися с сосной сибирской во время странствий по Сибири. Это незнакомое им хвойное дерево, не похожее ни на ель, ни на пихту и тем более на лиственницу, была ими уподоблена тому кедру, о котором они знали из священных книг.

СОСНА СИБИРСКАЯ И ЕЁ РОДНЯ

Морфологически она очень близка к сосне европейской и является не более чем её формой. Она имеет огромный ареал обитания, который простирается от верховьев реки Вычегды на северо-востоке Европейской части России и до верховьев реки Алдан в Восточной Сибири. Это высокое дерево, до 35-43 метров, с очень густой конусовидной кроной. Иголки у него плотные, торчащие, длинные (6-13 см) и более широкие (1-2 мм), чем у сосны европейской Шишки довольно крупные, с маслянистыми семенами (орехами). Древесина имеет меньшую плотность и легко обрабатывается. К сожалению, сосна сибирская безжалостно вырубается, в районах произрастания все сложнее найти зрелые массивы. В Приморье (Россия), на востоке Китая, в Корее и Японии имеются леса с господством сосны корейской, чрезвычайно схожей с сосной сибирской и европейской, семена которой также съедобны.

Кедровый стланик близкий родственник сосны сибирской, внешне отличается от неё. Это кустарник с ветвистыми, часто прижатыми к земле стволиками, реже небольшое деревце. Он произрастает на северо-востоке Азии, а также на Аляске. Семена его вполне съедобны, как и семена сосны сибирской, но значительно мельче. В 1 кг сосны сибирской примерно 4 тыс. семян, а у стланика - 10-15 тыс. Это прекрасное растение для каменистых садиков, рокариев, альпийских горок, однако пока является редким гостем садовых участков.

До недавнего времени в Сибири «кедровые деревья» относились к категории орехоплодных, и рубить их запрещалось. По своей питательной ценности их семена превосходят мясо, хлеб, овощи. Этот диетический продукт помогает при гипертонии, атеросклерозе, изжоге, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни, малокровии и т.д. Орехи потребляют в сыром виде, из них получают пищевое масло и делают «кедровые сливки» со своеобразным вкусом. Семена содержат около 65% жирного и очень ценного «кедрового» масла золотисто-желтого цвета с приятным смолистым запахом, 12% крахмала, 17% белка, 16-20% углеводов, до 4% клетчатки, витамины D, Е и группы В, микро- и макроэлементы, в том числе марганец, медь, железо, магний, никель, кобальт, йод, а также пентозам, органические и жирные кислоты, дубильные и другие полезные вещества. Орехи обладают кровоочистительным, общеукрепляющим и противоцинготным действием.

В народной медицине используют следующие рецепты. Берут 300 г неочищенных орешков (можно их помять), 300 г сахара и заливают бутылкой водки. Держат 14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая, до полного растворения сахара. Процеживают. В оставшиеся орехи добавляют ещё 300 г сахара и бутылку водки. Снова настаивают и процеживают. Принимают настойку 3 раза в день по десертной ложке натощак.

Можно приготовить настойку и без сахара. На 100 г толчёных со скорлупой орехов берут 500 мл водки и настаивают две недели. Процеживают и пьют по 20 капель 4 раза в день при ревматизме, подагре, артрите, нарушении солевого обмена, а также при заболеваниях желудка и печени.

При геморрое поможет настой скорлупы орешков сосны сибирской 1 ст. ложка на 200 мл кипятка. Настаивают час и пьют по 2 ст. ложки 3- 6 раз в день.

При нервных расстройствах, заболеваниях почек и мочевого пузыря нужно 1 ст. ложку измельченных орехов настоять 30 мин. в 250 мл кипятка. Пить по 50 мл 4-5 раз в день.

Полезны не только орехи сосны сибирской. Препараты из хвои обладают отхаркивающим, антимикробным и противоцинготным действием, а смола заживляет раны. В смеси со сливочным маслом ее применяют для лечения фурункулов.

Леса из сосны сибирской (в Сибири их называют «кедровниками») являются местом обитания ряда ценных промысловых пушных зверей, и в первую очередь - драгоценного соболя.

О РОДЕ CEDRUS

В нём насчитывается всего 4 вида. Три из них встречаются в странах Средиземноморья. В Северной Африке (Марокко и Алжир) растёт кедр атласский (С. atlantica). В Передней Азии (горы Турции, Ливана, Сирии) кедр ливанский (С. libani). В горах на о. Кипр кедр кипрский (С. brevifolia). Четвертый вид кедр гималайский (С. deodara) обитает в Гималаях (Афганистан, Пакистан, Северная Индия). Это мощные деревья, достигающие в высоту 25-50 м, с раскидистой зонтиковидной или пирамидальной кроной, состоящей из мутовчатых и промежуточных ветвей. Листья - жесткие, игловидные, трех-, четырехгранные, от темно-зеленых до серебристо-серых, иногда с голубоватым восковым отливом. Держатся иглы на дереве 3-6 лет. Шишки яйцевидные или яйцевидно-удлинённые, направлены вверх, длиной 5-11 см, шириной 4-6 см. Семена созревают на 2-3-й год и сразу рассыпаются, подобно пихтовым, они не съедобны. Древесина кедров имеет желтоватую окраску с разным оттенком ядра: коричневым, красным, причём цвет его связан не столько с видовой принадлежностью, сколько с условиями произрастания. Приятный запах древесины напоминает аромат можжевельника. Все четыре вида кедра очень декоративны и широко используются во всём мире для озеленения.

Это довольно засухоустойчивые растения. Они способны переносить временные понижения температуры до -30°C у себя на родине и до -25°C в местах интродукции. Однако очень плохо переносят длительные зимы, поэтому на территории бывшего СССР раньше их выращивали только на Черноморском побережье: в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Наиболее холодоустойчив кедр ливанский, менее гималайский. В связи с глобальным потеплением некоторые виды вполне могут произрастать в средней полосе России, в Украине и в Беларуси. Если достать семена этих видов и вырастить в открытом грунте, то вы получите более устойчивые к местным условиям сеянцы. Это лучше, нежели у вас появится тепличный экземпляр из питомника.

Из всех видов кедра наиболее интересен ливанский. Это о нём дошли до наших времен мифы и предания старины глубокой, которые сделали этот вид легендарным! Исконный ареал его произрастания Малая Азия, горный хребет Тавр. Этот кедр образует смешанные леса на высоте 1300-2000 м с пихтой киликийской и можжевельником, И хотя на этих высотах снег иногда держится до 5 месяцев, и зимой бывают значительные морозы (до -30°C), а летом сильные засухи, кедр чувствует себя хорошо. Куда опаснее для него здесь, как и во всём мире, человек с топором! В роще Бшерра самой знаменитой из сохранившихся естественных кедровых лесов некоторые экземпляры достигали 7 метров в диаметре. Древесина когда-то шла на изготовление ценных культовых поделок (деревянных нательных крестиков). Из неё делали ларцы, шкатулки, небольшие фигурки. Изделия из ливанского кедра находили при археологических раскопках. Так деревянные детали саркофага египетского фараона Тутанхамона (1359 г. до н.э.), к моменту их открытия, спустя примерно 3200 лет, после того, как они были сделаны, сохранились в прекрасном состоянии. Широко известны резные ворота из этого кедра в одном из помещений Версальского дворца, которые в своё время были доставлены во Францию с острова Родос.

Кедр ливанский один из первых интродуцентов в Западной Европе. Его самые старые посадки датируются второй половиной XVII столетия. Некоторые из деревьев этой эпохи сохранились в Италии и Южной Франции. В России он известен в культуре с 1826 года, когда был высажен в Крыму.

Видео: ГДЕ КУПИТЬ КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ ЯДРО ОПТОМ? Продажа Кедровых Орехов на Экспорт с Лицензией +79235387770

Кедр атласский введён в культуру в Западной Европе, а также в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Кедр кипрский, или короткохвойный, - самое низкорослое дерево из всех видов (до 12 м). На Кипре он растёт в горах вместе с другими деревьями, однако в культуре встречается редко, за исключением ботанических садов. Кедр гималайский, или деодар, отличается от всех средиземноморских кедров по ряду признаков. На родине в горах Афганистана, Пакистана и Индии он достигает 50 м и более. В некоторых местах до недавнего времени 250-летние экземпляры образовывали целые рощи. В Индии этот вид также известен как священное дерево. Ранее там древесина деодара (что значит «ароматный», «пахучий») использовалась как элемент памятников. Кедр гималайский успешно культивируется в Грузии. На улицах Тбилиси и в его окрестностях до сих пор произрастают великолепные экземпляры этого вида. В настоящее время люди пытаются вернуть этих патриархов лесов на прежние территории, а также освоить новые, и не только в ботанических садах.

О. Д. Хвалей, кандидат биологических наук

Видео: Сибирский кедр, часть 1

(Уральский садовод № 2, январь 2013)

Другие материалы по орехам можно посмотреть в заглавном разделе

Посадочный материал орехов ищите в разделе "Питомники. Саженцы"

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Кедровые орехи или орехи сосны сибирской, о роде кедрус