Орехоплодные культуры в мичуринском саду мсха, коллекция

В последние годы жизни Иван Владимирович Мичурин много внимания уделял селекции орехоплодных культур (в частности, грецкого ореха), направленной на выращивание их севернее основного (южного) ареала, и оставил потомкам завет: "Орехи это хлеб будущего".

По данным Института питания Российской академии медицинских наук, норма питания на человека составляет около 4 кг ядер орехов в год, или 10 г в день, а это всего 2-3 ореха ежедневно. Сейчас же в России производится всего 200 г ядер орехов на человека в год, то есть в 20 раз меньше нормы.

Основное условие решения этой проблемы повышение урожайности ореховых садов путём лучшего ухода за ними, а также закладки новых садов саженцами высокоурожайных сортов в южных регионах России.

Дополнительно эту проблему можно решить с помощью выращивания грецкого ореха в любительских садах средней полосы России, для чего есть определённые научные и практические предпосылки.

Например, в Воронежской, Ленинградской, Московской, Орловской, Рязанской, Тульской и других областях растут и хорошо плодоносят отдельные пятидесятилетние и более взрослые мощные деревья грецкого ореха.

Наши шестилетние исследования, проведённые в Мичуринском саду CXA, также подтверждают возможность выращивания грецкого ореха в Московской области.

Весной 2002 г. в Мичуринском саду было высажено 115 двухлетних саженцев грецкого ореха одиннадцати сортов (по 5 штук каждого): Идеал, Кореновский № 1, Кореновский № 4, Кореновский № 6, Крупный, Менделеевский, Станиславский, Тульский позднеспелый, Тульский тонкокорый, Угловой, Шпанка скороплодная и семи гибридов второго поколения: F2 1-12, F21-26, F2 1-28, F2 5-15, F2 7-24, F2 11-11, F2 14-19, а также двух видов, родственных грецкому ореху: сердцевидного и чёрного. Все эти гибриды и некоторые сорта выведены тульским селекционером- энтузиастом широкого разведения грецкого ореха в средней полосе России Е. А. Васиным, кандидатом сельскохозяйственных наук.

Посадку и ежегодный уход за этим садом проводили на высоком агротехническом уровне.

В период с 2002 по 2007 г. погода была нестабильной. Например, летом 2002 г. она была на 25-50% теплее, солнечнее и засушливее по отношению к средней норме. В 2003 г., наоборот, лето выдалось холоднее, а в 2004 г. значительно (на 50%) дождливей и пасмурней нормы.

Зимняя погода была также неустойчивой, случались довольно сильные морозы.

К тому же каждый год в феврале марте по 10-15 дней (в 2 раза больше нормы) стояла "ожоговая" погода: днем на солнце кора нагревалась до 10-15°C, а ночью остывала до минус 10-20°C, что вызывало подмерзание коры с южной стороны штамбов деревьев.

Погодные условия, в которых проводили опыт выращивания орехов в Мичуринском саду, позволили выявить 2 наиболее высокозимостойких и хорошо адаптированных к суровому и не стабильному московскому климату растения, которые оказались представителями сердцевидного и чёрного орехов. Они хорошо переносили суровые зимы, у них подмерзали только верхушки сильных однолетних ветвей (прошлогодних побегов с затяжным ростом).

Неплохо показали себя сорта и гибриды грецкого ореха Крупный, Угловой, F-2 1-12, F2 1­--28, F2 5-15, F2 7-24, у них однолетние ветви подмерзали на 1/4-1/2 часть длины. Их можно выращивать в особенно благоприятных условиях.

Остальные сорта и гибриды плохо переносили суровые погодные условия, особенно чувствительными оказались деревья грецкого ореха сорта Идеал и гибрида F2 1-26, выше уровня снега они вымерзли.

На основании проведенных исследований рекомендую садоводам Центрального региона России (Московская область и соседние с ней) выращивать сердцевидный и чёрный орехи как наиболее зимостойкие, урожайные, взаимоопыляемые и очень декоративные.

Прежде всего следует отметить, что эти деревья живительный источник фитонцидов и эфирных масел, очищающих воздух от вредных микроорганизмов и примесей. Их мощные и долговечные деревья очень привлекательны.

Плоды сердцевидного и черного орехов несколько мельче плодов родственного им грецкого ореха, но содержание питательных веществ у них такое же. Их ядро представляет собой исключительную ценность для здоровья человека, профилактики и лечения различных болезней.

***

• Грецкий орех красивейшее дерево, достигающее 30 м в высоту. Он обладает декоративной раскидистой кроной и мощным стволом, покрытым толстой тёмно-серой растрескивающейся корой. Листья у грецкого ореха крупные, очень красивые, а вот цветки (женские), наоборот, мелкие и невзрачные. Раньше многие считали, что эта культура вовсе не цветё. В Средней Азии даже существует поговорка: "Умрёт тот, кто увидит цветок ореха".

• Грецкий орех очень древняя культура. Первые упоминания о нём встречаются в Европе в VII-V в. до н. э. На Руси грецкий орех возделывали в монастырских садах ещё девять веков назад. В Северной Америке он стал известен только во второй половине XIX в. В Крым грецкий орех был завезён греками-колонистами из Турции и Греции, что предположительно и определило его название.

• По калорийности грецкий орех не уступает мясу или маслу, в его плодах содержится до 70% различных жиров и органических кислот, а также белки и углеводы. По содержанию витаминов плоды ореха в несколько раз превосходят цитрусовые культуры, а также чёрную смородину. Так, в плодах грецкого ореха содержатся витамины А, Е, К, Р, РР, С, а также почти все витамины группы В и множество необходимых элементов (азот, железо, йод, калий, кальций, кобальт, сера, фосфор, цинк и др.).

• Мировое производство грецких орехов за последние 10 лет сильно увеличилось и достигло 1,5 млн. т. Наиболее крупным производителем в мире в настоящее время является Китай, где валовой сбор орехов колеблется в районе 400 тыс. т ежегодно. Второе место по выращиванию и сбору грецких орехов занимают США. Сравнительно большое количество орехов производят азиатские (Иран, Индия, Турция) и европейские страны (Украина, Франция, Румыния и др.).

• Ядра орехов потребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления различных сладостей: тортов, пирожных, халвы. Масло из ядер орехов используют в лаковой промышленности. Из недозрелых плодов готовят варенье, обладающее приятным вкусом. Приготовленные из свежих и сушёных листьев чаи, отвары и спиртовые настойки также очень полезны для здоровья.

• Лекарственным сырьём служат листья, цветки, околоплодники, зелёные и зрелые орехи, семена, твёрдая скорлупа и тонкие перегородки между частями ореха.

• Препараты из грецкого ореха обладают бактерицидными, противовоспалительными, противосклеротическими, общеукрепляющими и слабительными свойствами. Они понижают содержание сахара в крови, а листья обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным действием.

• Чтобы придать волосам более тёмный оттенок, можно помыть голову крепким отваром листьев грецкого ореха.

• Древесина грецкого ореха очень прочная и имеет красивый рисунок. На стволах многих деревьев ореха нередко образуются наросты (капы), имеющие причудливый рисунок, их распиливают на очень тонкие пластинки и используют для изготовления различных украшений.

• Под деревьями грецкого ореха практически отсутствует другая растительность. Раньше этот факт объясняли тем, что якобы в этом растении живут злые духи. На самом же деле причина в том, что листья грецкого ореха содержат токсичное для других растений вещество гликозид юглон, который попадает в почву вместе с опавшими листьями.

В. Сусов, заслуженный агроном России, г. Москва

(Сад и огород № 1, 2010)

Другие материалы по орехам можно посмотреть в заглавном разделе

Посадочный материал орехов ищите в разделе "Питомники. Саженцы"

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Орехоплодные культуры в мичуринском саду мсха, коллекция