Орех пекан, культура, полезные свойства

Орехи пекан у нас считаются экзотическими, как и другие виды орехов, которые не растут в России, и даже редко растут на нашем континенте. Зато в Северной Америке они считаются почти неотъемлемой частью питания, и в каждой семье обязательно готовят блюда с орехами пекан, как в праздничные, так и в обычные дни.

Ещё до открытия Америки Колумбом её коренные жители – индейцы, считали орехи пекан чуть ли не основной пищей, помогающей выжить в любых условиях – ведь охота не всегда была удачной, да и сохранить мясо про запас – сложная задача. А орехи пекан можно было собирать, запасать впрок, хранить их очень долго и не бояться, что они испортятся: их крепкая скорлупа – это надёжная герметичная природная упаковка, которая защищает содержимое от любых вредных воздействий, а вредителям через неё ни за что не пробраться.

Когда не хватало другой еды, орехи пекан всегда приходили на помощь. На них также можно было выменять необходимые продукты питания или другие товары.

Индейцы даже занимались их селекцией: продвигаясь по территории континента, они устраивали стойбища, лагеря, деревни, и вокруг них всегда высаживали ореховые деревья. Плоды на них обычно появлялись довольно быстро – через 7-8 лет, и индейцы отбирали лучшие – с тонкой скорлупой и большим орехом внутри.

Из орехов пекан готовили энергетически ценное и питательное молоко: их растирали в ступке пестиком и тщательно перемешивали с водой, до образования нежной молочной массы. Таким молоком кормили детей, подростков, пожилых и больных людей – одним оно помогало расти и крепнуть, а другим возвращало силы и здоровье.

Об этом способе употребления орехов пекан не мешало бы вспомнить и современным приверженцам здорового питания, однако орехи для этого годятся только свежие.

Что же представляют собой орехи пекан, и в чём заключается их уникальность и полезность?

По внешнему виду они напоминают либо лесной орех, либо плод маслины – их ещё называют «оливковыми орехами». Очищенные же орехи пекан очень похожи на грецкие орехи – у них почти такая же форма – «головной мозг с извилинами». По вкусу они тоже похожи на грецкие, но мягче, нежнее и вкуснее их.

Отличаются пекан от грецких орехов тем, что внутри скорлупы перегородок почти нет – поэтому их очень легко извлекать и они не горчат, как некоторые грецкие- в основании ореха нет мягкой прослойки, и оно полностью закрыто.

Вот эти-то особенности пекан и делают их такими уникальными: в отличие от других орехов, они не подвержены нападениям вредителей – ореховых плодожорок, поэтому червивых орехов пекан не бывает.

Прогоркнуть эти орехи тоже не могут, пока хранятся неочищенными – воздух не попадает внутрь.

Если орехи пекан хорошо созрели, а потом были правильно высушены, то в них не будет никакого оттенка терпкого вкуса, как у грецких орехов- у пекан вкус очень приятный и сладковатый, и вкуснее их, как считают ценители, могут быть только бразильские орехи и ещё несколько тропических видов.

В среднем орех пекан весит столько же, сколько крупный грецкий орех, однако его ядро в процентном отношении значительно больше – иногда даже в 2 раза.

Орехи пекан: состав и свойства

Питательность орехов пекан удивительна: они калорийнее, чем грецкие орехи, и в них больше сахара- жиров в них более 70%, углеводов – около 15%, до 10 - 15% протеинов, до 5% воды и золы.

Пекан отличаются высоким содержанием витаминов А, Е и группы В – в частности, фолиевой кислоты- в них также много кальция и магния, фосфора, цинка и калия.

Взрослому мужчине с крупным телосложением будет достаточно около 400 г орехов пекан в сутки, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в калориях и многих питательных веществах – не зря индейские охотники были такими крепкими, быстрыми и выносливыми.

Ядра орехов богаты мононенасыщенными жирами и гамма-токоферолом – веществом, защищающим от окисления белки, жиры и даже ДНК.

Масло орехов пекан

Как сами орехи, так и добываемое из них масло обладают множеством лечебных свойств. Настоящее, лечебное масло из орехов пекан можно получить только способом холодного прессования - он сохраняет все содержащиеся в них полезные вещества. Масло получается золотисто-жёлтым, с лёгким запахом орехов, и очень приятно на вкус – слегка напоминает оливковое. Всё ценное, что есть в орехах, остаётся в масле, но уже в более концентрированном состоянии: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины, а также фитостеролы – природные биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, орехах и семенах. Эти вещества способны улучшать деятельность сердца и состояние сосудов, снижая количество «плохого» холестерина в крови, и предупреждают развитие атеросклероза, варикоза, ишемической болезни.

Масло ореха пекан рекомендуется специалистами, как для внутреннего, так и для наружного применения. При приёме внутрь оно способствует профилактике и лечению почти всех простудных заболеваний, уменьшает головную боль, снимает усталость, улучшает аппетит, заменяет практически все необходимые жиры и активно борется со старением.

Видео: Зачем нам нужно АВОКАДО? Полезные свойства для здоровья

Орехи пекан и масло из них очень полезны пожилым и ослабленным людям- их употребление также укрепляет иммунитет и защищает клетки от воздействия канцерогенов.

Как наружное средство масло орехов используется в косметологии и для лечения кожных проблем: раздражений, солнечных ожогов, грибковых инфекций, укусов насекомых, уменьшения и снятия гематом.

Видео: ГОРЧИЦА и её уникальные и полезные свойства

При уходе за кожей масло пекан часто используется в качестве массажного: оно увлажняет кожу, делает её эластичной, помогает обновлению клеток, освежает и омолаживает. Оно входит и в состав косметических средств, предназначенных для кожи любого типа, но особенно такая косметика подходит для ухода за сухой и зрелой кожей.

Орех пекан в кулинарии

И конечно, универсальность орехов пекан позволяет широко использовать их в кулинарном искусстве: их можно употреблять сырыми, сушёными, жареными, добавлять в различные блюда, выпечку и даже настаивать на них элитные ликёры.

Масло пекан больше всего подходит для заправки салатов, блюд из риса, грибов- сочетается с сырами, бальзамическим уксусом, рыбными блюдами (особенно из форели) и мясом птицы.

К сожалению, в нашей стране эти ценнейшие и полезнейшие продукты - масло и орехи, почти неизвестны, а вот в США их использует любая домохозяйка – ни один большой праздник не обходится без пеканового пирога.

Можно получить кофе с необыкновенным, восхитительным вкусом, если смолоть зёрна вместе с орехом пекан, потом сварить, дать чуть постоять и добавить немного экстракта апельсина.

Сегодня орехи пекан выращиваются не только в Америке, но и в Австралии, Азии, на побережье Чёрного моря, так что купить их стало проще.

Пекан продают свежими – очищенными и в скорлупе, калёными, в вакуумных упаковках и пакетиках. Конечно, лучше всего покупать орехи в скорлупе, и есть их сразу после очищения.

В сухом месте неочищенные орехи можно хранить более полугода, а очищенные лучше заморозить, иначе они быстро прогоркнут, так как в них много жира.

Можно ли использовать орехи пекан, как часть диеты для похудения, или лучше воздержаться от их употребления, если есть склонность к лишнему весу? Здесь всё зависит от того, как мы употребляем орехи – примерно как и в случае с арахисовой диетой.

Если есть орехи пекан понемногу и часто, заменяя ими жирные и калорийные продукты, а не добавляя к ним, то они помогут избавиться от лишнего веса, так снижают уровень холестерина в крови. Но если злоупотреблять орехами или смешивать их с неподходящими продуктами – особенно мясом и молоком, то результат будет противоположным – всё-таки пекан калорийнее, чем другие орехи.

Орех пекан: противопоказания к применению

Особых противопоказаний к употреблению орехов пекан и масла из них нет, кроме тех, что связаны с аллергическими реакциями или ожирением печени.

Видео: Бразильский орех - полезные свойства

Всем остальным они очень полезны, только стоит помнить, что не следует съедать более 100 г орехов за один приём – организм просто не сможет их усвоить, зато запросто можно нарушить пищеварение.

Гатаулина Галина, для женского журнала InFlora.ru

inflora.ru

Примечание автора сайта. В этом году посеял несколько штук орехов пекан, присланных мне из Москвы молодым садоводом Романом Колосовым. Всходов ждал до середины июля. Надеюсь, что поздние всходы не станут причиной гибели кустиков зимний период. Возможно, что эта орехоплодная культура сможет прижиться в условиях климата Западной Сибири. (Г. Казанин)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Орех пекан, культура, полезные свойства