Зимостойкие орехи народной и научной селекции для нечерноземья

Бытует устоявшееся мнение, что орехоплодные культуры теплолюбивы и могут произрастать только на юге, однако это не так. Уже много лет я занимаюсь селекцией и выращиванием различных видов ореховых в Тульской области. За это время была создана тульская коллекция орехоплодных культур, включающая 7 видов и свыше 100 гибридов ореха грецкого (Juglans), 2 вида рода кария (Carya), 3 вида рода лещина (Corylus). Всего в ней насчитывается свыше 400 растений разных сортообразцов, часть из которых выдерживает без повреждений морозы -36&hellip--38,5°С.

Около 1 000 ореховых растений, выращенных на наших опытных участках, пополнили коллекции ботанических садов Москвы, Санкт-Петербурга, Белорусского НИИ плодоводства, а также частных коллекций в России, Украине, Беларуси и личных подсобных хозяйств Российского Нечерноземья от Калининграда до Сахалина.

Орех – "дерево будущего"

Продвижением орехоплодных культур на север в нашей стране начал заниматься ещё И. В. Мичурин. Благодаря усилиям его последователей, а также неутомимой и увлечённой работе энтузиастов из среды садоводов-любителей сейчас орех грецкий и другие виды орехоплодных культур, включая межвидовые гибриды, разводят вплоть до Москвы и Санкт-Петербурга.

О ценности орехоплодных культур издавна известно во всём мире. Так, К. Э. Циолковский называл орех «деревом будущего», И. В. Мичурин – "хлебом будущего", а В. Гончаров считал, что это "и пища, и лекарство". Выдающийся норвежский исследователь Тур Хейердал в меню своего экипажа всегда включал орехи- в виде пасты и сливок они являются ценным компонентом питания космонавтов. По данным НИИ питания РАМН, физиологическая норма потребления ядер орехов составляет 3,7 кг на душу населения в год. Но даже в лучшие времена в СССР производилось лишь 0,2 кг.

В 1950-х гг. в Воронежской области профессор М. М. Вересин и его помощница М. К. Улюкина получили высокозимостойкие гибриды ореха грецкого с орехом маньчжурским – после морозов до -38°С растения успешно плодоносили. Лучшие из них были оформлены как сорта.

В довольно суровых климатических условиях средней полосы России можно с успехом выращивать зимостойкие формы грецкого ореха. Особенно перспективны американские виды – орех чёрный и скальный, – выдерживающие без повреждений морозы до -41°С!

В начале XXI в. предсказания учёных претворяются в жизнь. Частично это связано и с изменением климата. Различные орехоплодные культуры сегодня можно встретить не только в ботанических садах, но и в парках, скверах, на приусадебных участках средней полосы.

Орехоплодные культуры имеют большое санитарно-гигиеническое значение, обладают высокими оздоровительными, декоративными, ветрозащитными, почвозащитными и почвоулучшающими свойствами. Высоко ценится и древесина ореховых (грецкий, чёрный и др.), которая в 2–3 раза дороже дубовой и относится к красному дереву.

СЕВЕРНЫЙ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Особенно интересна коллекция скороплодных форм ореха грецкого и его гибридов, которые выдерживают климатические условия Подмосковья и успешно плодоносят.

"Северный" грецкий орех мы обнаружили в Тульской и соседних с ней областях, это были деревья различного географического происхождения. Но все они отлично приспособились к нашему климату – без потерь выдерживали морозы в -30...-33°С, давали плоды хорошего качества. Лучшие образцы мы использовали для закладки маточных насаждений и для дальнейшей селекции отбирали деревья, наиболее приспособленные к нашим условиям.

Параллельно вели селекционную работу со скороплодными формами грецкого ореха харьковского, кореновского, киевского, минского, волгоградского происхождения. С 1998 г. занимались воронежскими гибридами ореха грецкого и маньчжурского, ореха грецкого и сердцевидного селекции М. М. Вересина и М. К. Улюкиной.

В результате многолетней селекционной работы нам удалось получить перспективные гибриды грецкого ореха, обладающие повышенной морозостойкостью (-35...-37°С), скороплодностью (цветение на 2–3-й год, плодоношение – на 3–4-й год), с хорошим выходом ядра (48–52%).

САМЫЕ МОРОЗОСТОЙКИЕ ВИДЫ ОРЕХА

Перспективны для средней полосы России и дикие виды рода Juglans – они более зимостойкие, по сравнению с орехом грецким. Это орехи чёрный, скальный, сердцевидный, айлантолистный (Зибольда), а также серый, маньчжурский. Выход ядра у первых – 23–50%, у последних – 13–19%. Однако нам удалось получить форму ореха маньчжурского с выходом ядра до 25–27%. Деревья начали плодоносить в 7-летнем возрасте и все суровые зимы перенесли без повреждений.

Пекан, или кария иллинойская (Carya Illinoensis) в условиях Подмосковья выдерживает морозы до -35...-37°С

Орех чёрный морозоустойчив, по вкусу уступает лишь грецкому ореху

В средней полосе России молодые побеги ореха маньчжурского могут пострадать от весенних заморозков

Выход ядра у орехов айлантолистного и сердцевидного – 27–32% (и даже 40–50%), извлекается целиком или крупными кусочками, обладает приятным вкусом. Созревают они довольно поздно – в конце сентября – первой половине октября в Туле, Москве, Санкт-Петербурге, в Воронеже – в средине сентября. Морозостойкость высокая, но зависит от места посадки. Взрослые деревья дают по 15–18 кг ядра с дерева (20–25 лет), что позволяет, например, обеспечить семью из 4 человек (рекомендуемая норма – 3,7 кг на человека в год). Маньчжурский орех созревает с конца августа (раннеспелые формы) до начала октября (позднеспелые).

Такие виды, как орех маньчжурский, сердцевидный, айлантолистный (Зибольда) перспективны для регионов с прохладным климатом (сумма активных температур выше 10°С – 1800...2000°). Например, они ежегодно плодоносят в условиях Санкт-Петербурга, в ботаническом саду БИН РАН им. В. Л. Комарова.

"Американцы" прижились в России

Особенный интерес представляют орехи чёрный и скальный. Родина этих видов – Северная Америка, где, по данным американских учёных и ореховодов, они выдерживают морозы до -39&hellip--41°С. Пока они мало распространены севернее 50° с.ш. Однако отдельные плодоносящие деревья мы встречали в Воронеже, Туле, Москве и даже в Санкт-Петербурге, что говорит о высокой пластичности этой культуры.

В условиях Тулы орех чёрный распускает листья в мае, цветёт в конце мая – начале июня, что позволяет ему избежать поздних весенних заморозков. Важно, что этот вид отличается, большей, чем у ореха грецкого, морозо- и зимостойкостью, деревья выдерживают суровые морозы в -35&hellip--38,5°С. Крона дерева высокодекоративна, листья имеют приятный бальзамический запах. В плодоношение вступает на 7–9-й год, созревает в начале октября. Ядро небольшое (14–40%), но извлекается гораздо легче, чем у ореха маньчжурского, серого, Зибольда. К почвам этот орех нетребователен – легко приспосабливается к различным типам, включая тяжелый суглинок.

В ядре ореха чёрного содержится до 30% высокоценного белка, что больше, чем во всех других орехоплодных.

По вкусу он превосходит многие сорта ореха грецкого и других видов, уступая лишь ореху пекан. Масло ореха чёрного отличается богатым минеральным и химическим составом и используется в пищевых добавках.

Орех серый, получивший свое название из-за серого оттенка веток, обладает исключительной морозостойкостью, но ядра трудно извлекать из скорлупы

Еще один перспективный вид – американский орех пекан, или кария иллинойская (Carya Illinoensis), его селекцией мы занимаемся с 1999 г. В Подмосковье культура выдерживает морозы до -35...-37°С. Но для полноценного плодоношения этому ореху необходимо больше тепла (сумма температур выше 10°С – не менее 2550...2700°С). Самые северные плодоносящие пеканы в России, по нашим наблюдениям, произрастают в Краснодаре, Ростове, на юге Краснодарского края.

Дикий родственник пекана – кария сердцевидная – прекрасно чувствует себя в Санкт-Петербурге, Москве, Туле, выдерживая без повреждения морозы до -38,5°С. Но у этой культуры есть недостаток – горьковатые плоды.

Орех скальный менее морозоустойчив. Плоды мелкие с очень прочной скорлупой

ОРЕХИ ПИТАТЕЛЬНЕЕ МЯСА

Ядра ореха содержат до 80% жирного масла, на 70–93% состоящего из полиненасыщенных жирных кислот, до 25–30% полноценного растительного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, до 30% углеводов, провитамин А, витамины С, Р, К, Е и группы В, макро- и микроэлементы, в том числе йод, селен и цинк. Полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза, а незаменимые (эссенциальные) аминокислоты исключают возможность белкового голодания организма.

По своей питательной ценности ядро ореха превосходит такие продукты питания, как мясо, куриное яйцо, молоко, хлеб, шоколад и др.- всего 400 г покрывают суточную потребность человека в калориях. Кроме того, в листьях присутствует рутин, нормализующий артериальное давление, токоферол, благоприятно действующий на систему воспроизводства поколений, и витамин К, укрепляющий сосуды и капилляры. Зелёные листья, недозрелые плоды, околоплодники являются источником витамина С (до 3 000 мг/%, эфирных масел, юглона).

ДЛЯ ГОРОДСКОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ

Морозостойкие виды и гибриды орехоплодных перспективны для городского озеленения. Так, несколько лет назад в Туле мы высадили наши орехи на 3 объектах: в детском оздоровительном центре "Юность" (10 черных, 5 грецких и 5 гибридных орехов), на территориях частного катка в Заречье (20 орехов чёрных) и католического храма (4 скороплодных грецких ореха и 1 чёрный орех). Эти растения выдержали суровые зимы 2009–2010 и 2010–2011 гг. без повреждений и хорошо выглядят.

Евгений Васин, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Тула

Источник: oreh-tula.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Зимостойкие орехи народной и научной селекции для нечерноземья