Орех маньчжурский
Видео: Дачная инспекция. Маньчжурский орех
Многие садоводы хотели бы вырастить грецкий орех. Некоторые даже пытаются его акклиматизировать в условиях Северо-Запада, но обычно не имеют успеха, и решение задачи остаётся пока весьма проблематичным. Даже в Тамбовской области грецкий орех вымерзает каждые 2-3 года до уровня снегового покрова и растёт таким кустом, практически не принося плодов.
Между тем выход из положения есть. Тем, кто очень хочет развести орехи, следует посадить орех, но не грецкий, а маньчжурский, который обладает выдающейся зимостойкостью и уже достаточно давно интродуцирован в условиях Ленинградской области. Конечно, ядро его несколько мельче, чем у грецкого (при примерно одинаковой величине плодов), а скорлупа его так толста, что не с каждого удара можно разбить его молотком. Лично я колол эти орехи с помощью газового (шведского) ключа. Вкусом же они практически не отличаются. Неоднократно изготавливал с начинкой из этого ореха сливочное полено, торты и другие кондитерские изделия, и никто не мог отличить их от сделанных на основе грецкого.
Внешне маньчжурский орех также очень похож на грецкий. На Дальнем Востоке он вырастает до 25 м, в условиях Ленинградской области встречаются средневозрастные экземпляры высотой около 10 м, но это очевидно не предел. Растёт быстро. Плодоносить начинает при хорошей освещённости и уходе в возрасте 4-6 лет, когда его высота достигает примерно 2 м. Ствол прямой, ровный, с тёмно-серой бороздчатой корой. Листья очень крупные, длиной до 1 м, непарноперистые, из 9-19 листочков, ярко-зелёные, используются в косметике и медицине. Цветёт в середине мая, мужские цветки в длинных серёжках, женские – в небольших кистях, опыляются ветром. Вид является хорошим медоносом. Плоды с заострённой вершиной и 6-8 притупленными рёбрами располагаются по 3-7 шт., реже одиночно. Из молодых плодов, как и из грецких, варят знаменитое ореховое варенье. Зрелые орехи содержат до 56% жирного масла. Созревают и опадают в конце сентября – начале октября. Плодоносит почти ежегодно. Обильные урожаи бывают через два года на третий. Средний урожай 20-летнего дерева достигает нескольких десятков килограммов. Дерево обладает красивой и ценной древесиной. Оно также имеет мощную корневую систему. При выращивании саженцев, растения необходимо обязательно перешколивать, либо подрезать корневую систему специальной скобой. Без этой операции они плохо растут. Если посев осуществляется проросшими орехами, то следует прищипнуть конец стержневого корня, тогда подрезку корневой системы можно не производить. Посев можно осуществлять осенью, но тогда требуется обработка (опрыскивание) орехов керосином от мышевидных грызунов. При весеннем посеве требуется стратификация с 2-3-х-кратным промораживанием, либо намачивание в течение 10 дней с периодической сменой воды. Орехи сохраняют всхожесть в течение двух лет. Глубина посадки – 6-8 см, орехи укладывают в посадочные места на ребро. Норма высева 10-15 шт. на погонный метр.
Несмотря на высокую зимостойкость, концы молодых побегов и распустившиеся молодые листья ореха маньчжурского, особенно в ювенильном возрасте, могут повреждаться поздневесенними заморозками, но это почти не сказывается на их росте и развитии. Орех маньчжурский светолюбив, предпочитает плодородные, дренированные, хорошо увлажнённые почвы, чувствителен к засухе.
В нашем городе взрослые плодоносящие деревья имеются в дендрарии Лесотехнической академии, в дендрарии НИИ Лесного хозяйства, целая аллея их растёт на проспекте Пархоменко. В Ленинградской области два взрослых и несколько десятков молодых, но уже плодоносящих деревьев имеется на территории центральной конторы организации Сиверский лес (бывший Сиверский мехлесхоз). Там же имеется школка из нескольких сот саженцев. Наверняка имеются и другие места, где растут деревья ореха. Можно использовать и посадочный материал, полученный с Дальнего Востока, но более желательно использование всё-таки уже интродуцированного.
Видео: маньчжурский орех
Вероятно, возможна акклиматизация маньчжурского ореха и в более северных районах (в Архангельской и Вологодской областях), он достаточно для этого зимостоек, но возможным препятствием для этого может стать недостаточная продолжительность вегетационного периода в данных районах. Во всяком случае шансы для выращивания его там достаточно велики.
Для интересующихся селекционной работой орех маньчжурский также является благодатным объектом по выведению тонкостенных сортов (ведь у диких грецких орехов скорлупа также является достаточно толстой). Для этого молодые орехи (первый - второй год цветения) следует опылить пыльцой грецкого ореха, которую можно получить с юга страны, от лучших тонкостенных, так называемых «бумажных» сортов. Поскольку на юге грецкий орех цветёт в апреле, а в наших условиях маньчжурский – в мае, то сделать это достаточно просто – следует сорвать и слегка подсушить мужские цветки грецкого ореха, ссыпать и упаковать цветочную пыльцу в пакетик, который можно простым почтовым письмом отправить на север. Письмо придет как раз вовремя. Женские цветки конечно следует предварительно защитить от залёта случайной пыльцы.
Видео: Зелёный участок Манчьжурский орех
Напоследок хочу напомнить, что лучшие свои сорта И. В. Мичурин вывел именно таким образом - скрещивая нежные сорта южных яблонь и груш с дальневосточной китайкой и грушей уссурийской. И что знаменательно, А. Леонтьев свой абрикос вывел точно так же – скрещиванием обыкновенного и маньчжурского. Так что поле для дерзаний открыто и шансы на успех достаточно велики.
В. Старостин, дендролог, кандидат с.-х. наук
(Садовод № 32, 19 августа 2010)
Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице
Другие материалы по орехам можно посмотреть в заглавном разделе
Посадочный материал орехов ищите в разделе "Питомники. Саженцы"