Опыт освоения грецкого ореха на урале
Грецкий орех для дачного участка
Грецким орехом начал заниматься мой отец, Завьялов Павел Петрович, садовод-любитель. В 1960 году он получил из Свердловска, с селекционной станции 10 орехов и вырастил три саженца. Начал их испытывать, но испытания в течение нескольких лет были неудачными. Саженцы слишком рано весной вступали в вегетацию, верхушки побегов попадали под ранние весенние заморозки и погибали.
У многих садоводов того времени орех сорта Идеал больше года не жил. Сорт Идеал был выведен в узбекском НИИ имени Шредера. Орехи средней величины, масса плода 10,2 грамма. В характеристике сорта сказано, что он устойчив к морозам, однако заявленных ожиданий он не оправдал, так что от Идеала пришлось отказаться. Я решил продолжить дело, начатое отцом. Прочитал литературу о грецком орехе, получил интересные сведения.
Хотя орех относится к теплолюбивым растениям, в процессе интродукции на европейской территории бывшего СССР с ним произошли значительные изменения. В районах юга-запада Украины орех легко приспосабливается к морозам до минус 30 и даже минус 40 градусов. Это связано с тем, что грецкий орех заблаговременно хорошо подготавливается к зиме: рост побегов заканчивается в середине июля, после этого закладываются верхушечные почки и к осени происходит их одревеснение. Есть много данных, что в Иране, Афганистане грецкий орех выдерживает морозы до минус 30 градусов, причем на высоте 3000 метров над уровнем моря. Есть сведения, что в Болгарии грецкий орех хорошо переносит морозы в минус 38 градусов Цельсия. В Москве в 70-е годы прошлого века впервые заплодоносил грецкий орех у садовода-опытника А. М. Озола. Наиболее зимостойкими в его опытах оказались орехи Украины и Дагестана.
Учтя опыт предшественников, я поставил себе задачу получить орех с задержкой по вегетации, чтобы он не попадал под весенние заморозки, с хорошим вызреванием древесины, тонкокорым плодом с весом не менее, чем плоды сорта Идеал. В работе с грецким орехом очень помогло знание агротехники выращивания винограда. Зимой я выращивал саженцы к весенней посадке, и к весне они достигали роста свыше 50 сантиметров. Это очень важно. Саженец получает развитие, как бы забег на год вперед, лучше вызревает древесина, лучше подготовка к зиме. Своим питомцам я создал суровые условия: никаких посадочных ям, глубина посадки - как у картофеля, 8-12 сантиметров.
Видео: Грецкий орех в Сибири
В первую перезимовку слегка укрыл осокой. Это необходимо. Даже в условиях Волгограда в первый год орех укрывается. Получил хороший годовой прирост - 50 сантиметров. Подкармливал раствором органического удобрения - коровяка, поливал с древесной золой до конца июля.
Плодоношение наступило с четвертого года вегетации. Вес плода 12 граммов. Формировка кустовая, высота растения 2,2 метра. Я назвал этот сорт Завулич, что означает Завьяловский уличный.
Видео: Как валуйчане выращивают фундук
Сейчас моим орехам 8 лет. Дальнейший уход заключается во внесении древесной золы в приствольные круги для повышения зимостойкости. Для успешного плодоношения необходима посадка нескольких деревьев, поскольку орех относится к однодомным растениям. Некоторые садоводы совершают ошибку, сажают только один орех, а он много лет не будет плодоносить. Единичное плодоношение - явление крайне редкое.
Грецкий орех является растением уникальным. Он ярчайший представитель сообщества растений, у которых все части обладают высокоактивными биологическими свойствами. Орех способствует эффективному лечению человеческого организма от многих недугов. Из листьев грецкого ореха выделено ценное вещество - юглон, консервант для безалкогольных напитков.
Чай из листьев ореха хорош для лечения катаров, простуды, воспаления слизистых оболочек и десен, а также благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. В размолотом виде скорлупа ореха служит удобрением, так как содержит в себе фосфор, калий и кальций.
В настоящее время мною ведётся любительская работа по акклиматизации грецкого ореха с целью вывести форму с весом плода 20-25 граммов. Это вопрос времени.
Видео: Виноград на Урале
10.10.2012
Вячеслав Завьялов, садовод-любитель, Копейск
Видео: Кедровая настойка. Три вкусных рецепта.
(Урожайная газета)
Примечание автора сайта. Вполне согласен с Вячеславом Павловичем Завьяловым: освоение грецкого ореха в нетрадиционных районах - вопрос времени.