Фундук и лещина, культура, виды, характеристика видов фундука

Строго говоря, фундук тоже лещина, но это не та наша лещина обыкновенная (лесной орех), которая растёт в диком виде в лесах. Под этим собирательным торговым названием понимают высокоурожайные отборные формы лещины крупной (ломбардской), её межвидовые гибриды с лещиной понтийской, а иногда и с другими родственными видами. Дело в том, что в мире существует около 20 видов различных лещин (8 из них растут в нашей стране), большинство из которых имеет много сходных внешних черт, что иногда дает повод к путанице и необоснованным надеждам.

Видео: Грецкий орех, формирование и обрезка однолеток

Много общего у них и в физиологии. Так все они теневыносливы, требовательны к богатству и влажности почвы, не растут на песках и заболоченных местах. Опыляются ветром, цветут до распускания листьев, при самоопылении плодоносят слабо, т. е. требуют перекрёстного опыления. В природе размножаются в основном семенным путем, но могут и вегетативно, вертикальными, горизонтальными и дуговидными отводками- делением кустов, пневой порослью, прививкой, черенками. Срок окоренения обычно 2 года. В природе основной вид размножения – семенной. Культурные сорта размножают только вегетативно. Корневыми отпрысками, о чем иногда пишут в литературе, лещины не размножаются. Плод – настоящий орех. Семена (орехи) не теряют всхожесть 1 год, высевают их либо под зиму, но при этом они могут сильно пострадать от грызунов- либо весной, после стратификации в песке или торфе при температуре 1&hellip-5°C четыре месяца. Грунтовая всхожесть 60-80%.

Орехи всех видов лещин едят свежими, калеными (поджаренными). Однако следует знать, что чрезмерное единовременное их потребление может вызвать расстройство желудка и сухой кашель. Приготавливают из них также молоко и сливки, для этого ядрышки слегка дробят, замачивают на 10-12 ч, после чего растирают в ступке, отстаивают ещё 3-4 ч, кипятят, процеживают и добавляют в полученное молоко (сливки) по вкусу соль и сахар. Используют орехи и в кондитерском производстве: для изготовления конфет, пирожных, тортов, печенья, халвы. Чтобы проще было очистить их от скорлупок, орехи перед этим следует поместить на 10-15 мин в духовку. Масло из них идет для изготовления масляных красок, лаков, применяется в парфюмерии и медицине, используется в пищу. Кустарно его получают следующим образом: ядрышки дробят в ступке или мельнице до консистенции сметаны, полученную массу томят в духовке до появления пара, заливают кипятком (1 стакан на 4 кг ореховой массы), размешивают, появившееся масло сливают. Остывшую массу выкладывают в сито над ёмкостью, в которую стекают остатки масла. Если в хозяйстве имеется пресс, то последнее масло можно отжать на нём. Из стволов и ветвей делают гнутую мебель, трости. При пережигании древесины получают уголь для рисования и производства пороха. Опилки используют для осветления вин. Кора содержит до 8% танинов и других дубильных веществ, поэтому может быть использована для дубления кож. Кроме того, её, а также листья, используют в лечебных целях. Отвар из них (1 ст. л. на стакан кипятка) принимают по 1/4 стакана 4 раза в день при заболеваниях желудка, печени, кишечника. Рассмотрим некоторые, наиболее перспективные для разведения в культуре виды.

Лещина крупная, или ломбардский орех – основной дикий предок сортов фундука. Родина – Южная Европа. Её начали одомашнивать ещё в Древней Греции и Риме, более 1000 лет назад, ещё через 500 лет этот процесс был продолжен в Испании. Выращивается по всему югу Европы. В настоящее время только у нас в стране имеется более 100 культурных сортов фундука. Внешне это крупный куст до 10 м высотой, сильно напоминающий нашу лещину обыкновенную. Листья округлые или широкоовальные с короткой острой вершиной. Орехи крупные, до 2,5 см, округлые или продолговатые с тонкой скорлупой (не толще 1 мм). Растут в пучках до 8 шт. Плюска трубчатая, в 2 раза длиннее ореха. Урожайность регулярная, от 5 до 20 кг и более с куста. Плодоносит до 50 и более лет. В массе ореха доля ядра – не менее 40%. По составу последнее содержит: 16,1% белков, до 70% жиров, 9,9 – крахмала и сахаров, кроме того, в нём имеются витамины А, В, С, Е- а из микроэлементов – железо, йод, кальций. В некоторых случаях закладывают промышленные плантации орехами, собранными с сортовых растений, такие посадки носят название полуфундук. Зимостойкость и устойчивость к отрицательным температурам низкая. Северная граница распространения сортов фундука выведенных на основе лещины ломбардской – Северный Кавказ.

Лещина понтийская – один из родоначальников многих турецких, балканских и кавказских сортов фундука. В диком виде растет в Закавказье и Малой Азии. Кустарник высотой до 6 м, листья округлые, сердцевидные у основания. Орехи крупные широкояйцевидные, приплюснутые, растут вместе по 2-3 шт. Плюска колокольчатая, широко открытая. Вид слабозимостойкий. Оба описанных вида и их гибриды в средней полосе и севернее расти не могут.

Лещина обыкновенная обитает на всей европейской части страны вплоть до Урала, северная граница ареала проходит по Ленинградской области. Растёт в качестве подлеска в лесах, на опушках, быстро занимает вырубки. Куст 2-5 м высотой. Цветёт в апреле – мае до распускания листьев, хороший перганос. При самоопылении плодоносит слабо. Дождливая погода также сильно затрудняет опыление, а, следовательно, сильно снижает урожайность. Листья обратнояйцевидные или округлые, с несимметричным сердцевидным основанием и заострённой вершиной, дваждыпильчатозубчатые, на коротких черешках, богаты дубильными веществами.

Орехи разнообразны по вкусу, толщине скорлупы, времени созревания, выходу ядра (от 20 до 60%), размерам (как правило, мелкие), форме: округлые, яйцевидные, продолговатые (последние ценнее), вес 1000 шт. около 1 кг, растут группами по 2-5 шт. Видовые формы с крупными тонкостенными и вкусными плодами встречаются в природе крайне редко. Ядра орехов содержат в среднем 65% жирного легкоусвояемого масла, 15-16% белков, 2-5% сахаров (в основном сахарозы), витамины В, Е, аскорбиновую кислоту, железо, йод, кальций. Семенные экземпляры начинают плодоносить на 5-10-й, а вегетативные – на 3-4-й год- максимальной урожайности достигают в 10-20 лет, а в 40 уже отмирают.

Видео: Персики достижение прекрасных результатов Посадка

В урожайный год с куста можно снять 0,5-3 кг орехов или от 200 до 1800 кг с 1 га. Их собирают полностью созревшими, когда плюска пожелтеет и орехи будут легко из неё выниматься, обычно в августе- но сроки созревания могут меняться в зависимости от погодных условий и культивируемой формы.

В орехах лещины обыкновенной белка больше, а масла меньше, чем в плодах фундука. Является почвоулучшающей породой, имеет мощную корневую систему, поэтому хорошо закрепляет откосы и склоны оврагов. От вредителей и болезней страдает мало. Главные из них – ореховый долгоносик и акациевая щитовка. Относительно зимостойка, но в неблагоприятные зимы некоторые формы страдают от мороза, однако, как правило, быстро восстанавливаются. Лещина пригодна для озеленения садов и парков, где иногда культивируется, но следует учитывать, что она не любит стрижки. Целесообразно высаживать лещину вдоль забора в качестве живой изгороди.

Видео: МИНДАЛЬ /AMYGDALUS( растения/plants)( HD slide show)!

Вид достаточно пластичный, имеет большое формовое разнообразие. Наиболее декоративна из них пурпуролистная лещина. Существуют также формы с плакучей кроной, с сильно рассечёнными листьями (папоротниколистная), с листьями похожими на листья дуба (с широкими тупыми лопастями). А также с желтовато-беловатым окаймлением листьев, с желтовато-зелёными, желтоватыми или желтовато-белыми пятнами на них, с ветвями золотисто-жёлтой окраски и пр. Декоративные формы размножают только вегетативно, т. к. при семенном воспроизводстве лишь около 50% сеянцев оказываются с желаемым признаком, а у рассечённолистной даже менее – от 3 до 15%.

Главным препятствием для введения лещины обыкновенной и её гибридов в культуру являются губительные для пыльцы, а, следовательно, и для урожая, заморозки. Понижение температуры до –3°C ведёт к её гибели, а поскольку лещина цветёт рано весной, то почти ежегодно её цветки подвергаются уничтожающему воздействию заморозков. Урожайными бывают только 2-3 года из десяти. Этого вполне достаточно для успешного размножения и расселения лещины обыкновенной в природе, но не для введения в культуру в качестве орехоплодного растения. В сельском хозяйстве предпочтительнее не очень большой, но регулярный урожай, чем значительный, но редкий. Селекционерам, занимающимся выведением сортов фундука для средней полосы и севернее, следует добиваться либо повышения устойчивости цветков лещины к заморозкам, либо выведения более поздно цветущих форм. Только в этом случае она займёт полноправное место среди орехоплодных культур в нечернозёмной полосе, а пока может быть только оригинальным декоративным кустарником, который изредка радует и урожаем орехов.

Лещина разнолистная – дальневосточный вид, кустарник не более 2 м высотой, обладает высокой теневыносливостью, менее других видов требователен к почвам, хотя предпочитает всё-таки свежие и богатые. Засухоустойчив. Обладает интересным свойством, которое может иметь декоративное значение для зимнего сада: её листья желтеют в сентябре – октябре, но опадают не все, на вершине куста до весны сохраняется часть сухих листьев, придавая ему оригинальную внешность. Это защитное приспособление от сильных морозов – данный вид из всех лещин самый зимостойкий. Плодоносить начинает на 3-4-й год. Орехи у лещины разнолистной мелкие, диаметром 10-12 мм, масса 1000 шт. – 1100 г, выход ядра – 30-40%, содержание масла в последнем – 48-54%, белков – 17-20%, а сахаров и полисахаров – до 10%. Орехи не так вкусны как у лещины обыкновенной. Данный вид весьма перспективен для введения в культуру на Дальнем Востоке, а также в качестве одного из родителей при выведении новых сортов, для передачи им свойства высокой зимостойкости.

Немного о технологии выращивания лещины для тех садоводов-любителей, которые всё-таки захотят заняться её разведением. Никогда не используйте для посева орехи, купленные на рынке или в магазине – это, скорее всего, плоды южного фундука. Высевать их в нашей зоне малоперспективно, сеянцы будут не зимостойкими. Лучше использовать плоды с местных диких отборных форм, либо с сортов выведенных специально для средней полосы. Глубина посева орехов 6-7 см. Выкапывают сеянцы в 1-2-летнем возрасте, при высоте не менее 15 см, после чего их высаживают на постоянное место с размещением кустов 4х6 м. В каждое посадочное место перед посадкой вносят 5-6 кг перегноя, либо 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Хорошие результаты даёт и пересадка из леса отборных плюсовых форм.

При надлежащем уходе в Ленинградской области на садовых участках можно также выращивать следующие гибридные сорта фундука, выведенные для средней полосы: Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Первенец, Пурпурный, Тамбовский ранний, они достаточно зимостойки, но регулярность урожаев остается проблематичной. Вполне вероятно, что селекционеры в скором времени справятся с этим недостатком, но пока в качестве основных орехоплодных пород для Северо-Запада следует ориентироваться на сосны сибирскую и корейскую (кедры) и орех маньчжурский.

В. Старостин, дендролог, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 22, 2011)

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице

Другие материалы по орехам можно посмотреть в заглавном разделе

Посадочный материал орехов ищите в разделе "Питомники. Саженцы"

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Фундук и лещина, культура, виды, характеристика видов фундука