Грецкий орех в туле: интродукция, селекция, размножение

Грецкий орех в Туле: интродукция, селекция, размножение

В настоящее время перед садоводами стоит задача коренного пересмотра сортимента садов, введения в культуру новых нетрадиционных плодовых культур. Её решение поможет развитию приусадебного и промышленного садоводства, позволит наладить производство сырья большой биохимической ценности. И на первом месте здесь, безусловно, орех грецкий.

СЕЛЕКЦИЯ ОРЕХА ГРЕЦКОГО

Среди садоводов бытует мнение, что орех грецкий – мощное, раскидистое дерево гигантских размеров, занимающее много места, и что растёт он исключительно на юге (в Крыму, Средней Азии, Молдове, Украине и на Кавказе), т.к. теплолюбив и боится морозов, а условия Подмосковья и схожих с ним регионов не приемлемы для данной культуры. Однако это не совсем так.

Теплолюбив, но&hellip- зимостоек

Орех грецкий относится к породам довольно теплолюбивым, однако, в процессе интродукции на европейской территории СНГ, это его качество претерпело значительное изменение. Большой вклад в продвижение культуры на север в нашей стране внёс И. В. Мичурин, а в дальнейшем его последователи (А. С. Яблоков, Ф. Л. Щепотьев, С. Я. Соколов, И. Н. Коновалов, А. М. Озол, М. М. Вересин, М. К. Улюкина и др.). Ещё в 1958 г. А. М. Озол и Е. И. Хорьков указывали на перспективность осеверения ореха грецкого юго-западнее линии Махачкала – Волгоград – Самара – Нижний Новгород – Иваново – Ленинград (ныне С.-Петербург).

К началу ХХI в. мы видим реализацию этих предсказаний. Благодаря спонтанной и целенаправленной селекции, орех грецкий расширил свои границы и продвинулся далеко на север от ареала своего естественного произрастания. Сегодня его разводят не только в северных районах Украины и южных районах Беларуси, но и гораздо севернее: в странах Балтии, в России – вплоть до Москвы и С.-Петербурга. При этом используют генотипы различного географического происхождения. Показателен тот факт, что в этих местах имеются плодоносящие деревья старше 40-50 лет, которые регулярно (или относительно регулярно) плодоносят, дают орехи хорошего качества, не уступающие южным по многим показателям. Всё это указывает на биологическую пластичность культуры и высокий потенциал её адаптивных возможностей. Имеются сведения о первом, втором и даже третьем поколении интродуцентов, которые более приспособлены к суровым для ореха грецкого условиям средней полосы.

Скороплодная форма ЭС 86-16 – слаборослое дерево (высота 10-летнего растения 2,5 м) с высоким процентом бокового плодоношения. В верхушечных гроздях до 11 плодов, в боковых – 3–5 шт. Орех среднего и ниже среднего размера: длина – 3,0-3,4 см, масса – 7-9 г. Выход ядра – 48%, толщина скорлупы – 1,4 мм. Урожай 2012 г. – 460 плодов. Марссонией поражается слабо. Зимостойкость (средняя по 4-м суровым зимам) – 1,1 балла.

Скороплодная форма ЭС 87-14. Возраст дерева – 10 лет, высота – 2,5 м. Верхушечно-боковой тип плодоношения. Орехи собраны в кисти по 4-7 шт. Масса ореха 6-10 г. Выход ядра – 57%, толщина скорлупы – 1,1 мм. Урожайность в 2012 г. – 276 плодов. Зимостойкость – 0,75 балла. Поражение марссонией – до 40%.

В Тулу – за новыми формами

В Тульской области сейчас создается коллекция форм и сортов ореха грецкого, приспособленных к суровым для этой культуры условиям средней полосы России. В будущем она может стать основой для развития ореховодства на этой территории.

Чтобы сократить сроки вступления в плодоношение ореховых деревьев, снизить рост растений до минимума, в селекционный процесс были вовлечены морозо- и зимостойкие слаборослые формы ореха грецкого из Харькова, Киева, Волгограда, Краснодара, Кореновска, Минска. Это потомки скороплодных форм ореха грецкого из провинции Ксиньянг, что на северо-западе горного Китая, где еще до настоящего времени сохранились реликтовые, естественные леса (2,1 га) скороплодных карликовых (высота взрослого дерева не выше 2,5 м) форм ореха грецкого.

За время работы апробировались различные способы вегетативного размножения, проводился селекционный отбор по существующим методикам и новым наработкам. В результате были выведены формы ореха грецкого, пригодные для выращивания в условиях умеренного климата. Эти растения обладают повышенной морозостойкостью (без повреждений выдерживают -33&hellip--37°С), сдержанным ростом (высота взрослого дерева 4-8 м), относительно коротким периодом вегетации (орехи созревают до конца вегетационного периода – с начала сентября до начала октября). Выведены формы высокоустойчивые к марссонии (Marssoniana juglandis), являющейся бичом ореха грецкого. В коллекции есть высокоурожайные формы с верхушечно-боковым типом плодоношения и высоким выходом ядра – 50-65%. Основное количество зимостойких плодоносящих форм и гибридов ореха грецкого имеют выход ядра 45-51% (которое легко извлекается из скорлупы)

В условиях Подмосковья и севернее для успешного культивирования орех грецкий нуждается в определённых агротехнических приёмах выращивания. Для него желательна защита от северных и северо-восточных ветров, иначе может произойти зимнее иссушение побегов.

Реакция почвенной среды (рН) под орехом должна быть 6,0-7,5. Полив – своевременный и достаточный- прекращают его во второй половине лета, чтобы не спровоцировать вторую и третью волну роста, что свойственно скороплодным формам и некоторым гибридам ореха. При недостаточном поливе орехи будут слабо выполнены, а при избыточном – может затянуться рост, побеги не вызреют и в зиму подмёрзнут.

Скороплодная форма ЭС 87-2. Сеянец харьковского происхождения, возраст – 10 лет, высота – 2,5 м. Латерально-апекальный тип плодоношения. Высокий процент латерального плодоношения. В верхушечных соплодиях – до 9 орехов, в боковых – 3-5 шт. Орехи среднего размера: длина – до 3,6 см, масса ореха – 7–9 г. Выход ядра – 47-49%, толщина скорлупы – 1,3 мм. Урожай 2012 г. – 276 плодов. Зимостойкость – 0,6 балла. Марссонией поражается очень слабо

Плоды гибридного сеянца грецкого типа ГС 85-3. Возраст дерева – 15 лет, высота – 4,5 м. Тип плодоношения – верхушечно-приверхушечный. Орехи собраны в кисти по 3-4 шт. Масса полноценного ореха – 8–12 г. Выход ядра – 43-46%, толщина скорлупы – 1,6 мм. Ядро извлекается целиком. Зимостойкость – 0,4 балла. Марссонией поражается очень слабо и регулярно плодоносят. А это немаловажно для средней зоны садоводства. Получены формы с поздним мужским цветением: с конца мая до начала июня.

Плоды гибридного сеянца грецкого типа ГС 86-5. Возраст дерева – 15 лет, высота – 5 м. Тип плодоношения – верхушечно-приверхушечный. Орехи собраны в кисти по 3-4 шт. Орехи среднего размера массой 6-9 г. Выход ядра – 48-49%, толщина скорлупы – 1,2 мм. Ядро извлекается легко. Урожай 2012 г. – 160 плодов. Марссонией поражается очень слабо. Зимостойкость – 1,1 балла

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ОРЕХА

Вегетативное размножение ореха грецкого затруднено из-за его биологических, анатомических и морфологических особенностей. Однолетние побеги имеют большой объём сердцевины, одревесневший бугорок под почкой, утолщение основания листового черенка- высокое содержание аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, что приводит к быстрому окислению тканей на срезах- на них приходится применять сложные методы прививки. Всё это замедляет срастание подвоя с привоем, требует относительно высокой температуры и влажности во время прививки и т.п. По этим причинам до середины 1970-х гг. тормозилось широкое внедрение прививки ореха грецкого. В настоящее время в странах, лидирующих по производству орехов, довольно широко разработаны методы настольной прививки черенком, окулировки.

Зимняя настольная прививка черенком

Привой

Для прививки используют хорошо развитые, одревесневшие и достаточно вызревшие черенки с крупными почками и небольшой сердцевиной (не более 1/3 диаметра). Длина побегов – не менее 30-40 см, междоузлия – 5-10 см, толщина, в зависимости от наличия подвоев, – 7-16 мм. Непригодны для прививки недостаточно вызревшие и повреждённые черенки, а также черенки с большим числом тычиночных («мужских») почек – они не дадут приростов.

Привойные черенки заготавливают до наступления сильных морозов, чтобы избежать повреждения почек. До прививки их хранят во влажных опилках или влажном речном песке в помещении с температурой 0&hellip-5°С.

Подвой

В качестве подвоев для настольной зимней прививки используют 1-летние сеянцы ореха грецкого и 1-2-летние сеянцы ореха чёрного, серого, сердцевидного, маньчжурского с диаметром ствола выше корневой шейки 7-16 мм. Их выкапывают поздней осенью и хранят до прививки во влажных опилках или песке, как и черенки.

По приживаемости ореха грецкого на разных подвоях последние распределились так: орех грецкий, чёрный – до 100%- орех серый, сердцевидный, Зибольда – 50-78%- орех маньчжурский – 25-48%.

Подготовка к прививке

За 2 недели до прививки подвой вносят в помещение, промывают и обрезают корни. Центральный стержневой корень укорачивают незначительно, а боковые – до 1-3 см. Все повреждённые корни обрезают до здоровой ткани. Затем сеянцы ставят на подгонку для активации ростовых процессов, способствующих каллусообразованию и срастанию компонентов. Для этого корни и 2/3 ствола сеянцев погружают во влажные пропаренные опилки. Оптимальная температура подгонки – 24...28°С, срок – 10-14 дней. Подгонка считается завершённой, когда набухнут верхушечные почки, а на срезах корней образуется каллус.

Компоненты зимней прививки ореха грецкого перед соединением

Зимняя прививка ореха грецкого. Совмещенные привой с подвоем

Ящик с прививками ореха грецкого перед закрытием опилками

Вегетация и цветение зимних прививок ореха грецкого

Черенки также кладут во влажные опилки для подгонки, на 3 дня. При более длительной подгонке почки подвоя прорастают раньше, чем заканчивается каллусообразование, что отрицательно сказывается на срастании компонентов прививки.

Сроки и способы прививки

Прививка выполняется с декабря по апрель. Есть много способов прививки черенком в зимнее время. В своей работе мы использовали улучшенную копулировку и прививку в расщеп.

Техника прививки

Прививка в расщеп применяется, когда подвой толще привоя, а также при одинаковой их толщине. Подвой срезают на 4-5 см выше корневой шейки и раскалывают посередине ножом, чтобы образовалась щель. Черенок привоя с двух сторон обрезают клинообразно, причём с одной стороны срез проходит через сердцевину, а с противоположной – не доходит до неё. Если черенок очень толстый, то с обеих сторон клина делают седло. Черенок вставляют в щель подвоя. Прививку завязывают плёнкой и обмазывают садовым варом.

Обвязочный материал – полиэтиленовая или полихлорвиниловая плёнки толщиной 120–150 мкм, шириной 1 см и длиной 20-25 см.

При улучшенной копулировке на подвое в 3-5 см от корневой шейки одним движением руки делают косой срез длиной в 1,5-2 раза больше диаметра штамбика. Отступив 1/4 от верхнего конца среза, вырезают язычок и ведут его параллельно плоскости среза до 1/2 его длины. На черенке привоя также делают косой срез и нарезают язычок. Затем соединяют прививаемые компоненты так, чтобы один язычок зашёл за другой, срезы на подвое и привое совпали, и делают обвязку. Косой срез выполняют с противоположной стороны от нижнего глазка на расстоянии 2,0-2,5 см, а верхний – на 0,5-0,7 см выше верхнего глазка перпендикулярно черенку.

Древесина ореха грецкого содержит много дубильных веществ, поэтому поверхность срезов быстро окисляется даже зимой. Чтобы избежать окисления, которое препятствует срастанию компонентов, срезы обрабатывают 10% раствором сахарозы или мёда (что еще лучше). Можно обрабатывать срезы и стимуляторами роста, такими как Эпин, Циркон и др. Срезы опускают в эти растворы на 10-15 с и соединяют. Вначале заготавливают черенки для прививки. Делают косые срезы, которыми черенки опускают в антиоксидантные растворы, где они могут находиться длительное время (до 1 ч).

Стратификация прививок

Готовые прививки ставят на стратификацию в хорошо пропаренные опилки лёгких древесных пород. Это необходимо для уничтожения гнилостных бактерий. Хорошо пропаренными считаются опилки, которые при сжатии в кулак выделяют капельки жидкости, но при этом влага не течет струёй. Стратификацию проводят в ящике (ёмкости) при температуре 24...28°С на уровне спаек прививок. Влажность воздуха в стратификационной камере – примерно 90%. Между стенками ящика (ёмкости) и растениями должно оставаться 5–6 см, над прививками нужен 5-7 см слой опилок. Места срастания прививок должны находиться на одном уровне, что обеспечивает одинаковые условия срастания.

В таких условиях полное каллусообразование заканчивается на 10-14-й день после укладки на стратификацию. Для нормального прохождения стратификации, оптимальная температура должна быть постоянной, без перепадов. О конце стратификации судят по круговому каллусу, образовавшемуся между компонентами.

До высадки в открытый грунт прививки либо хранят при пониженной положительной температуре 1...3°С, либо высаживают в горшки (ящики) и при периодическом поливе и увлажнении держат в комнате до наступления тепла.

Окулировка

Сроки

В условиях Подмосковья лучшие сроки окулировки – весна, когда начинают распускаться почки (около 7-10 дней), начало июня, июль – начало августа (самое жаркое время).

Успех окулировки зависит от стабильных высоких температур выше 20°С и влажности воздуха не менее 75-80%. Это требования ореха к каллусообразованию. Оптимальная температура – 24...28°С.

Подвой

В качестве подвоя берут 2-3-летние (возраст может быть и больше) сеянцы ореха грецкого, чёрного и других видов. О совместимости сказано выше.

Подготовка к окулировке

Черенки для весенней окулировки можно заготавливать перед морозами в начале зимы и хранить во влажных опилках в подвале или нарезать весной непосредственно перед окулировкой в стадии набухающих почек. Но лучше не рисковать.

Примерно за 7-10 дней до начала окулировочных работ черенки снимают с хранения и помещают в воду комнатной температуры. Воду периодически меняют до момента набухания почек. Желательно иметь черенки со сдвоенными и строенными почками. Признак готовности привоя – лёгкое отделение коры при надрезе ножом. За 2-3 дня до окулировочных работ подвои обильно поливают, чтобы было хорошее сокодвижение. Нужно приготовить ёмкости с 10% раствором сахарозы или мёда. Рекомендуется вначале заготовить щитки, которые сразу же помещаются в раствор сахарозы, где могут храниться до 4 ч.

Окулировка

Ответственный момент – нарезка щитков. Работа проводится остро заточенным окулировочным ножом. Оптимальные размеры щитка: длина – 3,0–3,5 см, ширина – 1,0-1,2 см. На черенке привоя делаем 2 поперечных надреза, над и под сдвоенными почками, примерно на одинаковом расстоянии, а затем – продольные надрезы. Щиток с глазком осторожно слегка отделяем от древесины костяшкой ножа и вращательным движением – с одновременной подачей вверх – большим и указательным пальцами отделяем от черенка и помещаем в ёмкость с раствором сахарозы. Щиток необходимо снимать очень аккуратно, чтобы не вырвать проводящие сосудистые пучки у глазка. У правильно снятого щитка с внутренней стороны поверхность на уровне почки должна быть гладкая, без углублений. Если же под почкой образовалось углубление, значит, при снятии щитка вырван проводящий сосудистый пучок. В этом случае щиток может прижиться, но побег не отрастёт.

Если черенок заготавливали летом, то вначале обрезаем все листья, оставляем только черешок длиной 1,5–2,0 см. На подвое делаем верхний поперечный надрез и два продольных, чтобы заготовленный щиток разместился в этом «кармашке» и при этом между тканями подвоя и привоя был зазор в 1–2 мм для выхода сока и лучшего заполнения каллусом. Отгибаем «кармашек» подвоя, смачиваем древесину раствором сахарозы и возвращаем кору на место. Затем берем щиток и вставляем в образовавшееся окошко, выдерживая 1–2 мм зазоры сверху и с боков. Затем отгибаем кору подвоя и на весу делаем нижний поперечный срез на уровне листового рубца.

Щиток почти наполовину закрыт корой подвоя снизу, что способствует поступлению элементов питания к щитку. Обвязку проводим полихлорвиниловой плёнкой снизу вверх. Почки должны быть открыты. Щели замазываем садовым варом. Подвой укорачиваем над 3-й почкой от заокулированного щитка.

Срастание щитка с подвоем происходит обычно на 15-20-й день. Если почка была с черешком, то при удачной окулировке он приобретает янтарный оттенок и при малейшем прикосновении к нему отпадает, на срезах между щитком и подвоем хорошо виден образовавшийся каллус. В это время можно ослабить или удалить обвязку.

Окулировку проводим в нижней части прошлогоднего прироста на любой высоте. Если делаем её ранней весной или в начале лета, то к осени получаем хороший прирост прививаемого сорта, который успевает вызреть и одревеснеть. Во время роста окулировки её подвязывают к колышку в нескольких местах до одревеснения. В таком состоянии привой перезимовывает без укрытия. Если проводим окулировку в июле – августе, то почка на прижившемся щитке уходит в зимовку в спящем состоянии. Её необходимо на зиму утеплять, особенно, если окулировка делалась на высоте выше 0,5 м.

Окулировка ореха грецкого. Подвой орех чёрный

Рост окулировки ореха грецкого

Агротехника

Агротехника заключается в регулярном поливе, подкормках, удалении поросли ниже места окулировки. Также для лучшего вызревания древесины в средине июля прищипывают точку роста у окулянта. Не дают перерастать окулировке в первый год роста.

Орех грецкий должен занять достойное место в наших селах и городах, садах и на участках. Это ценнейшая полезная для здоровья культура – пища и лекарство.

Евгений Васин, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: oreh-tula.ru

Орехи, которым мороз не страшен

В последние годы повышается интерес к такой ценнейшей культуре, как орех грецкий. Люди из разных уголков нашей страны желают иметь это растение на своём участке, несмотря на то, что живут в «неподходящих» для выращивания ореха местах.

Приобретая посадочный материал сомнительного происхождения, начитавшись необъективной информации в Интернете, садоводы из средней полосы России, а также из других мест с суровым климатом часто попадают впросак. Их питомцы растут, подмерзают и снова отрастают, и снова подмерзают. И так без конца.

Редко у кого орехи доживают до плодоношения. И это счастливый случай.

Так проходят годы, а орехов хочется...

Автор этой статьи больше 25 лет занимается селекционной работой, продолжая дело, начатое воронежскими учёными М. М. Вересиным и М. К. Улюкиной. В далёком 1960 г. они получили первые гибридные орехи от скрещивания лучших зимостойких форм и сортов ореха грецкого Ф. Л. Щепотьева из г. Купянска Харьковской области с орехами маньчжурским и сердцевидным с Дальнего Востока. Гибридные орехи стали более устойчивы к зимним условиям средней полосы России, чем орех грецкий. Но они не были скороплодными. Полученные гибриды F, в основном делились на три типа – матроклинный (похожи на мать – орех грецкий), патроклинный (похожи на отца – орех маньчжурский) и промежуточный тип (не похожие ни на одного из родителей).

Продолжая работу воронежских учёных, мы попытались улучшить качество гибридных орехов, включив в селекционный процесс зимостойкие скороплодные грецкие орехи из восточной Украины, Киева, Волгограда, Краснодара, Кореновска, Минска, которые опыляли гибриды F1. В результате селекционной работы были выращены гибриды второго поколения грецкого типа F2(ГС 85-1, ГС 85-3, ГС 85-5, ГС 86-1, ГС 86-3, ГС 86-5, ГС 86-7). Эти растения начали плодоносить на 9-10-й год, показав высокую зимостойкость (зимние повреждения не выше 1-2 баллов). Тип плодоношения – верхушечно-приверхушечный, т.е. плодоношение на побегах из верхней почки и близлежащих 1-2. Выход ядра составил по формам 42-49% от массы плода.

Гибридные орехи более устойчивы к бурой пятнистости – марсонии (Marsoniana juglandis) – бичу ореха грецкого. Средний балл повреждения по многолетним наблюдениям не превышает 1,6-2 балла по 5-балльной шкале. Но в условиях дождливого вегетационного периода 2016 г. даже гибридные орехи дрогнули. Повреждения плодов болезнью достигли 40-70%. У грецкого ореха повреждения были ещё сильнее – в основном от 60 до 90%. Но выявлены и устойчивые формы.

Ниже приведены характеристики некоторых перспективных гибридов ореха грецкого, которые растут в богарных условиях (без полива). По годам показатели варьируются.

ГС 85-3. Гибридный сеянец воронежского происхождения, F2 (орех грецкий х орех сердцевидный). Плоды грецкого типа. Возраст 18 лет, высота 4,5 м. Тип плодоношения верхушечно-приверхушечный. Урожайность 2012 г. – 260 плодов. Орехи массой 8-12 г собраны в кисти по 3-4 шт. Выход ядра 43-46%. Толщина скорлупы 1,6 мм. Ядро извлекается целиком, вкус хороший. Зимостойкость 0,4 балла. Марсонией поражается очень слабо. Дает скороплодное потомство с орехами более высокого качества.

ГС 86-5. Гибридный сеянец воронежского происхождения, F2 (орех грецкий х орех сердцевидный). Плоды грецкого типа. Возраст 18 лет, высота 5 м. Тип плодоношения – верхушечно-приверхушечный. Урожай 2012 г. – 160 плодов. Орехи среднего размера, массой 6-9 г, собраны в кисти по 3-4 шт. Толщина скорлупы 1,2 мм. Выход ядра 48-49%. Ядро извлекается легко, вкус хороший. Зимостойкость 1,1 балла. Марсонией поражается очень слабо. При посеве семян данного гибрида получается скороплодное потомство с орехами высокого качества (есть плодоносящие гибриды F3).

На базе гибридов F2 ореха грецкого с орехами маньчжурским и сердцевидным селекции М. М. Вересина и М. К. Улюкиной (г. Воронеж) и скороплодных форм ореха грецкого селекции Л. С. Шугина (г. Харьков, Украина) были получены скороплодные сложные гибриды грецкого типа 3-го поколения F – ГС 24-К, ГС 25-К, ГС 26-К, ГС 3-11-С.

У этих гибридов верхушечно-боковой тип плодоношения (из боковых почек 60-100%), высокие морозо- и зимостойкость (минус 33-36°), слаборослость, скороплодность.

Первое цветение отмечалось на 1-2-й год, плодоношение – на 2-4-й. Выход ядра 50-56%.

Морозо- и зимостойкость гибридов третьего поколения выше, чем у гибридов второго поколения (0,33-1 балл). Это поколение более адаптировано к условиям Нечерноземья, чем предыдущее. Считаем, что гибриды грецкого типа будут хорошо себя чувствовать там, где обыкновенные и скороплодные формы и сорта грецкого ореха подмерзают.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВЫРАЩИВАНИЯ:

• сумма активных температур за вегетационный период (CAT) не меньше 2000°. При меньшем значении CAT необходимо сажать раннеспелые формы с коротким периодом вегетации-

• безморозный период не меньше 110-120 дней-

• минимальная температура не ниже минус 35-36°-

• защита от северных и северо-восточных ветров-

• достаточное обеспечение влагой.

Особо хочется отметить гибриды F2 промежуточного типа, у которых морозостойкость доходит до минус 36-40°, а возможно, и ниже (надо проверять). В Туле такие растения без повреждений выдерживали температуру минус 38°. Выход ядра у лучших гибридов промежуточного типа доходит до 30-56% от веса ореха (ГС 85, ГС 86, ГС 97, ГС 100). Ядро извлекается легко или относительно легко, обладает приятным вкусом. Данные гибридные орехи способны расти и плодоносить в суровых климатических условиях, где растёт и плодоносит орех маньчжурский, при этом орехи более качественные. Желательно, чтобы CAT за вегетационный период была не ниже 1800°. Немаловажное значение имеет достаточное обеспечение влагой, если нет дождей, необходим полив.

Нами получены скороплодные гибриды промежуточного типа третьего поколения F3 с очень высоким процентом бокового плодоношения (80-100%) и хорошим качеством ядра (ГС 28-К, ГС 29-К, ГС 30-К, ГС 31-К).

Вот краткое описание некоторых гибридов.

ГС29-К. Скороплодный гибридный сеянец от свободного опыления гибрида F2 7-24-99. Год появления – 2009-й. Первое цветение наблюдалось на 2-й год, начало плодоношения – на 3-й год. Пересажен в сад в 2014 г. Боковое цветение – 90-100%. Орехи собраны в гроздья по 3-4 шт. Созревание плодов – во второй половине сентября. Внешне плод похож на грецкий орех. Выход ядра до 30-32%. Орех раскалывается молотком, но ядро извлекается значительно легче, чем у маньчжурского ореха. При искусственном опылении сбрасывает завязи. В 2016 г. были единичные плоды.

ГС28-К. Скороплодный гибридный сеянец от свободного опыления гибрида F215-3-99. Год появления – 2010-й. Первое цветение наблюдалось на второй год. При искусственном опылении завязи сбрасывал. Первые плоды получены на 5-й год. В верхушечных соцветиях – до 10-12 женских цветков, на боковых – до 5-6 шт. Рыльца вначале розовые (признак маньчжурского ореха), затем желтеют. На некоторых соцветиях рыльца жёлтые (признак грецкого ореха). Выход ядра до 28% при достаточно лёгком извлечении. В 2016 г. завязи сброшены.

В ближайшие годы от них будут выращены саженцы, которые могут украсить сады северян.

Наши гибридные орехи хорошо себя показали на севере Владимирской области, в Ленинградской, Ярославской областях. В 2015 г. отправились на Алтай. Знакомы с ними и на Южном Урале, и в Верхнем Поволжье.

Мы продолжаем вести селекционную работу по улучшению качества гибридных орехов. Полученные нами и другими селекционерами новые формы и гибриды ореха грецкого позволяют расширить географию его культуры. А регулярное плодоношение лучших из них вселяет оптимистичные надежды на закладку ореховых насаждений в местах нетрадиционного выращивания этой культуры.

Е. Васин, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Тула

(Приусадебное хозяйство № 11, ноябрь 2016)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Грецкий орех в туле: интродукция, селекция, размножение