Варенье из одуванчиков – вкусно и полезно
Видео: ОДУВАНЧИК, ВАРИМ ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ. ОДУВАНЧИКИ ЭТО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
Знаете ли вы, что одуванчик – не только красивый, но и съедобный цветок? Что только не готовят из одуванчика! Салаты, маринады и даже варят из него… мед и варенье!
Видео: Целебный одуванчик!
Варенье из одуванчика - не только вкусное, но и целебное. Его еще называют одуванчиковый мед – за схожесть по цвету и консистенции. Варенье обычно варят из распустившихся корзинок одуванчика, а мед – из нераскрывшихся бутонов.
Видео: Семья Бровченко. Рецепт варенья из одуванчиков и меда без термообработки
Сладкое, ароматное, золотистое варенье из одуванчиков отлично помогает при кашле, бронхите, проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками и т. д. А еще такое варенье используют как приворотное зелье, называя «вареньем любви». Как бы там ни было, ясно одно – нужно обязательно воспользоваться дарами и красотами природы, и сварить варенье из одуванчиков своими руками. Тем более готовится оно очень просто!
Для начала нам нужно подготовить:
Видео: Варенье из одуванчиков рецепт
- 300 шт. цветов одуванчиков;
- 6 стаканов сахара;
- 2 стакана воды;
- 1 лимон.
Приготовление варенья из одуванчиков в домашних условиях:
Такое природное лекарство можно давать детям от кашля. Оно не содержит в себе ни грамма химии, зато эффект поразительный.
- Соберите в экологически чистой зоне триста штук цветов одуванчиков.
- Переберите цветы, удалите траву и цветоножки (нам понадобятся только головки цветов), тщательно вымойте под проточной водой.
- Вымочите одуванчики в холодной, чуть подсоленной воде около часа (на литр воды – 1 столовая ложка соли).
- Отцедите воду с одуванчиков через дуршлаг и залейте кипящим сиропом.
- Для приготовления сахарного сиропа растворите половину порции сахара в воде (3 стакана сахара на 2 стакана воды), доведите до кипения и прокипятите еще пару минут на слабом огне. Дайте смеси постоять ночь.
- Утром отцедите, одуванчики выбросьте, а в полученный одуванчиковый сироп добавьте 3 стакана сахара, сок и измельченную цедру с одного лимона.
- Варите одуванчиковый мед около часа на медленном огне.
- Консервировать ничего не надо, т. к. варенье содержит много сахара. Хранить его надо в прохладном темном месте, закрывая горлышко пергаментом.