Заготовки на зиму: варенье без сахара
Варенье – любимое детское лакомство, мало кто скажет, что не любит, да и никогда не любил этот десерт. Существует достаточно большое количество кулинарных рецептов по приготовлению варенья из различных фруктов, ягод, даже овощей. Да и само варенье готовится в разных вариациях: дольками, джем, желе, пюре. В последнее время появились также интересные рецепты варенья без сахара. Несмотря на отсутствие главного ингредиента – сахара, такой десерт также получается достаточно вкусным и, к тому же, полезным. Особенно необходимо такое лакомство тем, кому сахар запрещён по состоянию здоровья, тем, кто следит за весом. Да и обходится приготовление такого варенья экономичнее, чем варенье с сахаром.
Видео: Повидло из яблок и слив БЕЗ САХАРА на зиму | Добрые рецепты
Сливовое варенье без сахара
Очень вкусным и ароматным получается сливовое варенье. Для приготовления берут мягкие, переспелые сливы, извлекают косточки.
Приготовление такой консервации напоминает заготовку сливы на зиму для пирогов, но в данном рецепте мы не будем использовать сахар. Дольки слив складывают в ёмкость для варки, ставят на огонь и варят, периодически помешивая под крышкой, пока сливы не пустят сок. После этого снимают крышку, варят варенье ещё один час. Отставляют на несколько часов для остывания, снова ставят на огонь и проваривают. Так варят варенье до тех пор, пока оно не станет отставать от стенок посуды. Затем перекладывают в подготовленные банки, которые оставляют открытыми до остывания варенья. После образования небольшой корочки на поверхности, банки закрывают пергаментом и хранят в холодном месте.
Видео: Варенье без сахара
Варенье из малины без сахара
Не менее вкусным и ароматным, но гораздо более полезным будет варенье из малины без сахара. Для его приготовления необходимо запастись трёхлитровой банкой, ведром эмалированным, марлей в несколько слоёв и ведром малины.
Примерно такое количество ягод войдёт в трёхлитровую банку. Малину укладывают в банку, периодически встряхивая и, тем самым, утрамбовывая. Когда банка заполнится доверху, её ставят в ведро на сложенную марлю, заполняют ведро водой до половины и отправляют на огонь. Когда вода в ведре закипит, малина в банке пустит сок и будет в нём томиться. Уровень ягод будет оседать, поэтому необходимо время от времени досыпать банку ягодами до горловины. Когда ягоды закончатся, банка накрывается крышкой, варенье варится в воде в течение часа. Затем достают банку из воды, закатывают и переворачивают для остывания. Такое варенье хранится достаточно долго, при этом малина сохраняет все свои полезные свойства практически полностью.
Тем, кто хочет полакомиться вареньем и при этом сохранить фигуру или не навредить здоровью, кулинары рекомендуют использовать такие рецепты варенья без сахара и получать при этом удовольствие.