Варенье из черники на зиму, простой рецепт

Видео: Вишневый джем/очень простой рецепт/cherry jam

Черника в народе зовется «молодильными» яблоками, и это далеко не случайность. Снабдив на зиму свое любимое семейство вареньем из черники, можно забыть походы к глазному врачу. Но не только остроту зрению добавляет черника, волшебная кладезь витаминов удивительной лесной жительницы способна омолодить организм человека на пару лет. При этом, варенье из этой уникальной ягоды славится изумительным вкусом и незабываемым тонким ароматом.

Видео: Варенье из черники рецепт.Варенье из черники на зиму

черника

Список продуктов:

  • Черника – 3 кг;
  • Сахар – 1,400 г;
  • Вода – 180 мл;
  • Сок половинки лимона.

Видео: Желе из чёрной смородины, самый простой рецепт.

Приготовление варенья из черники

Чтобы варенье не оказалось сиропом, что что случается с водянистой черникой, в данном рецепте преобразовывать ягоду будем в два этапа.

  1. Промываем чернику с особой тщательностью, так как даже одна оставшаяся испорченная ягодка сумеет окислить готовое варенье. Чтобы упростить процесс, нужно залить водой всю ягоду и аккуратно перемешать. Все перезрелые плоды, а также лесной мусор всплывут на поверхность.
  2. Половину чистой ягоды засыпаем сахаром так, чтобы черники не было видно. Отставляем в сторонку и периодически наблюдаем: результатом настаивания должен стать черничный сок, проступивший сквозь сахар.
  3. Как только появился сок, превращаем ягоду в пюре. Важно! Не нужно использовать блендер, комбайн или мясорубку, только с помощью деревянной колотушкой слегка проминаем ягоду до вязкого состояния.
  4. Варим сахарный сироп: в кипящую воду всыпаем сахар, убавляем огонь и кипятим, помешивая, до прозрачности состава.
  5. В сироп, стоящий на минимальном огне, отправляем оставшуюся круглую ягоду и варим, каждые 5 минут увеличивая температуру на один оборот. Всего – 15 минут.
  6. После чего, в почти готовое варенье добавляем сочное черничное пюре и продолжаем варить, теперь убавляя каждые 5 минут огонь на один оборот. Готовим также 15 минут, не забывая снимать постоянно пену.
  7. За 5 минут до готовности нужно влить лимонный сок. Этот вариант хорош не только тем, кто любит легкую кислинку. Лимонный сок предотвратит возможность засахаренности при долгом хранении.

Если варенье будет храниться при комнатной температуре, то его лучше сразу поместить в банки, закатать металлическими крышками и на ночь оставить в перевернутом виде для выхода лишнего воздуха. Если же в холодном погребе достаточно места, то варенью из черники будет комфортно и под обычным пластмассовыми крышками.

Видео: Варенье пятиминутка из чёрной смородины

Секреты приготовления и хранения

  • Варенье из черники, как правило, имеет жидкую консистенцию. При желании получить джемовую основу, можно добавить пакетик пектина или желвикса, они внесут необходимую густоту.
  • Не терпит капризная ягода алюминий и медь, готовить черничные блюда нужно исключительно в эмалированной емкости или в нержавеющей таре.
  • При желании усилить вкусовые качества варенья, можно добавить кардамон, также изумительно гармонирует черника с имбирем.

Черничное варенье не оставит равнодушным даже привередливого гурмана, и долгие зимние вечера пройдут в семейных чаепитиях, которые подарят не только уют домашнего очага, но и драгоценное здоровье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Варенье из черники на зиму, простой рецепт