Варенье из фейхоа на зиму
Тропическая ягода с загадочным названием не менее интересна и по составу. Фейхоа – это настоящая коллекция витаминов и минералов, но главная достопримечательность плода декоративного кустарника состоит в высоком содержании йода и невысоком уровне калорийности. Для укрепления памяти и балансировки веса, совсем не обязательно ехать в далекие субтропики – родину дерева. Достаточно купить плоды, научиться варить варенье из фейхоа и круглый год радовать домочадцев ароматом морского бриза и одновременным вкусом земляники, ананаса и киви, так как послевкусие фейхоа обладает именно такими оттенками.
Список продуктов
Для варенья нужно отобрать крупные, мясистые плоды с диаметром не менее 6-7 см., темно-зеленого цвета. Продолговатые темные пятна на кожуре не означают испорченность ягоды, они, наоборот, говорят о полной спелости плода.
Видео: ФЕЙХОА. Чем полезен? Заготовка на зиму.
- Ягода фейхоа – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 1 ст.;
- Лимон средний – 1 шт.
Как приготовить варенье из фейхоа
- Плоды фейхоа тщательно промываем и срезаем попки с двух сторон.
- Разрезаем каждую ягоду на половинки, мякоть вынимаем ложкой и убираем в отдельную посуду.
- Твердую кожицу можно измельчить в блендере или просто мелко нарезать ножом.
- Готовим добавочный ингредиент: натираем цедру лимона и добавляем к измельченной верхней части фейхоа, засыпаем 2 ложками сахара и оставляем на 15 минут.
- Оставшуюся мякоть лимона пропускаем через соковыжималку и соединяем с ягодной мякотью.
- В полученное пюре сока с ягодой добавляем воду и оставшийся сахар, варим 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- Как только сахар окончательно растворится, к массе плюсуем цедровую смесь и доводим до кипения.
- Снимая первую пену, убираем варенье с плиты. Пена в данном рецепте служит сигналом о готовности варенья.
- Остужаем и раскладываем в банки. Хранение на зиму этого варенья требует обязательной стерилизации.
Видео: Как приготовить варенье из Фейхоа
Калорийность на 100 г. свежего варенья – 55 ккал.
Секреты приготовления и хранения
- Не стоит удивляться цвету готового варенья, изначально он будет малопривлекательным – зеленым, но вскоре приобретет нежный золотисто – коричневый оттенок за счет пигментации семян.
- Покупая фейхоа, не откладывайте приготовление ягоды. При долгом хранении, даже в холодильнике, плоды теряют влагу, а с ней и полезные витамины.
- Ягода фейхоа удивительным образом гармонично сочетается с грецким орехом. При желании, можно добавить измельченный орех в ягодное пюре вместе с цедрой лимона, на завершающем этапе варки варенья.
- Кожуру ягоды из-за повышенной плотности используют не все, но не стоит ее отправлять на утиль. Можно сушить кожицу и добавлять в чай в качестве ароматизированного лечебного компонента. В зимний период это особо важно, для профилактики простудных заболеваний.
Видео: Варенье из фейхоа
И напоследок откроем маленький секрет: от фейхоа сияет здоровьем не только организм, но и кожа. В процессе варки варенья не забудьте смешать ложечку ягодного пюре с оливковым маслом и нанести на лицо. Пока готовиться уникальный десерт, кожа насытится необходимыми микроэлементами и витаминами, впрочем, как и весь иммунитет, если баловать себя почаще эксклюзивным вареньем.