Варенье из тыквы с апельсином
Это варенье по изысканности вкуса и аромату значительно превосходит взятый за основу для его приготовления овощ, который, к тому же, не каждому нравится в изначальном виде. Да и шансов быть съеденной у тыквы при этом прибавляется. Благодаря своим диетическим свойствам тыква малокалорийна, содержит много нежной клетчатки и пектина, тем самым способствуя очищению организма от токсинов. Является рекордсменом по содержанию провитамина А и ряда важнейших микроэлементов. А ещё обладает ощелачивающим действием на организм человека и совершенно не содержит кислоты. Представленные достоинства делают её незаменимым и полезным продуктом для печени и пищеварительного тракта, когда другие овощи и фрукты противопоказаны. Приготовив такое восхитительно красивое варенье из тыквы с апельсином с тонким, приятным и, одновременно, пикантным вкусом, вы убедитесь, что оно ничем не хуже классического из ягод и фруктов.
Видео: Вкусное Варенье из тыквы Dessert (jam) pumpkin
Итак, вам потребуются вполне доступные ингредиенты:
Процесс приготовления варенья из тыквы с апельсином:
Сварить варенье из тыквы очень просто, этот процесс не составит особой сложности.
Вымойте спелую тыкву, насухо вытрите её, разделите на доли, очистите от кожицы, разрежьте на кусочки толщиной 8 - 9 мм, семена удалите. Если воспользуетесь для измельчения тыквы тёркой или мясорубкой, то варенье у вас получится более однородным по консистенции.
Апельсин можно использовать как вместе с цедрой (перед этим тщательно вымыв проточной водой), так и без цедры, отделив семечки. Пропустите его, разрезав на дольки, через мясорубку или, нарезав кусочками, измельчите в блендере.
Видео: Pumpkin jam with oranges
Возьмите кастрюлю (эмалированную или из высококачественной стали) широкого диаметра. Выложите в неё нарезанную тыкву одним из двух способов: либо чередуя тыкву с сахаром и апельсиновым пюре равномерными тонкими слоями, либо сразу выложив всё в кастрюлю и затем тщательно размешав. Не нужно при этом наполнять посудину до самых краёв. Далее накройте вашу заготовку крышкой и поставьте на 12 часов выстояться для выделения сока.
По прошествии этого времени перенесите кастрюлю с вареньем на медленный огонь и, если тыква недостаточно сочна, влейте немного воды. Варите примерно полчаса (но не более 1 часа) с момента закипания, периодически помешивая.
Готовое варенье снимите с огня и дайте выстояться 3 – 4 часа. Затем разлейте по подготовленным заранее стерилизованным баночкам объёмом не более пол-литра, закатайте крышками. Храните в тёмном прохладном месте. Длительное хранение такого варенья в открытом виде не допускается.
Этим лакомством можно украшать десерты, подавать к чаю и кашам вместо сахара, использовать в качестве начинки для выпечки, а также, добавив воды, легко приготовить витаминный напиток. В общем, оцените по достоинству. Такое варенье понравится и взрослым, и детям!