Одуванчик это молочай или нет?

Видео: Одуванчики (Десантники)

Нет, несмотря на то что оба этих растения выделяют млечный сок--это разные растения. Одуванчик аптечный пренадлежит к семейству-- астровых, растёт в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке,

а молочай к семейству --молочайных. Его ареал распрастронения это Юго-Западная Африка: Габон, Заир, Ангола, Малави.

Видео: Одуванчики ( Песня о ВДВ)

нет, одуванчик из семейства Астровых

Нет.

Видео: Варенье из ОДУВАНЧИКОВ / РЕЦЕПТ меда из одуванчика (от Диабета и Рака)

Одуванчик лекарственный, одуванчик обыкновенный, дойник, подойничек, молочник, молочай, молокоед, дуан, пустодуй, пушник, одуй плешь, плешивец, зубной корень, еврейская шапка, русский цикорий (рус.)- кульбаба лiкарська, баба, лiтучки, пустодуй, солдатики, плiшивець, молочай (укр.)- mniszek lekarki (польск, )- эмийн багваахай цэцэг (монг)- khur-mong, Хурман (тибет.)- пу-гун-ин (кит.), тарахшакук (узб.).

вступление

Ну вот, судя по количеству названий – всем нужен, всем люб, всех лечит. Еще с античных времен. Теофраст утверждал, что с его помощью можно сводить веснушки и пятна на коже, а Авиценна предлагал соком одуванчика сводить бельмо, а повязки из свежего растения полезны при укусе скорпиона. Лучше, конечно, у скорпионов на пути не стоять.

Родовое название происходит то ли от греческого taraxis - заболевание глаз, то ли от греческого же tarache – волнение, то ли от узбекского тарахшакук (арабского - tarachacum) – название одного из видов цикория (Авиценна и считал одуванчик разновидностью цикория). Видовое – от латинского officinalis – аптечный. Русские названия объяснять, понятно, надобности нет.

В бывшем СССР ботаники насчитывали до 200 видов одуванчика. Боюсь, что они горячились. Я вот могу различать только весеннее - и осеннецветущие разновидности. Ну, им, ботаникам, виднее.

описание

Авиценна утверждает, что и описывать растение не нужно, и так всем известно.

А мы опишем. Вдруг, кто одуванчика не видел.

Многолетнее травянистое растение. Корень стержневой, ветвистый, длиной до 60 см, толщиной – до 2 см. В верхней части корня находится короткое многоглавое корневище. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Все листья прикорневые, розеточные, голые, продолговато-ланцетовидные, перисто-надрезанные, к основанию суженные, длиной 5 – 30 см, лопасти листьев направлены вниз. Цветочные стрелки цилиндрические, полые, сочные, безлистые, слегка паутинистые, высотой до 20 см, завершаются одиночной корзинкой цветков диаметром до 3 см. Цветки язычковые, ярко-желтые. Плоды – мелкие коричневые семянки с волосистым хохолком, напоминающим крохотный парашютик (ист. 6). Цветет в мае – июле, плодоносит с июня, плоды легко одуваются и далеко-далеко летят.

В ясную погоду одуванчики раскрывают свои корзинки рано утром, часов в 6, а к 3 – 4 часам – закрывают. А в дождь и в ненастье не раскрываются вовсе. Вот такие крохотные подсолнечники. Фототропизм называется.

распространение

Везде.

Не встречается только в самой холодной тундре и на самых высоких горах.

местообитание и заготовки

Сорняк, и сорняк злостный. Часто образует сплошные заросли. Хотя для промышленной заготовки корней его еще и культивируют. И во Франции культивируют для салатов из листьев. Пробовал я эти салаты. То ли я готовить не умею, то ли у французов более утонченные вкусы.

Я лично заготавливаю корни одуванчика со своей усадьбы, когда готовлю грядки по посадку, то есть – весной. Правильнее заготавливать корни осенью, когда закончилась вегетация растения. Перед сушкой сырье провяливают для прекращения истечения млечного сока. Сушить можно как на чердаках под крышей, так и на печах, в сушилках при температуре 40 – 60 до хорошей ломкости корней. Сухого сырья получается 20%. Срок годности сырья – 5 лет. Отпускается (отпускалось) аптеками.

Траву собирают во время цветения, сушат без доступа прямых солнечных лучей, в проветриваемом помещении.

Листья пригодны в пищу только до начала цветения.

Большинство молочайных имеют общий признак – при надрезе из стеблей и листьев этих растений вытекает белый, вязкий, как молоко, сок. Благодаря этому и название семейства – молочайные.Но одуванчик, выделяющий белый сок, никакого отношения к этому семейству не имеет.

Одуванчик полевой, принадлежит к семейству астровых, лекарственныйпредставитель рода сложноцветных.

Видео: Армейская песня "Одуванчики" под гитару в исполнении прекрасной девушки ДЕСАНТНИКИ

нет

Семейство сложноцветные. Род одуванчик, вид одуванчик лекарственный (а не полевой! ) Соцветие корзинка - состоит из множества мелких цветков, каждый цветок даёт одно семя на парашютике. Никакого отношения к семейству молочайных не имеет. Видов одуванчиков несколько, наиболее знаменит кок - сагыз - из этого вида одно время производили каучук и затем делали резину. Белое молочко - это каучук (кау-чу - слёзы Бразильского дерева Гевеи - главного естественного производителя каучука). Сок молочая - белое молочко - суспензия сильнейших психотропных веществ. Многие молочаи смертельно ядовиты. Одуванчик лекарственный - употребляют вместо растений салата и делают одуванчиковое варенье из цветов.

Од...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Одуванчик это молочай или нет?