Заготовки из слив на зиму
Лето – порадомашних заготовок на зиму. Если вы собрали большой урожай сливы, советуемзаготовить сливы на зиму по нашим рецептам. Существенный плюс наших рецептов – использованиемалого количества сахара- слива готовится в собственном соку и поэтомусохраняет естественный вкус и аромат даже при консервировании- особая стерилизациябанок позволяет хранить заготовки из сливы при комнатной температуре.
Видео: Сливы на зиму, рецепты с корицей и без, делаем карамелизацию
Сливыв сахаре
Зрелые,здоровые плоды переберите, плоды промойте в чистой воде. Дайте стечь воде черезсито, разрежьте сливы на половинки, удалите косточки, плотно уложите срезомвниз в подготовленные стерильные чистыебанки до самых плечиков, чередуя слой плодов и слой сахарного песка. Сахара понадобится(больше-меньше – в зависимости от кислоты плодов): для пол-литровых банок – 200гр.- для литровых – 300 гр.
Затем банкиследует накрыть чистыми стерильными крышками, банки поставить в кастрюлю сводой (вода в кастрюле должна доходить на 3/4 банки). Стерилизовать банки сосливами: пол-литровые – 20 минут, литровые – 30 минут с момента закипания.Затем банки закатать крышками, накрыть теплым одеялом на 12 часов. Непереворачивать! Такие сливы можно использовать в качестве начинки для пирогов, см. похожий рецепт.
Сливыв собственном соку
Сливыпереберите, промойте в чистой воде, отцедите, разрежьте плоды на половинки,удалите косточку. В чистые стерильные банки плотно уложите сливы срезом вниз,накройте крышками и стерилизуйте (см. рецепт выше) пол-литровые банки 30 минут,литровые 45 минут, затем закатайте крышки ключом.
Видео: Сливы в сиропе на зиму
Сливынатуральные цельные
Не вполнеспелые, плотные сливы очистите от плодоножек, переберите и тщательно промойте вхолодной чистой воде. Затем переложите плоды в дуршлаг и опустите в кипящуюводу на 15-20 секунд. Быстро обдайте сливы холодной водой. Переложите вподготовленные чистые стерильные банки, залейте кипящей водой по плечики банки,накройте стерильными крышками и стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут,литровые – 30 минут. Сразу же закатайте ключом. Накройте теплым одеялом на 12часов.
Заготовкииз слив, приготовленные по данным рецептам, можно использовать дляприготовления компота, варенья, как начинку для пирогов.