Как сварить сок из смородины, сливы, вишни, груш, винограда и тыквы в соковарке.
Как сварить сок из смородины, сливы, вишни, груш, винограда и тыквы в соковарке.
Думаю, вы уже знаете, как сварить сок в соковарке. Подготавливаем плоды, собираем устройство, наливаем воду, закладываем фрукты и ждем результата. Алгоритм слегка замысловатый, но если сделать хотя бы одну порцию сока, во второй раз за инструкцией вы уже не пойдете. В то же время, каждый фрукт, ягода или овощ имеют свои особенности, поэтому не лишним будет рассмотреть рецепт приготовления соков из таких представителей плодово-ягодного мира, как смородина, слива, вишня, груши, виноград, тыква и абрикос.
Смородина – ягода не слишком крупная, поэтому перебрать каждую ягодку на предмет повреждений и гниения будет довольно проблематично. В то же время, поскольку от этого напрямую будет зависеть вкус и долговечность вашего консервирования, перебирать нужно тщательно. После перебора и промывки, ягоды, в количестве 4 килограмма, засыпаются в дуршлаг соковарки. Вода наливается в зависимости от объема устройства, а также от долговременности процесса. Обязательно пересыпать ягоды сахаром, чтобы сок получился не слишком кислым. Сок готовится в течение 50-60 минут, после чего сливается и консервируется в стерилизованную тару.
Соковарочный аппарат позволяет получить очень вкусный сливовый сок методом соковыпаривания. Для этого вам нужно хорошенько подготовить отобранные сливы, промыв их и избавившись от гнилых или недозрелых плодов. Сливы можно закладывать как с косточками, так и без них, кому как нравится. Лично я рекомендую косточки выкидывать, поскольку их разделенной сливы сок получится быстрее. Кроме того, косточки не будут засорять сито. В сливы добавляется сахар из расчета 90 грамм песка на килограмм плодов. Все это варится над 2,5 литрами кипящей воды в течение часа, после чего можно сразу закрывать сок в банки.
Вишня – достаточно кислая ягодка, а если из нее сделать сок, то ваш рот будет заполняться слюной от одного его вида. Поэтому сахар добавлять в сок нужно обязательно. Делать это нужно после приготовления. Можно использовать непосредственно сахар, но лучше для этого брать сахарный сироп (860 мл воды и 220 грамм сахара). Что касается количества добавляемого сиропа, то здесь используется пропорция 600/400 для сока и сиропа на литр соответственно. Процесс выпаривания сока из вишен длится не больше часа. Оставшиеся после выпаривания выжимки могут использоваться в самых различных целей (пюре, повидло, джемы).
Груши перед закладыванием в соковарку нужно разрезать на несколько частей, не забыв предварительно промыть кожицу. После разрезания избавьтесь от мелких косточек, которые также могут попасть в сок. В принципе, можно готовить витаминный напиток и из грушевого пюре, если у вас есть время на его подготовку.
Оставшаяся после такого метода кашица может использоваться для других заготовочных целей. Кстати, если вы будете выпаривать в соковарке грушевое пюре, то сок получит аналогичную пюреобразную консистенцию, что может вам не очень понравиться. В общем, ориентируйтесь на собственный вкус.
Виноградный сок в соковарке готовить, наверное, проще всего, хотя и здесь есть свои особенности. Во-первых, нужно избавиться от всех плохих ягодок, чтобы они не испортили ваш витаминный напиток. Во-вторых, нужно брать только тот сорт винограда, который в вашем представлении больше всего ассоциируется с соком (подходят далеко не все сорта). В-третьих, хоть виноград и может быть сладким, для сока вам все же понадобится добавить сахарный песок. Кто-то рекомендует оставлять ягоды на 2-3 часа, но я считаю, что часа более чем достаточно. Разливаем сок по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Для начала определитесь, будете ли вы срезать с тыквы кожуру. В принципе, этого можно и не делать, но только если вы уверенны, что хорошенько ее промыли. Чем меньше будут кусочки тыквы, тем большее ее влезет в дуршлаг с возможностью закрыть крышку. Кроме того, мелкие кусочки лучше пропариваются и дают больше сока. Не забудьте избавиться от всех волокон и семечек. Они вам в соке не понадобятся. На килограмм тыквы нужно будет добавить от 50 до 150 грамм сахара. Не потому что тыква кислая, а потому, что без сахара сок получается пресноватым. Сок варится от 45 до 60 минут, в зависимости от зрелости плода.
Чтобы получить достаточное количество абрикосового сока, вам необходимо взять 3 килограмма спелых абрикос. Убедитесь в том, что все плоды неповрежденные, не гнилые и не мятые. Промойте их и удалите косточки. Нужно ли добавлять сахар? В принципе, можно, хотя абрикосы сами по себе достаточно сладкие (если спелые). Можно даже добавить немного лимонной кислоты, если хотите получить в соке приятную кислинку, а не приторную сладость. Делается сок, как и в предыдущих случаях, около часа. При этом нужно следить, чтобы вода снизу не выкипела, особенно если вы проделываете процедуру выпаривания несколько раз.