Яблочный и томатный сок через соковыжималку на зиму, рецепты.
Видео: How to make Carrot-apple juice English subtitles
Яблочный и томатный сок через соковыжималку на зиму, рецепты.
В этой статье я по секрету поведаю вам рецепт, позволяющий сделать вкуснейший яблочный сок через соковыжималку. В нем прямо чувствуются витамины, которые наполняют каждую клеточку вашего организма здоровьем и бодростью. Консервированный яблочный сок, который мы будем делать сегодня, по вкусу ничуть не хуже, и даже немного лучше, чем свежевыжатый.
Итак, перед началом работы, вам придется запастись следующим:
1. Соковыжималка.
2. Яблоки.
3. Стерилизованные банки.
4. Стерилизованные крышки.
5. Термометр, с возможностью измерения до 100 градусов Цельсия.
Ну и, конечно, не помешает немного вдохновения. Соковыжималка может быть любой, даже ручной или шнековой. Производитель также не играет особой роли. Борк, Филипс – все подойдет. О выборе соковыжималок:
Видео: Яблочный сок на зиму
Первый рецепт
Для начала замечу, что наш сок не будет содержать никаких лишних добавок, включая сахара. Разве что, если яблоки очень кислые, можно добавить немного, по вкусу. Во всем остальном, дары природы будут сохранены в первозданном виде. А теперь, собственно, рецепт, позволяющий заготовить сок из соковыжималки на зиму.
1. Моем яблоки, разрезаем и извлекаем косточки. Затем пропускаем через вымытую соковыжималку. В идеале, устройство должно оснащаться насадкой, пропускающей яблочную мякоть. Из жмыха можно получить более подходящую консистенцию, которая немного гуще, чем сок, но и немного жиже, чем пюре.
2. Перекладываем образовавшийся сок с мякотью в подготовленную кастрюлю, после чего нагреваем состав до 70-80-градусной температуры, проверяя показатели термометром. Эта температура позволяет убить вредные для консервирования бактерии, но при этом сохранить в яблоках все витамины.
Видео: Томатный сок на зиму. Рецепт сока. Консервирование. Готовим дома.
3. Сок разливается в простерилизованные банки, которые закручиваются, ставятся вверх дном и накрываются на ночь теплым одеялом. Вместо стеклянных банок можно использовать пластиковые бутылки от напитков или минеральной воды. Но в этом случае сок нужно нагревать до 70 градусов. Более высокая температура жидкости приведет к деформации пластика.
Данный рецепт, в принципе, можно использовать и в том случае, если вы готовите не яблочный, а томатный сок через соковыжималку. Разумеется, здесь будут определенные нюансы, о которых я расскажу ниже.
Второй рецепт
Если у вас кисло-сладкие яблоки, то этот рецепт будет более подходящим. Вначале измельчаем плоды, кладем их под пресс и выжимаем сок. Готовую жидкость греем до 80 градусов и, после чего охлаждаем и сливаем сок с осадка. Нагреваем светлый сок до 95 градусов и сразу разливаем в простерилизованные и подогретые банки, закрывая их плотно крышками.
Этот способ носит название «горячий разлив». Банки накрываем одеялом и держим в темноте до полного охлаждения. Кстати, некоторые люди заказывают сок после пастеризации, что также является достойным вариантом. Сок из яблок нагревается до 85 градусов, разливается по бутылкам. При этом жидкость не должна доходить до горлышка 2 сантиметра (1,5 сантиметра для банок). Далее происходит процесс пастеризации при 85-градусной температуре. Пол-литровые бутылки и банки стерилизуются 15 минут, 1-литровые – 20 минут, 3-литровые – полчаса.
Третий рецепт
Видео: Заготовки на зиму. Томатный сок. И моя новая соковыжималка.
Если вы хотите получить сок с мякотью, то на килограмм яблок нужно взять 2-3 стакана сахара. Яблоки промываются, высушиваются, нарезаются мелкими кубиками. Далее, не удаляя кожицы и семян, все складывается в эмалированную кастрюлю большого размера, где сок будет томиться под закрытой крышкой на слабом огне. После томления дайте массе слегка остыть, а затем протрите через мелкое ситечко. Полученный сок смешивается с сахаром и прогревается на огне, не достигая точки кипения. Разлейте горячий сок по банкам и проведите пастеризацию при 90-градусной температуре в течение 25 минут. Трехлитровые банки пастеризуются не менее получаса.
Рецепт томатного сока
Если рассматривать соки из соковыжималки, рецепты томатных соков по популярности будут на втором месте после яблочных. Поэтому я считаю необходимым рассмотреть хотя бы несколько рецептов в моей статье.
1. Пропускаем спелые вымытые томаты через соковыжималку и сок готов. Рецепт очень легкий и быстрый. Вот только отходов (жмыха) получается очень и очень много. Поэтому, если уж будете использовать выжималку, возьмите ручную модель, с помощью которой и сока будет больше, и мездра будет более сухая.
2. Разрезаем помидоры на части и пропускаем через мясорубку. Далее, если сок должен быть чистый, пропустите полученный состав через ситечко. Сока в данном случае вы получите гораздо больше, чем с помощью соковыжималки.
3. Трем томаты на крупной терке. Вся кожица при этом останется в руке, а томатный сок с мякотью останется просто процедить через сито. Согласитесь, все довольно просто. Вот только этот метод подойдет для изготовления томатного сока в небольших количествах, например, для консервации салатов. Кстати, если будете закатывать борщ, семечки можете не процеживать.
Рецепт на зиму
Если будете делать закатки на зиму, используйте следующий рецепт. Вымойте томаты, сделайте в каждом надрез произвольной глубины и ширины, уложите в эмалированную жаровню, кастрюлю, ведро или любую другую большую тару, а на дно залейте немного воды. Поставьте все это на огонь и тушите, пока томаты не размягчатся. За время тушения пару раз можете их перемешать. Лучше делать процедуру вечером, чтобы за ночь тушеные томаты смогли охладиться. А по утру слейте лишнюю воду, накройте полотенцем колени, поставьте сверху миску, внутрь – сито, и протирайте томаты через мелкое ситечко маленькими порциями. Вы получите очень много густого томатного сока при минимуме отходов. В руках останется лишь вываренная кожица. Останется посолить и посахарить по вкусу, довести сок до кипения и проварить 10-15 минут. Разлейте сок по простерилизованным банкам, закатайте их крышками и укутайте в одеяло, пока они полностью не остынут.