Груша лесная, её особенности, использование в питании
Видео: Обрезка туи
Груша лесная - дерево 15-20 м высотой из семейства яблоневых, с шаровидной разветвленной кроной. Кора серая, тонкая, на старых стволах – с продольными трещинами. Побеги голые, красновато-бурые. Листья округлые или яйцевидные, кожистые, блестящие, мелкопильчатые, на длинных черешках. Цветки белые, на длинных цветоносах, собранные по 6-12 штук в зонтикообразные соцветия. Являются хорошим медоносом. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды грушевидные или шаровидные, съедобные после лёжки. В лесах России произрастает 18 видов груши. В европейской части России наиболее распространена груша дикая, или обыкновенная, на Дальнем Востоке – груша уссурийская, на Кавказе - груша кавказская. Груша широко распространена в Курской и Воронежской областях, где образует грушевые леса, в Крыму, по всему Кавказу и в Средней Азии. В европейской части России доходит до Прибалтики. В Крыму и на Кавказе встречается груша лохолистная, отличающаяся высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью.
Груша размножается семенами и порослью от пня. Её используют для озеленения, а также для получения дичков (подвоев) для прививки и выращивания культурных сортов.
Древесина красивого красновато-коричневого цвета, тяжёлая, значительно усыхающая, плотная и твёрдая, имеет мелкослойное однородное строение, хорошо полируется. Употребляют ее в музыкальном, мебельном и столярном производствах, применяют для изготовления чертёжных и канцелярских принадлежностей и гравёрных досок.
Груша начинает плодоносить с 8-10 лет. Плоды дикорастущей груши содержат сахара, пектин, дубильные и красящие вещества, яблочную и лимонную кислоты, витамины B, и C. Плоды груши содержат меньше кислот, чем яблоки, но больше дубильных веществ.
Плоды дикой груши широко используют в народной медицине при болезнях желудка (настой из плодов как закрепляющее), при болезнях почек (сок как мочегонное, а отвар как жаропонижающее).
Плоды груши употребляют в свежем, сушёном, варёном и мочёном виде. Из плодов приготовляют компот, джем, пастилу, квас, морс, вино, чайные и кофейные напитки, фруктовые эссенции для прохладительных напитков.
Компот из груш. Для компота отбирают не вполне зрелые, плотные груши. Их моют, нарезают, очищают, бланшируют 5-10 минут при температуре воды 85°C, укладывают в подготовленные банки, заливают кипящим сахарным сиропом (350 г сахара на 1 л воды), затем накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю и стерилизуют: полулитровые банки – 15-18 минут, а литровые – 45 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.
Груши натуральные. Консервируют плотные, незрелые груши. Их сортируют по степени зрелости и сортам, моют в холодной воде, нарезают на дольки, удаляют семенную коробку, плодоножку, повреждённые места и снимают кожицу тонким слоем, не нарушая формы плода.
Нарезанные груши кладут в таз с холодной водой, а затем бланшируют в слабом растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды) при температуре 85°С. В зависимости от величины нарезанных долек и степени зрелости плодов бланшируют груши от 5 до 10 минут.
Пробланшированные груши немедленно охлаждают в воде, затем укладывают в подготовленные банки, заливают кипящей водой, добавляют лимонную кислоту (1 г на литровую банку) и, накрыв крышкой, стерилизуют: литровые банки – 18-22 минуты, а 3-литровые – 35 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.
Груши натуральные используют для приготовления компота, варенья и цукатов
Смоква из груш. Берут самые крепкие, непереспелые груши, срезают с них кожицу, кладут их сразу же в холодную воду, чтобы от ножа не почернели. Срезанную кожицу моют и варят в воде на сильном огне, в эту же кастрюлю кладут 10-15 разрезанных на 4 части груш (но не из тех, которые будут использованы для смоквы). Когда вода станет сладкой и получит вкус груш, в неё кладут подготовленные для смоквы груши и варят до размягчения, но не переваривают, чтобы они не распались. Затем кладут груши на решето. А когда они обсохнут, обсыпают их мелким сахарным песком, кладут на противень, покрытый соломой, ставят в тёплую печь или духовку так, чтобы груши не высохли, но окрепли. Воду, в которой варились груши, уваривают до густоты, всыпают сахар (500 г на 1 кг груш). Груши вынимают из печи, обмакивают в сироп каждую грушу, держа за корешок, обсыпают сахаром, кладут на противень и опять ставят в печь или духовку. Повторяют это несколько раз. Когда груши хорошо высохнут, обсыпают их сахаром, а когда остынут, кладут в банки.
Повидло из груш. Берут спелые груши, моют, дают стечь воде, нарезают дольками, удаляя семенную коробку, и складывают на бланшировочную сетку. В кастрюлю вливают 2-3 стакана воды, помещают сетку с нарезанными плодами, накрывают кастрюлю крышкой, ставят на огонь и при кипении воды в кастрюле тушат груши до полного размягчения.
Видео: Значение леса (Научфильм, учебное видео СССР)
Пропаренные плоды и оставшуюся жидкость пропускают через сито. Полученное пюре выкладывают а таз, уваривают наполовину, после чего при постоянном помешивании добавляют сахарный песок (600 г на 1 кг плодов) и варят до готовности. Готовность повидла определяют так: каплю повидла в горячем состоянии наносят на холодную сухую тарелку и дают ей остыть- если капля загустеет и не расплывется, то повидло готово. Повидло расфасовывают в горячем виде в сухие, прогретые стеклянные банки, которые наполняют на 2 см ниже верха горлышка. Затем банки укупоривают и охлаждают.
Варенье из груш. Крепкие, неперезрелые груши очищают от кожуры, нарезают на дольки, удаляя сердцевину. Нарезанные плоды кладут в кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она только покрывала груши, и варят, пока они не станут мягкими.
В посуду, приготовленную для варки варенья, кладут сахар, заливают двумя стаканами отвара, полученного при варке груш, размешивают и дают вскипеть. В горячий сироп опускают приготовленные груши и при слабом кипении варят до готовности.
На 1 кг груш берут 1,6 кг сахара и 2,5 стакана воды.
Видео: ТЕСАК ИЗ ПИЛЫ How to do a machete Изготовление тесака из советской стали 9ХФ, 62 HRC.
Сушёные груши. Плоды лесной груши обычно сушат цельными и не очищают от кожицы. Груши сортируют по размеру, отбраковывают загнившие и повреждённые вредителями, перезревшие и не достигшие технической зрелости. Отобранные для сушки груши бланшируют в кипящей воде в течение 10-12 минут, тщательно моют холодной водой, раскладывают на подносе и сушат на солнце 6-8 дней. В печи или духовке цельные груши сушат при температуре 80-85°C в течение 20 часов при частом переворачивании. Хорошо просушенные груши эластичны на ощупь и не выделяют сок при сжатии в руке. Используют сушёные груши для компотов.
Из сушеных лесных груш можно приготовить квас. Для этого груши заливают кипятком, накрывают и оставляют на сутки. Потом сливают, процеживают и употребляют.
В. Соловьёв
Источник: http://gazetasadovod.ru