Сад чудес, очерк смирновой людмилы борисовны

Имя Геннадия Петровича Казанина хорошо известно в посёлке Шушталеп. Здесь работал в спецпрофтехучилище, в школе № 24. И сегодня не сидит, сложа руки: его увлечение садоводством поистине одержимо.

А начиналось всё обыденно. Отец Геннадия Петровича в начале шестидесятых годов принес откуда-то хрупкие саженцы вишни невиданного в наших краях дерева. Саженцы прижились на редкость быстро и безболезненно, вопреки всем неутешительным прогнозам. А когда молодые деревца покрылись белым цветочным покрывалом, а затем и дали первые тёмно-бордовые, сладко-вяжущие плоды, удивлению соседей не было предела. Деревья охотно давали крепкие побеги, легко отделяемые от основного корня. И потянулись к Казаниным страждущие заполучить необычный саженец. Очень скоро в каждой усадь6е Шушталепа цвела и плодоносила вишня. А уже в восьмидесятые годы о редкостном южном дереве, плодоносящем в Осинниках и Калтане, узнала вся область. И вот уже много лет подряд, в пору активного плодоношения, съезжаются к нам покупатели за вишней не только из Кузбасса, но и из соседних областей, где, как бы ни старались, эта культура расти отказывается категорически.

Геннадий Петрович, когда работал, не то чтобы был равнодушен к такому явлению, но и особого интереса не проявлял. Не до того было:

- То котельную в школе надо было ремонтировать, то отопление менять, вспоминает бывший директор.

Директорство это ведь по большей части хозяйственная работа, а этой работы в наше время не переделать. Об отпусках пришлось забыть. Однако в редкие свободные минуты всё же тянуло Геннадия Петровича к земле.

- Хотелось остаться наедине с природой, говорит он. Только тогда становилось спокойнее на душе, на задний план уходи­-ли проблемы, хоть на короткое время. На земле ведь совсем иначе чувствуешь себя.

И чем быстрее уходило время, тем более его тянуло к земле. Работать на ней хотелось не только результативно, но и с интересом. Начал выписывать специальную литературу. К примеру, журналов "Приусадебное хозяйство" в его личной библиотеке скопилось за много лет. Первое письмо он написал в научный институт в г. Орёл, Е. Н. Седову, занимающемуся селекцией яблони. Академик увлёк начинающего садовода-любителя своими статьями о многолетней, кропотливой работе по выведению новых сортов. Оказывается, из тысяч сеянцев выбирают наилучшие по внешнему виду, сажают их в такое место, где есть парша, другие болезни. Те сеянцы, которые заразились, выбрасывают. Устоявшие перед напастями особи ещё испытывают на прочность. И так в течение нескольких лет. И только добившись поставленной цели, запускают новый сорт в производство.

- Первые созданные академиком Седовым сорта яблони я выписал черенками в 1989 году, рассказывает Геннадий Петрович. Прижились все, кроме сорта Раннего алого. Орловские сорта в Осинниках прежде не разводили, а ведь они заслуживают внимания и внешним видом, и вкусовыми качествами, и лёжкостью. С моей, наверное, лёгкой руки пошли по нашему региону такие сорта, как Ветеран, Память воину и другие.

В саду у Г. П. Казанина на двенадцати сотках только яблонь растет более семидесяти сортов. Высаживает их собственно изобретенным способом, называет который, шутя «шушталепским кордоном». Высаживает два саженца в рядом расположенные лунки, направляя стволы в разные стороны, вдоль дорожки. При такой посадке и место значительно экономится, и деревья хорошо опыляются, что очень важно, особенно для косточковых культур. Если не будет опыления, то дерево не будет и плодоносить.

- Возьмем, к примеру, жимолость, даёт урок Геннадий Петрович. Посади на огороде сто кустов одного сорта она плодоносить не будет. Посади рядышком один кустик любого другого сорта пчёлки слетятся и опылят все другие кусты. У меня четыре сорта жимолости. Мой сосед говорит: «Вот ты, Петрович, все утверждаешь, что жимолость одного сорта не плодоносит. А у меня всего один куст, и даёт ягоды». Так ведь его куст растёт в пяти метрах от моего, а пчёлы границ не знают.

Яблоки, груша, ирга, жимолость, слива, вишня кого сегодня удивишь даже в наших краях этими плодовыми деревьями? В том-то и дело, что Г. П. Казанин выращивает к тому же нечто совсем необычное для Сибири, прямо скажем, экзотическое.

Мне интересно стало, может ли у нас расти киви это лох­-матое чудовище, которое давно уже продается в наших магазинах? рассказывает экспериментатор. И я вырастил такое семейство в своём саду. Плоды, правда, мелкие, больше похожи на ягоды, типа крупного крыжовника, только гладкие. Вкус мякоти точно киви из магазина.

Лиана, едва успев порадовать своего хозяина обильным урожаем, погибла в пожаре. Занялся огонь на соседнем участке, перекинулся на дом Казанина, а рядом со строением, один к одному, множество невиданных в наших краях деревьев.

- Я перепугался – пропало всё, давай выписывать киви заново, делится горестными воспоминаниями Геннадий Петрович. Но вдруг случилось чудо: полностью сгоревшее дерево начало давать побеги от корней.

С Дальнего Востока Геннадий Петрович получил косточки войлочной вишни. Сеял их по всему участку, терпеливо ждал, когда они прорастут. В успех эксперимента не верил. Выросла, да ещё какая: кусты густые, ветви от самой земли, усыпанные ягодами. Люди проходят мимо и гадают, глядя на алые прозрачные ягоды: не то красная смородина, не то вишня. Учёные утверждают, что после шести лет плодоношения урожайность такой вишни падает.

- Что за беда? удивляется Геннадий Петрович. Бросил несколько косточек в землю через три года собирай урожай с новых кустов.

У каждого ли хватит терпения не месяцами годами ждать результата. Ждать, зачастую вопреки утверждениям учёных, под взглядами любопытных соседей: что там ещё задумано?

А задумал Г. П. Казанин вырастить абрикосы. Растут же в Минусинске, растут в Иркутске. Что может помешать их росту в Осин­-никах? Здесь и климат намного мягче, и люди не менее трудолюбивы. Учёные рекомендуют: абрикос лучше всего прививать на сливу. В своё время Геннадий Петрович выписал зимостойкий абрикос Краснощёкий. Однако весной следующего года крона почернела, и деревце пропало. Годом позднее случилось то же самое. Долго искал садовод ответа на сакраментальный вопрос: почему? В конце концов, опытным путём пришел к выводу: у абрикоса, даже самого зимостойкого, в наших снежных краях выпревает корневая шейка, поэтому дерево следует сажать в бесснежное место. Поэтому абрикос следует посадить в том месте сада, где снег выдувается. Вот и все дела. А ещё, утверждает Г. П. Казанин, абрикос боится зимней оттепели.

- Знаете почему? спрашивает он. У этого дерева очень короткий период покоя. И когда среди зимы вдруг наступает оттепель, абрикос думает, что наступила весна и начинает просыпаться. А следом мороз на ожившие почки. И дерево погибает.

Геннадий Петрович работает с новыми сортами в основном путём прививок. Первая проба состояла из десяти привитых черенков. Выжили два и он радовался, как ребёнок. Сейчас прививает по сто черенков, и если хоть пять не приживутся, сильно переживает.

Сегодня в Осинниках с лёгкой руки Г. П. Казанина пошёл большой спрос на такую восточную культуру, как айва японская. Геннадий Петрович стал, пожалуй, одним из первых садоводов в наших краях, который раздобыл её, равно как и орловские яблони или войлочную вишню.

- Айвой я занимаюсь давно, рассказывает он. Поспевает в конце августа. Я сохранил три куста: на одном плоды грушевидной формы, на другом круглые, на третьем овальные. В айве витамина C больше, чем в лимоне. Семечки из неё изымаются более чем легко, поскольку находятся в полой камере плода. Аромат по всей квартире. Я люблю морс из айвы: режу плоды на дольки, засыпаю сахаром, образовавшийся сок сливаю и развожу водой. А из оставшегося жмыха варю варенье или цукаты. Но варенье из айвы осенью кажется невкусным слишком кислое. А вот к весне, когда так хочется чего-нибудь кисленького, когда организм просит витаминов, варенье из айвы оказывается кстати. Плоды её для ароматизации добавляют в варенье из других плодов. А недавно я прочитал рецепты известных кулинаров, которые рекомендуют айву добавлять даже в борщи и щи.

Проведённые годами наблюдения дают Геннадию Петровичу право утверждать: на территории Осинников и Калтана растёт практически всё, что растёт в средней полосе России. Только работай, не ленись.

В саду у Г. П. Казанина есть уникальное экспериментальное дерево: на красную лесную рябину он привил сначала грушу Сказочную, потом, друг за другом, иргу, аронию. В прошлом году дерево плодоносило чёрной рябиной, в этом году произошло её отторжение. Зато зацвела и плодоносила ирга.

Геннадий Петрович сожалеет, что в Кузбассе никто не занимается районированием плодовых деревьев на научной основе, не работает с садоводами-любителями, хотя их великое множество, достаточно интересных и творческих, добивающихся необычных результатов. Из своего окружения он выделяет двоих осинниковца Сержантова и новокузнечанина Казьмина. У последнего сад под Малиновкой, на 428-м километре, в обществе «Геолог», участки которого расположены на такой крутой и высокой горе, что диву даёшься, как туда вообще можно взойти, не говоря уже об остальном. Почвы, конечно, там, на скалах, почти никакой. Под каждое деревце, под каждый кустик нужно земельки привезти. Это очень тяжело.

- И на моем болоте не легче, утверждает Геннадий Петрович. Трава, особенно в дождливую погоду, лезет со страшной силой. Земля поглощается топью. Сколько я денег сюда угрохал! Зато пришёл к определённым выводам о том, как вырастить хороший урожай на болоте.

В саду у Г. П. Казанина растут необычные сорта малины. Ремонтантный сорт Геракл считается одним из лучших сортов в мире: ягоды крупнейшие, урожай сказочно высокий. Плодоносит с середины лета до самого снега. В этом саду растёт 30 сортов груши, китайский лимонник, виноград.

Каждое деревце, каждый кустик обласкан любовью садовода. Поэтому очень больно бывает, если кто-то забирается в сад и пакостит. Правда, случается это крайне редко.

- Однажды у меня выкопали шестилетнюю грушу редкого сорта, Чижовскую, которую я выписывал из Москвы, с болью вспоминает Геннадий Петрович. Я тут же узнал, кто это сделал: жилой сектор-то у нас небольшой, всё на виду. Принёс я эту израненную грушу назад, посадил. Целый год отходила она от стресса и восстанавливалась. В этом году зацвела, принесла первые плоды.

В прошлом году один из подростков оборвал зелёные ещё яблоки, накусал и раскидал по саду. Геннадий Петрович потом целых полведра насобирал.

- Странный народ, недоумевает он, я ведь никому не отказываю: заходите, угощайтесь. Досыта, конечно, всех не смогу накормить, но попробовать пожалуйста. Ведро ставлю около войлочной вишни, чтобы только косточки в него бросали из каждой косточки можно вырастить новое деревце.

Однако Геннадий Петрович не ограничивается только плодовыми деревьями. В его саду прекрасно растут и овощи, давая на редкость высокий урожай. Просто невозможно было отказаться от соблазна попросить поделиться с садоводами полезными советами. И он охотно их дал. Вот несколько.

От парши на огурцах хорошо помогает опрыскивание растений таким раствором: одна неполная чайная ложка питьевой соды на один литр воды. Помидоры хорошо опрыскивать розовым раствором марганцовки с добавлением одной столовой ложки медного купороса.

Картофель от колорадского жука можно обработать настоем полыни или разложить её ветки между рядами.

Лук от мучнистой росы: 0,5 стакана соли плюс мочевины со спичечный коробок на ведро воды. Опрыскать.

Я покидала чудо-сад с единственным желанием вернуться сюда снова в самый расцвет плодоношения. Вернуться, чтобы в очередной раз полюбоваться на сказочную красоту этого райского уголка, в котором так тихо, уютно и спокойно.

Людмила Смирнова, г. Осинники

(Губернские ведомости, 9 июля 2005)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Сад чудес, очерк смирновой людмилы борисовны