Проблемы адаптации абрикоса в сибири

Так по плечу ли нам абрикос?

Листая старые газеты, я наткнулся на статью известного садовода-опытника Геннадия Казанина из Кемеровской области «По плечу ли нам абрикос?» «Сады Сибири» № 3, 2011 год), в которой он рассказывает о своих, в большей степени неудачных, попытках вырастить абрикос, и просит коллег-садоводов поделиться опытом по его выращиванию. Решил откликнуться на эту просьбу.

Взгляните на мои фотографии (№№ 1-4). Они сделаны прошедшим летом в моём саду. Это первый небольшой урожай абрикосов по 30-40 плодов с 3-летних деревьев. Всего у меня 4 сорта, полученных черенками от известного энтузиаста этой культуры В. К. Железова из Хакасии. Жаль только, что я перепутал сорта и не могу точно назвать, где какой.

Скажу сразу: начиная работать с этой культурой, я не верил в успех, да и теперь сомневаюсь, полагая, что в наших местах любой плодоносящий абрикос (даже без названия) уже большое достижение. Поэтому и не стремился сохранить сортовую чистоту. А зря, наверное!

Применял ли я какие-то особенные хитрости? Нет, всё как обычно. Зная не понаслышке о капризах этой культуры, о которых Геннадий Петрович указывает в своей статье, а именно склонности к выпреванию корневой шейки, способности пробуждаться во время зимних (даже небольших) оттепелей, слишком раннее цветение, а также недостаточный для нашей микрозоны морозостойкости, я предпринял меры для предупреждения этих явлений.

Они, в общем-то, общеизвестны. Это: 1) если снег лёг на не замёрзшую землю, его необходимо отгрести от приствольного круга или уплотнить отаптыванием, то есть проморозить землю- 2) рано весной, а я это сделал в первой половине марта (фото № 5), отгрести ещё сухой, не начавший таять снег из приствольного круга. Этими простыми приёмами удалось избежать подопревания.

Видео: В Горно-Алтайске состоялось заседание Сибирского Межрегионального Совета общества инвалидов

Зимние оттепели у нас бывают не часто, к тому же они не настолько сильные, чтобы вывести абрикос из состояния покоя при условии, что он зимует под слоем снега, который сглаживает резкие перепады температур. Я – сторонник зимовки абрикоса под снегом, для чего потребовалось сформировать дерево в кустовидной или гребневидной форме (фото № 5). Конечно, при такой форме дерева потери урожая неизбежны, но я придерживаюсь пословицы: «Лучше синица в руках- чем журавль в небе!»

Какой подвой я использовал?

Самый универсальный и проверенный в нашем климате - вишню песчаную (она же Биссея или вишня восточная низкая), а также сеянцы местной сливы. Насколько долговечны эти комбинации, судить рано, однако признаков отторжения пока не наблюдается, однолетние приросты соответствуют норме, а деревья выглядят здоровыми.

Однако не всё так безоблачно.

Видео: Голова садовая - Как вырастить фундук в Сибири

Слишком раннее цветение абрикоса, которое в наших местах почти всегда совпадает с возвратными холодами, увы, зависит не от нас. Можно, конечно, попробовать побелить ветви рано весной для светоотражения, но это вряд ли даст нужную задержку цветения. Беда в том, что в холод не летают насекомые-опылители, да и цветки не готовы к опылению.

Пытаясь преодолеть эту проблему, я привлёк на абрикосы пчёл сахарным сиропом, благо пчёлы у меня свои и они гудят на цветках все дни до опадения лепестков. Кроме этого, сделал искусственное опыление, собрав несколько цветков, просушив их и получив пыльцу методом раздавливания. Эту пыльцу затем нанёс на цветки тампоном.

Слишком ранее цветение абрикосов в наших условиях и есть основное препятствие для получения стабильных урожаев этой культуры. Необходимо учиться управлять цветением, но как этого добиться, если все рекомендуемые в садоводческой литературе способы нужного эффекта не дают? Наверное, пришло время экспериментов и новых нестандартных подходов.

В сельском хозяйстве, а иногда и в садоводстве применяются химические вещества под названием «ретарданты». С их помощью можно влиять на рост и развитие растении, включая сроки цветения.

Видео: Акклиматизация: Из Сибири в Испанию

Недавно я познакомился с исследованиями армянских учёных, которые занимались изменением сроков цветения косточковых культур путём обработки их ретардантами с целью увести их от возвратных заморозков. А результаты их работы такие: обработка абрикосов препаратом Эстрел сразу после сбора урожая дала задержку цветения весной на 14 дней! Ведутся эти работы и у нас в стране. Только результаты не известны широкому кругу садоводов-практиков.

Хочу попросить вас, Геннадий Петрович, высказать своё мнение по этой теме.

А плоды абрикосов, выращенные в моём саду, исключительно вкусны! И созрели они раньше, чем сливы, и начали осыпаться, как и положено абрикосам. Какое это удовольствие – пройти по саду, собрать осыпавшиеся плоды, а потом, не торопясь, смакуя, провести дегустацию в тесном семейном кругу редкостной для наших мест культуры!

Так по плечу ли нам абрикос?!

Не знаю, но опыт положительный в Рыбинском районе был этот опыт получили сперва местные садоводы городов Бородино и Зеленогорска, а теперь вот и я.

Так же, как и вы, Геннадий Петрович, я обращаюсь ко всем садоводам, работающим в неблагоприятных для абрикоса микрозонах, с просьбой поделиться своим опытом (не только удачным, но и неудачным) по выращиванию этой капризной для наших мест культуры. Только сообща, делясь друг с другом опытом, мы сможем найти свою агротехнику, свои способы и методы выращивания, а «Сады Сибири» помогут нам их обобщить. И всё у нас получится.

Валерий Умецкий

(Сады Сибири № 18, декабрь 2012)

О выращивании абрикоса в нетрадиционных районах в других статьях в разделе Абрикос

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Проблемы адаптации абрикоса в сибири