Сорта абрикоса, прижившиеся на урале
Несколько лет назад Николай Павлович Пителин впервые принёс на агровыставку во дворец спорта "Юность" абрикосы. Посетители удивлялись их южному виду, расспрашивали садовода о новинке. Но нашлись и те, кто взялся стыдить Пителина: купил-де на базаре и выдаёт за своё. Нынешним летом нам довелось побывать на его садовом участке и своими глазами увидеть уральские абрикосы: раскидистые деревья выше яблонь, с желтеющими плодами размером с куриное яйцо. Они завязались вопреки нынешней погоде. Как-то в один из майских дней Николай Павлович позвонил в редакцию и печально сообщил, что у него зацвёл абрикос. Было холодно, и пролетал снежок:
Абрикосом я начал заниматься с 1985 года, когда на выставке садоводов-любителей увидел плоды селекции Челябинской плодоовощной станции (ЮУНИИПОК). По вкусу и весу (13-15 г) это были типичные полукультурки – жердели. Купил тогда их косточки и осенью посеял в грунт. Всхожесть оказалась очень хорошей. Оставил для себя четыре сеянца-дичка.
Вместе со старшим братом Владимиром Павловичем стали искать по всей стране культурные сорта. В 1992 году получили из Хабаровска от академика Г. Т. Казьмина черенки двух культурных сортов – Хабаровский и Академик, которые весной привил на свои сеянцы-дички, к тому времени уже шестилетние. На втором садовом участке сразу же заложили опыт по изучению подвоев: для сравнения привили сорта на канадскую сливу и томентозу. На сеянце-дичке абрикоса черенки, привитые в крону, дали первые плоды уже на следующий год. На сливе и томентозе – только через два года. В 1995 году после перепрививки сеянцев-дичков получили 7 кг плодов вполне южного вкуса.
Затем садовод из г. Минусинска Красноярского края прислал нам черенки ещё двух сортов, предположительно Серафим и Амур, которые буквально на следующий год дали в прививке 12 кг плодов. А всего в тот год с двух деревьев было собрано 40 кг крупных вкусных плодов. Когда ко мне приходили садоводы и я угощал их, никто не верил, что на Урале можно вырастить такие абрикосы.
Начало нового столетия оказалось неблагоприятным для этой культуры. В 2000 году урожай был в пределах 10 кг. В прошлом году вообще не было урожая. Нынешний год тоже был довольно тяжёлым для абрикоса, но урожай с одного дерева составил 35 кг. Второе дерево, которому было уже под двадцать лет, погибло. По-видимому, для Урала это предельный возраст.
Видео: О сибирских сортах абрикоса. Урожайные грядки.
Несмотря на холодную и дождливую весну, абрикос зацвёл рано – 8 мая. Тёплой и солнечной погоды во время его цветения было всего 6-8 часов 11 мая, но и этого оказалось достаточно, чтобы он обильно завязал плоды. Это подтвердило вывод академика Г. Т. Казьмина, что для опыления и оплодотворения цветков достаточно тёплого дня и даже нескольких часов.
Из-за холодного лета созревание плодов опоздало почти на три недели. Так, сорт Серафим всегда созревал 17-20 июля, а в этом году поспел только 10-12 августа. Хабаровский созрел 20-25 августа вместо 4-5 августа. Последние плоды сорта Академик снимал 5 сентября, но характерного для него вкуса он так и не набрал.
Холодное лето и очень высокий урожай отрицательно сказались на приросте: за лето он составил всего 10-15 см, хотя листья деревья сбросили, как всегда, во второй декаде октября. Сейчас остаётся лишь надеяться на тёплую зиму, поскольку условия для этой культуры в минувшем сезоне были экстремальными.
А стоит ли вообще выращивать на Урале этого южанина?
За десять лет (1993-2002 гг.) абрикос плодоносил в моём саду шесть раз: в 1993, 1995, 1997, 1998, 2000, 2002 годах. Много это или мало, судите сами. Яблоня хорошо плодоносит у нас примерно раз в три года, вишня в связи с заболеванием коккомикозом последние три года практически не даёт урожая, слива и груша за 10 лет плодоносили примерно по 7 раз.
Зима 1993/94 г. в Челябинской области была очень холодной, в ноябре температура опускалась до минус 38 градусов. Тогда вымерзли практически все европейские яблони (Мелба и др.), груша Северянка и новые сорта местной селекции. В моем саду погибли и Декабринка, и Сказочная. Абрикос же подмерзаний не имел и не плодоносил только из-за резкого похолодания во время цветения. Такая же картина наблюдалась и в 1996 году. А в 1998 году я собрал 20 кг плодов с одного дерева.
Видео: Абрикосы из косточки. Сеянцы.
Николай Пителин, садовод-опытник
Характеристика сортов абрикоса
Амур. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плоды округлые, слегка вытянутые, средняя масса 30 г. Кожица жёлтая, с ярким карминным румянцем. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, плотная, вкус кисло-сладкий (4 балла). Косточка отделяется, ядро сладкое. Плодоношение – на третий год после посадки. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, частично самоплодный. Урожайность высокая и ежегодная, в отдельные годы до 40 кг.
Плоды созревают в наших условиях в конце июля – начале августа.
Серафим. Дерево среднерослое, зимостойкое. Урожайность высокая и регулярная, до 30 кг с дерева. Плоды в среднем 25-30 г, плоскоокруглые, жёлтые с румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, слегка мучнистая, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Косточка отделяется от мякоти, ядро сладкое. Созревание плодов 17-25 июля. Это самый ранний сорт. Самобесплодный, лучшие опылители – Хабаровский, Самый северный.
Хабаровский. Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Зимостойкость считается удовлетворительной, у нас не уступает другим сортам. Восстановительная способность высокая. Плоды 30 г и более, округло-конусовидные, слегка сжаты, кожица бледно-жёлтая с оранжевым румянцем. Мякоть жёлтая, средней плотности и сочности, приятного кисло-сладкого вкуса, дегустационный балл 4. Косточка отделяется от мякоти, ядро сладкое. Срок созревания – 25 июля-5 августа. Плодоношение – на второй-третий год после посадки 2-летними саженцами. Урожайность очень высокая – до 35 кг.
Академик. Внесён в Госреестр в 1995 г. Дерево сильнорослое, с округло-вытянутой кроной. Отличительной особенностью являются листья – крупные, яйцевидные, с небольшим заострением к вершине. Плоды крупные – от 35 до 55 г, округло-вытянутые, с клювиком на вершине, окраска жёлто-оранжевая с карминным румянцем. Мякоть сочная, нежная, слегка хрустящая, приятного кисло-сладкого вкуса. Ядро сладкое, косточка довольно крупная. Вкус – 4 балла и более.
Сибиряк Байкалова (2-6). Плоды средней величины, 25-27 г, на молодых деревьях – 30-35 г. Морозостойкость высокая, после оттепелей может подмерзать, что и случилось у меня в нынешнем году. У четырёхлетнего саженца вымерз проводник, сорт цвел, но не завязал плодов, по всей вероятности, подмёрзли цветочные почки.
Восточно-Сибирский (2-23). (селекции Байкалова) По зимостойкости уступает Сибиряку Байкалова. На сливе погиб на четвёртый год (как и Сибиряк Байкалова), успел привить на абрикос.
По моим наблюдениям, сорта Байкалова подмерзают сильнее, чем хабаровские, даже в г. Абакане (в Хакасии). Так что с сортами Байкалова надо подождать, испытать и посмотреть, чего они стоят. Минусинская опытная станция признала самыми зимостойкими сорта абрикоса Минусинский румяный и Минусинский янтарь. Однако механический перенос высокозимостойких сортов из Южной Сибири и Дальнего Востока на Урал, не всегда даёт желаемый результат.
(Урожайная газета, 20 ноября 2002)
О выращивании абрикоса в нетрадиционных районах в других статьях в разделе Абрикос