Логлорова татьяна яковлевна, садовод, якутия

Яблоня на вечной мерзлоте

В Якутии – крае вечной мерзлоты – далеко не каждому удаётся вырастить даже ягодные растения. А на участке Т. Я. Логлоровой под Якутском много лет плодоносит сортовая яблоня. Наш корреспондент Н. Иванцова решила выяснить, как это удалось хозяйке сада.

***

Два привитых саженца яблоньки-ранетки сорта Байкал, – рассказывает Татьяна Яковлевна, – в своё время были привезены из Улан-Удэ на Покровскую селекционную станцию Якутского НИИСХ СО РАСХН. Один саженец осенью 1979 года оказался у меня. Через год деревце дало первый урожай – семь яблочек, потом – восемь, третий урожай уже не считала. Максимально снимала восемь ведер яблок. На станции, к сожалению, яблоня погибла, поэтому в стадии полного плодоношения этот сорт в Якутии есть сегодня лишь у меня.

Два года подряд яблоня большого урожая не даёт. Если плодов было много, то на следующий год дерево отдыхает. Весной идёт в рост после того, как в конце апреля снимаю зимнее укрытие. Цветёт без листьев, они распускаются позже. Для сорта Байкал это норма. Если у растущих рядом сибирских ягодных яблонь к концу мая через облако белых цветков проглядывает зелёная листва, то у Байкала все по-другому: отцвело дерево – появляются листья.

Обычно максимальный прирост 70 см. Но и в минувшем году, считаю, побеги были хорошие – 40-50 см. Хотя лета, собственно говоря, и не было, так – затянувшаяся весна, переходящая в раннюю осень ...

Лишнюю завязь не обрываю, то есть, сколько завязалось, столько и доходит до осени, если не опадёт. В одном соцветии бывает, и пять, и шесть, и семь ранеточек, хотя можно было и четыре плодика оставить, но как-то рука не поднимается да и времени, признаться, не хватает.

Весной дерево подкармливаю настоем коровьего навоза или куриного помёта (сбраживаю две недели в баке), куриным перегноем. Из минеральных удобрений использую азофоску, нитрофоску. После цветения вношу золу.

Пару лет назад на яблоню напал цветоед, потом - клопы-сосальщики. Столько было клопов, что пришлось делать настой из чеснока, луковой шелухи. Один год обрабатывала Инта-ВИРом, но готовые препараты использую редко.

Два таких дерева, вероятно, не под силу будет держать в саду, потому что каждый раз нужно пригнуть на зиму, засыпать опилками, стружками, перегноем.

После сбора урожая веревками начинаю притягивать ветви к земле, чтобы дерево привыкло. Где-то доску на них кладу, где-то – полено. После этого засыпаю землей, возводя над яблоней курганчик. Однажды ветка с северной стороны осталась на улице. К счастью, она не погибла, но дала единичные плодики.

Сложнее расконсервировать дерево весной. Когда куст был поменьше, убирала землю руками, теперь делаю это граблями. Начиная с конца апреля (температура воздуха в эту пору в Якутии колеблется от минус 7 ночью до плюс 10 днём) снимаю землю слой за слоем, по мере оттаивания. Если дни солнечные, то сокодвижение начинается быстро, и яблонька на глазах меняется.

Зацветает яблоня обычно в конце мая – начале июня. В прошлом же году цвела поздновато в первой декаде июня. Яблоки поспевают в зависимости от погоды. Три года назад к концу августа ранеточки были не просто спелыми, а переспелыми. Когда первый раз увидела плоды с дефектами, подумала, что это дрозды-рябинники, атакующие наши огороды, поклевали. Пригляделась: что-то слишком много таких яблок. Плоды густого розового, почти малинового цвета с одним жёлтым бочком, сантиметра четыре в диаметре и настолько зрелые, что, оказывается, просто лопнули. Я быстро собрала их, сварила прекрасное варенье.

Яблоки этого сорта имеют плотную консистенцию, кусаешь – и брызжет сок. Достигшие полной спелости плоды кисло-сладкие на вкус.

А еще на участке три плодоносящих куста жимолости.

- Жимолость – наши молодильные ягодки, – улыбается Татьяна Яковлевна. ­-Утром штук десять в рот положил, зарядку сделал и в тонусе весь рабочий день. Самый большой сегодня и самый старый куст был когда-то привезён из Южной Якутии. Он рос там, где сходятся границы Хабаровского края, Якутии и Амурской области, возле знаменитого озера Большое Токко. Кусту уже лет двенадцать, если не больше. Особого ухода, обрезки он не требует. Ценю его за то, что плодоносит раньше всех: в первой декаде июля. Ягодки веретенообразные, не горькие, приятного вкуса, длиной примерно полтора сантиметра. Но они сильно опадают, поэтому стараюсь быстро собрать, тем более что птицы активно помогают.

В «Приусадебном хозяйстве» я прочитала статью селекционеров Ильиных из Челябинска. Знакомая привезла от них несколько саженцев жимолости, но прижились только два. По дороге бирки потерялись, поэтому сорта неизвестны, но на одном кусте ягоды держатся долго, к тому же, они более крупные. Оба куста очень хорошо цветут и прекрасно плодоносят. Поднимешь веточку, а там штук двадцать ягодок висит. Самые приличные экземпляры достигают двух с половиной сантиметров. Всё это придает оптимизм – не зря с ними возилась. Жимолость хороша ещё и тем, что мало поражается вредителями и болезнями. Хотя тля и паутинные клещи на ней были. Перезимовали «челябинцы» на участке три зимы. Проблем с ними, кроме как засыпать стружками и опилками и вовремя открыть, нет. В минувшем году у них был солидный прирост, поэтому, чтобы укрыть кусты на зиму, нужно ещё и пригибать их.

Размножаю жимолость зелёными черенками. Выручает старенький бытовой увлажнитель воздуха «Комфорт». С его помощью получаю искусственный туман. У дикой жимолости приживается процентов семьдесят черенков, у сортовой – меньше трети. Субстрат готовлю из песка и листового перегноя.

Хозяйка участка и её супруг Валерий Николаевич убеждены в том, что самый вкусный сорт чёрной смородины – Якутская, или, по-другому, Альго. Он получен от скрещивания смородины дикуши со смородиной чёрной сибирского подвида в середине шестидесятых годов в Якутском НИИСХ кандидатом сельскохозяйственных наук М. А. Чертковой. Сорт этот отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, скороплоден и самоплоден. И за сорок лет он не выродился. Все лучшие качества сорт сохраняет из года в год. Это несомненная удача наших селекционеров.

- Больше всего Альго нравится мне за мягкость ягод, – характеризует главную дачную ягоду Татьяна Яковлевна. – Все остальные, популярные у якутских садоводов сорта, имеют более толстую кожицу.

У мамы была мечта иметь свою смородину на даче, ведь раньше все ездили за ягодой в лес. Первые кусты от Чертковой у нас появились в 1979 году. Собирали по два ведра ягод.

Потом смородиновую плантацию расширили, теперь заготавливаю тридцать трёхлитровых банок в год. Ягоды не варю, а пропускаю через мясорубку с сахаром и отправляю до поры в ледник. Поздней осенью перевожу в холодный гараж, затем весной пока ещё не растаяло, опять ставлю на лёд. Часть ягод замораживаю свежими, а зимой варю из них варенье вместе с тыквой или клюквой. Делаю сок.

Досаждают ли растениям вредители?

- В окрестностях Якутска повсюду встречается паутинный клещ, – говорит Татьяна Яковлевна. – На соседнем с нами участке стоят тополя. Это рассадник паутинных клещей, оттуда они распространяются на кусты. Обрабатывала смородину настоем чеснока. Помогает неплохо, если опрыснуть вовремя.

В последние годы постоянный спутник смородины – мучнистая роса. Конечно, борюсь с ней. Опрыскиваю растворами кальцинированной соды. Можно ещё мочевины добавить (50 г на ведро). Когда мою посуду, то воду с хозяйственным мылом обязательно выливаю на сорняки, и надо сказать, что это тоже сдерживает распространение мучнистой росы.

Можно обрабатывать растения золой, щелочью. Один год мучнистая роса просто замучила, пришлось много смородины вырезать. Думаю, вспышки этой болезни происходят оттого, что мы перестали весной жечь траву. Боимся пожара, ведь воды весной ещё не бывает. Неплохо было бы осенью пустить пал, но в эту пору сыро.

Как видим, и в суровых условиях Восточной Сибири, где морозы нередко опускаются ниже пятидесятиградусной отметки, можно получать хорошие урожаи и ягод, и яблок.

Н. Иванцова

(Приусадебное хозяйство № 3, 2005)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Логлорова татьяна яковлевна, садовод, якутия