Садоводческое содружество, связь садоводов россии

Садовод садоводу – друг

Современные садоводы-любители в большинстве своём люди грамотные взвешенные. Их роль в интродукции плодовых культур, испытания их в разных климатических условиях неоценима.

***

Садоводы-любители и учёные садоводы

Чего греза таить – иногда они на отдельно взятой персональной грядке делают такие открытия, что куры смеются. Но наряду с этим, будучи патриотами и энтузиастами, проводят огромную работу, которая не под силу ни одному научному учреждению.

Многие учёные садоводы недооценивают их роль, относятся к ним если не с презрением за их неграмотность, то с большой долей скептицизма.

Конечно, знаю по своему опыту, как трудно общаться с людьми, которые не знают даже элементарных основ ботаники, делают неожиданные выводы, открывают давно открытые истины и горячо их отстаивают. Но учить их, направлять их работу, уважать их за бескорыстный труд всё-таки нужно. У нас ведь, как всегда, «ученье – свет, а неучёных – тьма».

Слава Богу, что есть весьма знаменитые и много титулованные учёные (академик Седов Е. Н., доктор с./х. наук Мазунин М. А., кандидаты с./х. наук Долматов Е. А., Серова З. М., Котов Л. А., кандидаты биологических наук Еремеева Т. В., Байкалов И. Л. и немногие другие), которые не пренебрегают общаться с садоводами-любителями.

Но вот однажды я написал письмо в Институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко с просьбой прислать мне черенки новых крупноплодных сортов их селекции для испытания в нашем районе. Представился, как положено. Рассказал о своём опыте, кстати, что имеющиеся у нас новые крупноплодные алтайские сорта показывают в нашем районе необыкновенную урожайность и большую крупноплодность. Получил ответ: Институт саженцы не высылает. Но я же не просил саженцы&hellip-

С тех пор не стал обращаться в это учреждение. По-видимому, у них с письмами работает чиновник, похожий на нашего «исп. Сидорова» из администрации города, который штампует ответы, порою даже их не читая. Бог с ними.

Другое письмо с явным желанием отписаться получил от известного учёного из ВСТИСП. Он, несмотря на то, что я описал ему, как щедро, но нерегулярно плодоносит у нас вишня, отписал: «вишня у вас расти не будет». А я выслал ему своё фото на фоне куста плодоносящей вишни. Смотрите, мол, что Вы не видите из ваших уютных кабинетов.

А вот с академиком Седовым я переписываюсь давно. Евгений Николаевич, признанный человеком тысячелетия в области селекции, не пренебрегает общаться с провинциальным садоводом. Ему 80 лет, но он продолжает заниматься любимым делом. И всегда готов помочь. Его соратники, сотрудники ВНИИСПК тоже поддерживают живые контакты с садоводами-опытниками.

Как говорится, небо и земля. Не правда ли?

***

Люди без лица

Новые информационные технологии открыли замечательные пути к общению садоводов-любителей. Со многими садоводами из разных регионов страны я общаюсь ежедневно через программы скайп и майл-ру агент. Письма, присланные по почте, лежат пока без ответа. Когда-то дойдёт до них очередь.

Получаю много писем, в которых даже редакторы садоводческих изданий пишут о себе, об особенностях климата, о своих пристрастиях и увлечениях.

Но иногда приходят письма типа «от группы садоводов из Сибири». И на такие обращения отвечаю без желания, потому что не вижу, с кем общаюсь. Такое письмо недавно пришло мне из Новосибирска. Причём обращено оно было не ко мне, а к Исаевой Ирине Сергеевне, которая якобы является автором сорта яблони Народное.

Когда сделал замечание за некорректность и сказал, что автор сорта Народное не Ирина Сергеевна, а её отец, Сергей Иванович, сильно обиделась на меня&hellip- «группа садоводов». Отписали мне: «Вы ничем нам, садоводам Сибири, коллективу в количестве 10 человек, помочь не можете, ни черенками, ни советом, ни информацией, о чём глубоко сожалеем». И опять не увидел я ни одного даже обиженного живого лица.

И тогда лишь понял, на какие письма иногда приходится отвечать учёным садоводам. Трудно ожидать от них внимательного отношения, если они получают массу подобных неграмотных писем от «групп садоводов» без имени и лица.

***

Первые шаги

Начинал я свой сад с нуля, с ликвидации болотных кочек. Посадил первые четыре яблоньки без названия. Оказалось потом, что все были одного сорта – Китайка золотисто-жёлтая. Поначалу пришлось довольствоваться этим. Потом приобрёл саженец на рынке. Несловоохотливый старичок-продавец коротко сказал:

- Яблоня стелющаяся, сорт – Шафран.

Не много знавший тогда о Шафранах, я всё-таки спросил:

- А какой Шафран? Шафран саратовский?

Видео: Более 100 домов в морозы остались без света и тепла

- Просто Шафран, сказал он, с тем и проводил меня.

Посадив яблоньку, я долго раздумывал: как её формировать. Видел, как делают стланцевую формировку – огромная площадь под одним кряжистым уродцем. А сколько трудозатрат! При моей работе отдавать столько времени одному только дереву я не мог. Решил, что буду выращивать в естественной штамбовой форме. И, к счастью, не ошибся. Долго этот сорт спасал меня в самые неурожайные годы. Скромно, но ежегодно давал не очень крупные, но вкусные плоды.

Он плодоносил даже после зимы 2009 года, когда зимой температура опускалась до -43°C.

А потом все другие сорта я так и выращивал, без особых премудростей.

С новокузнечанином Юрием Семёновичем Казьминым, познакомился случайно на рынке. Вокруг этого улыбчивого доброжелательного человека всегда собиралась толпа садоводов. Он охотно отвечал на вопросы, давал хорошо продуманные советы, делился опытом. Мы подружились. Он впервые дал мне для прививки черенки сортов плодовых культур, какие вообще не водились тогда в нашем регионе: яблони Пепин шафранный, Богатырь, Тамбовское, Суслейпер, Лобо, Уэлси, груши Сварог, Северянка, Бере зимняя Мичурина, Дюймовочка и другие. Стали добывать вместе новые сорта, всегда бескорыстно делились находками.

Делились и радостью первого плодоношения, поочерёдно гостили друг у друга. Потом Юрий Семёнович отказался от прививки, потому что сильно стали подводить глаза. Его я считаю своим первым учителем, хотя он и скромно отнекивается:

- Геннадий Петрович, вы давно меня превзошли.

- Да никто никого не превзошёл, говорю я – Природа-мать нас всех превзошла. В ней столько загадок, что ещё многим поколениям после нас разгадывать и не разгадать.

Мой сад находится в самых неблагоприятных условиях: болото, ежегодные подтопления, высокая кислотность почвы, которую невозможно ничем преодолеть. У Юрия Семёновича участок на горе. И хотя трудно у него с водой, зато не подмокают корни деревьев, меньше сорняков, а удалённость от населённых пунктов практически исключает ставшие для нас обычными грабежи.

И развели мы такие сорта плодовых культур, которых до нас в нашем регионе не было. Избранный путь считаем правильным.

Да, сад мой возмужал, много я написал о нём искренне восторженных слов. Научился сажать деревья на предварительно заложенный дренаж. Появилось много новых друзей садоводов, знакомства с ведущими селекционерами страны.

***

Садоводы-энтузиасты

Выписывал я сначала единственный тогда журнал для садоводов «Приусадебное хозяйство». Почти с первых номеров есть подшивки. С большим интересом читал статьи о садоводах-любителях, которые испытывают новые культуры, новые сорта плодовых культур. Особенно много и восторженно писала о них корреспондент журнала Юдина Тамара Александровна, которая, казалось, объехала всю страну в поиске подвижников-садоводов.

А их очень много. Деев Аркадий Сергеевич, Егоркин Владимир Васильевич, Гавриленко Владимир Васильевич, Куденков Михаил Игнатьевич, Ряшенцев Владимир Петрович, Сухов Борис Николаевич, Трифонов Валерий Николаевич, Иова Георгий Михайлович – садоводы из Подмосковья. Барков Василий Петрович из Барнаула, Шаламов Виталий Николаевич из Свердловской области, Логлорова Татьяна Яковлевна из Якутии, Свирин Михаил Васильевич из Нижегородской области и многие другие. Было с кого брать пример.

Потом, обзаведясь Интернетом, я познакомился со многими лично. Особенно поражает меня в них преданность саду, сознание нужности своего дела. А что же ещё может спасти в этом взбесившемся от денег и нищеты мире? Что поможет сохранить человеческую душу? Только природа.

Ежегодно обмениваюсь черенками с садоводами, имеющими хорошие коллекции плодовых культур. Добрыми партнёрами по обмену стали для меня Криулёв Юрий Петрович из Н-Новгорода, Тинакин Александр Викторович из Самары, Диурова Надежда Константиновна из Красноярска, Юркин Николай Алексеевич из Новосибирска, Кислицин Андрей Анатольевич из Кемерова, а в последний год Бирюков Сергей Викторович из Омска, Комаров Геннадий Леонидович из Гурьевска, Малышев Алексей Николаевич из Н-Новгорода и другие.

Обмен проводим без расчётов – кто кому и сколько. Каждый от души делится тем, что имеет. С одним владельцем коллекционного сада я не стал обмениваться: говорят, он скрупулёзно высчитывает, чтобы материал по количеству и качеству был идентичен, предъявляет претензии. Боюсь, не смогу угодить. А потом взаимные упрёки&hellip- Ну их&hellip-

А ещё большое дело – взаимная поддержка. Когда мой сад оказался на краю гибели после экстремальной зимы 2010 года (погибло около 50% коллекции), со всех концов страны пришли письма в поддержку, а осенью – ещё и связки черенков для прививки в следующем году. Не отказали мне и коллеги Е. Н. Седова из Орла. Особенно я благодарен Зое Михайловне Серовой, соратнику и соавтору выдающегося учёного и знаменитого академика.

Садовод садоводу – друг. И я рад ощущать всех вас рядом, моих дорогих мне людей.

Геннадий Казанин

Видео: Сергей Глазьев: "К 2030 году Россия войдет в круг азиатских стран нового мироуклада"

Другие мои публикации смотрите в разделе Мои статьи: из опыта сибирского садовода

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Садоводческое содружество, связь садоводов россии