Черешня в красноярских садах

Видео: Сады черешни в Польше. Польский фильм.

Черешня в Сибири

Давно хочу поделиться с садоводами накопленным за 20 лет опытом выращивания черешни в Сибири. Надеюсь, он пригодится многим.

Сорок лет назад судьба забросила меня в Красноярск. Здесь я и живу по сей день. В 1982 году вступил в садоводческое товарищество и сначала, как говорится, «присел», а последние 10 лет окончательно осел на земле. В первые годы приобретал и рассаживал на полупустом участке все подряд виноград из Москвы, белую черешню из Львова, шелковицу из Тбилиси, землянику из Киева. В общем, почти из каждого города, где приходилось бывать, что-нибудь привозил. Не всё, конечно, приживалось, но кое-чем могу гордиться, особенно черешней из Ташкента.

Первые 10 лет она росла у меня в своё удовольствие. Как её выращивать на севере, нигде узнать не мог. В результате сегодня бедняжка похожа на настоящего уродца. Я бы сравнил её с пауком, перевернутым на спину. За все годы на деревце распустилось несколько цветков и завязалась пара плодов. Но дерево оказалось очень жизнелюбивым. Сколько раз оно вымерзало чуть ли не до основания, но продолжало подниматься и вновь обрастать ветками.

Когда же появилась корневая поросль, я стал её рассаживать на нужное расстояние, затем формировать крону. На ветках каждого порядка первые 4 года оставлял 3 почки разветвления, и всё пришло в норму. Я на год приблизил начало плодоношения (а некоторые деревца зацвели на 3-й год). Дерево перестало тратить силы на рост лишних веток. После четырёх лет такого ухода нужно следить, чтобы не загущалась крона. Всё равно плохо освещённые побеги не вызреют и не перезимуют. Так что лучше не давать им расти даже во время вегетации. Ну и главное: в начале августа нужно внимательно осмотреть крону. Если рост не прекратился, его необходимо остановить искусственно обрезать все растущие ветки на 5-10 см. Именно обрезать, а не прищипнуть.

После прищипки рост может возобновиться, что крайне нежелательно. Обрезка помогает дереву лучше подготовиться к зиме. На это у него остаётся 2-2,5 месяца (в зависимости от сроков наступления первых серьезных заморозков). Лучший показатель готовности дерева к зиме - самостоятельный сброс листьев осенью (хотя бывали случаи, когда листья замерзали и на дереве, но затем всё-таки опадали) и закладка почки роста. Короче говоря, больше внимания черешне требуется весной (обрезка желательна до начала вегетации) и в конце лета.

Видео: Закладка нового сада в ООО Днипро

Заметил, что череш­-ня отлично чувствует себя на малоплодородных почвах. За 20 лет я ни разу не подкормил её органикой. В нынешнем году внес удобрение АVА. Почва у нас подзолис­-тая. Расстояние между деревьями не менее 3 м. Дерево это очень сильнорослое. До плодоношения прирост составляет около 1 м в год. Лучше ограничивать дерево в росте - так легче собирать плоды.

Многие садоводы сомневаются в морозостойкости черешни. Убеждён: это дерево можно выращивать в любой зоне России, в том числе и в Сибири. Я уже говорил, что дерево (любое) должно вовремя подготовиться ко сну и уснуть на зиму. Когда у дерева листопад, оно почти всю влагу (соки) отправляет в корни, которые в это время начинают активно расти. Именно осенью прирастает основная масса корней. Если же процесс «отхода ко сну» по какой-то причине затягивается, то влага остаётся в ветвях и при наступлении серьёзных морозов замерзает. Дерево гибнет либо частично, либо полностью.

За все годы, которые у нас цвели черешня и другие косточковые (сливы, вишни), подмерзания цветков замечено не было. В Центральной Сибири эти растения зацветают 15-25 мая, то есть с наступлением устойчивого тепла.

Ну и последнее. Черешня дерево самобесплодное. И хотя в это время цветут почти все сорта вишни (на нашем участке растут Уральская щедрая, Владимирская, Любская), они черешне ни в чём не помогают, хотя сами отлично пользуются таким соседством. Особенно хорошо чувствует себя Владимирская. Черешне нужен другой сортопылитель. Но моя белая черешня ещё не достигла нужного возраста. В этом году взрослой черешне немного помогла вишня. Но говорить о полноценном урожае после такого мощного цветения не приходится.

Всего 30 лет назад здесь, в Сибири, садоводы выращивали минимум растений. Затем в сады пришли земляника, вишня, привитая на черёмухе (кислятина была жуткая), вишня войлочная и степная, яблони-полукультурки, слива. Сейчас можно увидеть почти все садовые растения вплоть до вино­-града. Я тоже стараюсь не отставать. Эту зиму у меня на участке пережили (правда, высаженные и прикопанные в грунт прямо в старых вёдрах) совсем уж редкие в наших садах хурма и айва обыкновенная. Посмотрю, как переживут вторую зиму, и обязательно напишу о результате.

Всерьёз занялся в этом году скороплодным грецким орехом (семена получил из Харькова), повторно высадил шелковицу (из Воронежа). У меня есть небольшой зимний сад площадью 30 кв. м. Виноград в нем особенно сладок. Подбираюсь и к фейхоа.

В. Иванов, 663029, Красноярский край, ст. Минино, садоводство «Жарки-2», ул. Сосновая, д. 1

(Приусадебное хозяйство № 11, 2005)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Черешня в красноярских садах