К истории селекции абрикоса в районах дальнего востока и западной сибири

Академик

В 1990 году мне с друзьями посчастливилось посетить сад ДальНИИСХ и бывшую усадьбу А. М. Лукашова. Любовались столетними грушами, ходили по опытным полям, на которых были посажены яблони, груши, сливы, абрикос и несколько кустов русского зимостойкого винограда. Особенно тёплый приём нам оказал заведующий отдела плодоводства ДальНИИСХ В. А. Марусич со своими сотрудниками.

Нам рассказывали также об особенностях выращивания абрикоса и сливы, о многолетней селекционной работе. Кстати, в селекционной работе с абрикосами для увеличения содержания сахара в их плодах нам рекомендовали использовать среднеазиатские сорта, поскольку там их не использовали. Так же нам рекомендовалось заняться китайским персиком, потому что у дальневосточников руки до него не дошли. А персик в горах Китая растёт вместе с абрикосом маньчжурским и сибирским Амурский (Русский зимостойкий) виноград, например, наши дальневосточные коллеги считали будущим богатством России. Абрикосовые деревья были посажены на земляных валах высотой около метра, для того чтобы во время муссонных дождей не вымокали корни.

Во время нашего визита принимал также активное участие бывший директор ДальНИИСХ академик Г. Т. Казьмин. Надо отдать должное, это были настоящие академики. Они до конца своих дней нас консультировали по вопросам садоводства и морально поддерживали в трудные дни. С маточных деревьев В. А. Марусич нарезал черенки сливы и абрикоса, также диковинки - чёрный абрикос (сливо-абрикос), ВВА-1, ВВА-2 (вишня войлочная и алыча), ВВС (вишня войлочная и слива уссурийская) и другие внутривидовые и межвидовые гибриды косточковых.

Особо ценными В. А. Марусич считал два сорта абрикоса. Это Академик и Сеянец Хабаровского № 1. Академик это вершина их селекционной работы, к которой они шли более 50 лет. Это сорт, который по величине плода, товарному виду, вкусу, строению мякоти, и урожайности не уступает лучшим мировым образцам. По этим характеристикам, он похож на французский сорт Королевский. А по морозостойкости приближается к дикому маньчжурскому абрикосу.

Сеянец Хабаровского № 1 идеальная форма абрикоса для селекции. Плоды очень крупные. Средний вес - 60-80 г, он колеблется в зависимости от года. Очень красивые, вкусные, товарные плоды. Прекрасный абрикос для десерта и переработки. Но в холодные зимы сильно подмерзает. А сеянцы повторяют характеристики материнского дерева, но более морозостойкие.

Также мне вручили особо ценный подарок это горсть косточек абрикоса Академик. Вернувшись домой, я на дачах привил черенки в крону деревьев и на сеянцы сливы, абрикоса, вишни войлочной, вишни песчаной, а также на сливо-вишнёвый гибрид Путова СВГ 11-19. Косточки же Академика посеял вдоль забора на двух дачах.

Прошло 10 лет. Из черенков абрикоса, что были привиты на сеянцы местного абрикоса, выросли шикарные плодовые деревья. Черенки же абрикоса, привитые на сливу уссурийскую, вишню песчаную и СВГ 11-19, дали полукарликовые деревья с мелкими плодами и страдали хлорозом. К 2010 году большинство из них погибло отломались в месте прививки. Также были утеряны черенки сливы и отдалённых гибридов.

Как вы знаете, уважаемые друзья, размеры дачи ограничены и пришлось их принести в жертву ради абрикоса. Оставил только то, что очень сильно выделилось. Из отдалённых межвидовых гибридов оставил только два чёрных абрикоса, которые были выведены в ДальНИИСХ уважаемыми В. А. Марусичем и Г. Т. Казминым. Это Салют (гибрид 1-56-7). Получен он в 1956 году от опыления местной сливы Восточная красавица смесью пыльцы абрикосов Лауреат и Успех. А также Гибрид № 1-54-4, полученный от скрещивания дальневосточной сливы, опылившейся смесью пыльцы абрикосов Самого северного и Лучшего мичуринского.

Из абрикосов оставил сорта: Амур, Юбилейный, Серафим, Хабаровский- Сеянец Хабаровского № 1, Академик. С одного сорта сороки сорвали бирку и для того, чтобы отметить прививку, повесили бирку от сорта сливы Хабаровская ранняя. Так неизвестный сорт абрикоса стал условно называться Хабаровским ранним. Сорт хотя и оказался посредственным, но показал устойчивость к оттепелям.

Но самый лучший оказался сорт Академик. Сорт получен Г. Т. Казминым и В. А. Марусичем от межсортовых скрещиваний (Спутник и Хабаровский) в 1972 году. За годы наблюдений в ДальНИИСХ сорт показал высокую зимостойкость и выдержал отрицательную температуру воздуха минус 38-40 градусов зимой 1976-1977 годов.

В условиях дачных массивов в окрестностях Абакана абрикос Академик также оказался достаточно морозостойким. В условиях дачного массива на возвышенности к 10 году жизни саженца Академик, привитый на абрикосе, вырос более 5 м, создав округло-вытянутую крону. Штамб чистый без морозобоин и повреждений. Кора на штамбе бугристая, серая. Листья крупные, яйцевидные, с небольшим заострением к вершине, тонкие и гладкие.

Плоды крупные 30-50, а при хорошем уходе до 100 г, округло-вытянутой формы, С клювиком у вершины, поверхность слегка опушённая, ровная, оранжевая с карминовым румянцем. Мякоть сочная, нежная, слегка хрустящая, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная, средней величины, округло-вытянутая, по бокам, сплюснутая. Ядро сладкое.

Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки (на соки, варенье, повидло, джем, компоты, сухофрукты), лёжкие, в комнатных условиях сохраняются больше недели, не теряя вкусовых качеств и внешнего вида. Сорт самобесплодный, поэтому желательно, чтобы рядом произрастали другие сорта абрикоса Амур, Хабаровский, Минусинский янтарь, Левицкого, Юбилейный и другие. Из косточек абрикоса Академик, которые мне подарил В. А. Марусич, на даче выросло 12 сеянцев абрикоса. Один из них повторил материнские признаки. Назвали мы его Сеянец Академика. Можно считать его кандидатом в сорта.

В полевых условиях, на землях КФХ «Абрикос» по методике сортоизучения абрикос Академик также показал себя перспективным сортом. При небольшом обеспечении водой имеет здоровый вид и ежегодно плодоносит. Хотя условия произрастания более суровые, чем на даче. Очень низкое плодородие почвы (пески, щебень), нет строений, заборов, которые защищают от иссушающего ветра, дефицит воды и внимания.

На селекционном участке КФХ «Абрикос» на площади 2 га в 1998 году были посеяны косточки перспективных сортов абрикоса Амур, Левицкого, Минусинский янтарь, Серафим, Юбилейный, Сеянец Хабаровского № 1, Академик и другие. Из огромного многообразия сортов абрикоса выросло одно дерево копия сорта Академик. За ним ведутся наблюдения. Выросло также и несколько десятков абрикосов, сильно похожие на Сеянец Хабаровского № 1. Несколько форм было выделены как кандидаты в сорта. А один уже готовый сорт. Назвали мы его Енисей. Так что прогноз Г. Т. Казьмина и В. А. Марусича сбылся.

Садоводы, желающие прочитать и посмотреть более подробную информацию об абрикосах и других плодовых культурах, а также приобрести саженцы, обращайтесь на наш сайт abrikossibir.ru. Письма пишите на электронный адрес: abrikossibir@ mail.ru. Почтовый адрес: 655001, г. Абакан-1, Республика Хакасия, а/я 1080. Тел. 8-913-544-60-52.

Пискунов Евгений Иванович

(Уральский садовод № 8, февраль 2014)

О выращивании абрикоса в нетрадиционных районах в других статьях в разделе Абрикос

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » К истории селекции абрикоса в районах дальнего востока и западной сибири