Дежурный по посёлку, очерк о садоводе и общественнике
К юбилею Калтана, который на следующий год отметит свое 50-летие, делается многое, в числе предстоящих мероприятий – и открытие музея. Уже ремонтируется помещение, где в скором времени разместят выставочные витрины, причём подходят к этой работе основательно, не абы как. Но историю города можно изучать и по людям, особенно если они живут рядом, хранят в своей памяти немало воспоминаний, способны рассказывать, ведь порой важны даже услышанные от них "мелочи".
Геннадий Петрович Казанин, проживающий в посёлке Шушталеп –- один из таких людей, историю города и родного посёлка он расскажет не хуже, чем свою собственную биографию, хотя вряд ли этого человека ­- такого неугомонного, деятельного, не утратившего юношеского запала и живого интереса к жизни – можно назвать старожилом. Да и по возрасту он этому почётному званию мало соответствует, а ведь знает столько, что даст фору любому. И всё потому, что много лет отдал изучению родного края, скрупулёзно собирал факты и документы, хорошо знал старейших жителей и записывал всё, о чём они рассказывали. Ну а потом систематизировал всё это – сначала в собственном архиве, потом в школьном музее. Не так давно Геннадий Петрович открыл персональный сайт в Интернете, на котором, в частности, рассказал о себе и своей жизненной позиции:
- Я, Казанин Геннадий Петрович, образца 1948 года, родился в селе Алтайском Алтайского края, на берегу чистой предгорной речушки, где сразу вдохнул свежий прохладный воздух, стекающий с гор. В возрасте десяти лет с родителями переехал в г. Осинники Кемеровской области, Окончил Кемеровский пединститут по специальности учитель русского языка и литературы. В Шушталепском специальном училище работал 13 лет. Избирался вторым и первым секретарём Осинниковского горкома комсомола. Дважды был избран депутатом Осинниковского горсовета, В начале 1988 года перешёл в Шушталепскую среднюю школу, Там остановился на 12 лет, в том числе девять лет был директором этой школы. И, конечно, преподавал литературу в старших классах. Неоднократно повышал квалификацию, в том числе и в столице, потому нескромно считаю себя "немного образованным", Ушёл на пенсию по выслуге.
Старался не толкаться локтями, никому не мешал, часто уступал свое собственное жизненное пространство – пусть попробуют, если сумеют, Уступаю толкающимся, потому что они глупы, и мне их жаль – как инвалидов на голову и на душу. Всех уважал, никого не обижал.
Теперь уже десять лет вплотную занимаюсь садоводством. На неполную ставку – педагог дополнительного образования Дома детского творчества г. Калтан: По службе от души занимаюсь краеведением, заведую музеем в своей школе.
К титулам неохотно присоединяю – председатель садоводческого товарищества "Кондома", без особых чувств – зам. председателя совета ветеранов посёлка Шушталеп, председатель уличного комитета, внештатный корреспондент газет "Новый вектор", "Время и жизнь", "Калтанский вестник" и прочая, и прочая ... Часто, иногда небезуспешно, надоедаю власть предержащим по улучшению условий жизни местного населения. Более всего мечтаю, чтобы край наш расцвёл прекраснейшими садами. И чтобы люди научились любить друг друга и более успешно строили царствие небесное на земле.
- Богатств не нажил, и не сожалею, ибо сказал св. Иоанн Златоуст: "Не в том состоит богатство, чтобы иметь богатство, но в том, чтобы не заботиться о сникании его". Я и не забочусь.
В этих словах весь Геннадий Петрович – доброжелательный, порою ироничный и даже язвительный, очень искренний и прямодушный. Всё, что он изложил – сущая правда. Добра не нажил: квартира без воды и канализации, мичуринс­-кий участок с домиком, где можно разве что укрыться солнца – вот, пожалуй, и всё. Зато с теплотой и волнением вспоминает о том, как начинался музей в школе, какое участие принимал в его обустройстве: привёз по началу обрезки ДВП, потом "по блату" доставал всё необходимое – например, «выпросил» на промкомбинате ДСП, в другом месте отполировал его – то-то радости было! А как доставал светильники для школы, первый видеомагнитофон, а потом компьютерный класс! Не для себя, для детей старался, и потому ни о чём не жалеет.
Человек скромный, непритязательный, он меньше всего заботится о себе лично и уж точно – совсем не думает о внешнем лоске, презентабельности. Главными для него всегда были и остаются интересы другого порядка. К примеру, он может часами говорить о выпускниках школы, в том числе именитых, будучи твердо убеждённым: и они – наша история, поэтому достойны памяти и уважения.
- Однажды собрались в школе выпускники, и как раз в то время в посёлок приехал Викентий Робертович Гласко – заслуженный учитель, фронтовик, который после войны поселился в Ясной Поляне, – рассказал Геннадий Петрович. – В дар школьному музею наш земляк привез всё, что собирал вместе с учениками в тех местах, где гремели бои. Сейчас в одном из посёлков Читинской области школа носит его имя. Там, работая директором, он организовал обсерваторию, которая заняла первое место на ВДНХ.
До сегодняшнего дня руководил Геннадий Петрович Казанин школьным музеем. Болит сердце учителя за каждый экспонат: в какие руки попадёт, уцелеет ли? Может, потому и взялся он за кропотливое дело – сохранить все документы в электронном виде. Пришлось осваивать компьютер, и занялся он этим настолько серьёзно и заинтересованно, что пришёл в итоге к созданию собственного сайта. А ведь поначалу многие из "знатоков" относились к этой затее с пессимизмом – по силам ли такое самоучке? Но он одолел и эту науку! Правда, его сайт вряд ли назовёшь в буквальном смысле персональным, ведь здесь можно познакомиться с историей Кузбасса, Осинников, Калтана, посёлка Шушталеп, с уникальными краеведческими мате­-риалами, Книгой Памяти г. Калтан. Приводятся такие факты, о которых и в библиотеках не прочитаешь, поэтому адресом сайта интересуются студенты. Кроме этого, автор информирует о главных новостях городов-соседей, причём иногда живо на них отзывается, публикует не всегда лицеприятные комментарии, и не опасается, что за критику может пострадать. Для него главное – поделиться житейской мудростью и опытом, а не желание полебезить перед властями. Именно поэтому, узнав о проблеме, он не отмахнётся – возьмётся за её решение, открывая новые и новые двери. Таких считают неудобными. Если что-то случается в посёлке, к нему тут же идут ходоки: "Ну что, Петрович, делать-то будем?". И Петрович соображает: куда отправиться наутро, или какое письмо и кому отправить.
Рад он дать соседям добрый совет по садоводству, рад и саженцами поделиться, и в секрете ничего не держит. Эти секреты и на уже упомянутом сайте найти можно. Всё знает и умеет Геннадий Петрович – наверное, поэтому посельчане и зовут его иногда дежурным по посёлку – в любой беде поможет.
Встречаю на днях Геннадия Петровича, спрашиваю: как дела? И думаю, сейчас начнёт рассказывать, что школу всё-таки закрыли, что работы больше нет и т.д. Ошибаюсь. На мой вопрос он радостно отвечает:
Видео: В Воркуте пьяный водитель протаранил три машины и едва не сбил детей
- А что дела? Здорово! Представляете, шелковица и в этом году, несмотря на морозы, расцвела, даже плоды завязались. И это у нас в Сибири!
Позже выяснила, что шелковица – это тутовник, на котором живёт тутовый шелкопряд, его плоды – сладкая ягода, похожая сразу на ежевику и малину. Зачем она ему? Зачем выращивать на своём небольшом участке виноград или иные экзотические для наших мест растения? Уж точно – не для каких-то практических целей. Просто ему всё интересно, во всё надо вникнуть, ко всему приложить руки. Такой уж он человек.
Видео: РЕН Новости Псков 07.11.2016 # Фестиваль WORKOUT в Пскове
Наталья Медведева
(Новый вектор, 24 июля 2008)
Комментарий автора сайта. Друзья, я ещё раз подчёркиваю, что размещаю статьи о себе совсем не для удовлетворения своих амбиций, а лишь для того, чтобы дополнить информацию о моём образе жизни. Тем более, считаю, что авторы публикаций несколько приукрашивают мои достоинства.
Я совсем не большой специалист в какой-либо области, в истории, краеведении или садоводстве. Скорее всего, во всём я – дилетант, хотя и не в самом жёстком смысле этого слова. Для меня важно другое: дал бы мне Бог терпимости к чужому мнению, способности поддерживать добрые отношения с моими многими знакомыми, приятелями и друзьями, а также силы вести эти сайты, один – по садоводству, другой – по краеведению. Скажу откровенно, это тоже непросто даётся, тем более, что программист я малограмотный. На сайтах ещё много технических недоработок, хотя считаю что у них есть одно несомненное достоинство – наполненность ценными полезными материалами. Благодарен друзьям, в том числе программистам, которые оказывают мне помощь охотно и бескорыстно.