Жимолость в саду: новые сорта

Братья Куминовы и их сорта жимолости

Жимолость одна из нетрадиционных садовых культур сейчас вызывает огромный интерес у садоводов-любителей. Это связанно с высокими лечебно-диетическими свойствами её ягод, нетребовательностью к условиям выращивания, способностью адаптироваться к неблагоприятным условиям среды и, конечно же, со сверхранним сроком созревания.

В Госреестр селекционных достижений включено 83 сорта жимолости, это результат серьёзной работы селекционеров и опытников. Среди этих сортов 13 вывел на своём дачном участке в Подмосковье Леонид Петрович Куминов. Его брат, Евгений Петрович Куминов, изучал и создавал новые сорта жимолости во ВНИИС им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск), 3 его сорта находятся в государственном сортоиспытании.

Стратегическая задача селекционеров, работающих с жимолостью, создание сортов с богатым набором биологически активных веществ, сверхранним сроком созревания, десертным вкусом и отсутствием осыпаемости плодов. Также к новым сортам предъявляют требования скороплодности (получения первых урожаев на 3-4-й год после посадки), высокой урожайности (2,5 кг с куста и более). Все эти показатели сбалансированы в куминовских сортах.

С Евгением Петровичем я был знаком более 4 лет и получил от него первые уроки селекции. Часто приходилось выходить с ним на участок, обсуждая достоинства и недостатки того или иного сорта. Он провёл множество скрещиваний, отборов и выделил более 15 образцов претендентов в сорта: Антошка, Голубой десерт, Памяти Куминова, Консервная, Кончак, Сладкоежка и т. д. Отобранные им растения служат донорами хо­-зяйственно полезных признаков.

Мне довелось познакомиться и с Леонидом Петровичем Куминовым. Около года мы вели переписку, обсуждая направления селекционной работы. На коллекционном участке отдела ягодных культур нашего института находится около 20 сортов его селекции.

Было интересно оценить поведение этих же сортов в условиях Подмосковья (на участке Леонида Петровича).

И вот весной 2008 г. я получил приглашение посетить его участок, где сейчас готовятся к передаче в Госреестр селекционных достижений еще более 10 его новейших сортов. Леонид Петрович просил меня оказать помощь в описании сортов и заполнении документов. Я был очень рад приглашению. В то время, как у нас в институте уже закончился сбор жимолости, у Леонида Петровича она находилась в фазе полного созревания.

Когда я приехал к нему, мы сразу взялись за дело. Выйдя на участок, расположившись между прекрасными кустами жимолости, которые значительно превосходили по силе роста наши, мичуринские, сорта, мы приступили к описанию. Несмотря на преклонный возраст Леонида Петровича, в его глазах была та искорка, которая не давала ему останавливаться на достигнутом, подталкивала к созданию всё более совершенных сортов.

Характеризуя новые сорта, я сразу же обратил внимание на такие, как Полина, Правнучка, Сударыня, Сластёна, Сестричка, Женя, отличающиеся высокой урожайностью, привлекательностью ягод, десертным вкусом. И они действительно получили высокую дегустационную оценку в нашем институте.

Отобрав образцы и приехав в Мичуринск, я сразу же передал плоды на анализ. Часть образцов поступила в биохимическую лабораторию Мичуринского ГАУ для проведения анализа, которым занималась Т. Е. Бочарова, около 5 лет изучавшая биохимию жимолости. Вторая часть была направлена в лабораторию ВНИИС им. И. В. Мичурина для проведения органолептической оценки и дегустации.

Эксперименты продолжаются

Л. Куминов, селекционер жимолости, г. Москва

Д. Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник ВНИИС им. И. В. Мичурина, г. Мичуринск

(Сад и огород № 8, ноябрь-декабрь 2008)

(там же)

В процессе селекции и испытания выделенных сеянцев и отборных форм жимолости синей оказалось, что ягоды выделенного сеянца Сударыня (назван так за обильное цветение) были с горчинкой, но крупные и урожай хороший (я проводил селекцию на сладкоплодность). В порядке эксперимента осенью 2003 г. пересадил Сударыню поближе к сорту Раменская (со сладкими ягодами). В 2004 г. урожай был небольшим и ягоды были с горчинкой. Но в 2005 г. урожай был таким, что под тяжестью плодов ветки согнулись до земли. И я ещё больше удивился, когда попробовал ягоды они были без горечи.

Другой случай. Выделенный сеянец Теневыносливая (обильно плодоносит в тени, но ягоды горькие) осенью 2001 г. пересадил к отборной форме Ола (по названию реки в Магаданской области) со сладкими плодами. В 2002 и 2003 гг. ягоды у Олы получились с горчинкой. Осенью 2003 г. я убрал Теневыносливую, и в 2004, 2005 и в последующие годы плоды у Олы стали опять сладкими.

В чём же причина таких изменений вкуса? В первом случае можно попытаться объяснить это явление (с большой натяжкой) пересадкой Сударыни с середины на конец участка, где близки грунтовые воды. Но ведь Теневыносливая и Ола находились в одинаковых условиях ... Не переопыление ли тому причиной?

У меня сложилось мнение, что кусты жимолости с ягодами без горечи надо сажать отдельно от жимолостей с горькими ягодами. Так или иначе, но на моём участке сейчас нет жимолости с горькими ягодами, за исключением сорта Сударыня, который я продолжаю испытывать.

В результате анализа по содержанию аскорбиновой кислоты выделился сорт Женя, который характеризовался также высоким содержанием P-активных веществ. Высокой сахаристостью отличились сорта Полина и Подарок дочери, крупноплодностью сорта Правнучка, Сударыня, Сестричка и Женя, масса плода у которых была более 1 г.

Проанализировав результаты работы Евгения Петровича и Леонида Петровича Куминовых, можно сказать, что они добились выдающихся результатов в селекции жимолости. Хочу пожелать Леониду Петровичу крепкого здоровья и успехов в создании новых сортов.

(там же)

Прочитал в вашем журнале о сортах жимолости, выведенных Л. П. Куминовым в Подмосковье, и захотелось рассказать о своём опыте выращивания этой культуры.

У меня первые кустики жимолости появились В 1993 г. (сеянцы 1991 г., выращенные известным львовским садоводом-опытником Захаровичем). Они стали приносить плоды в 1995 г. Затем я долго и плодотворно сотрудничал с коллекционером А. Н. Миролеевой ("Сады Урала"), от неё я получил роскошные сорта, выведенные в Челябинске профессором Ильиным, Сизая, Синеглазка, Бархатная, Фианит, Черничка и др., всего более десятка сортов. Правда, пришлось дважды переводить коллекцию жимолости с участка на участок, что сильно повлияло на развитие растений. Наконец, в 2003 г. приобрёл участок и с 2005 г. имею полноценную возможность сравнивать сорта.

Видео: Жимолость

Две суперформы Захаровича, которые я назвал Вероника (в честь дочери) и Полюшка (в честь матери) намного превосходят сорта Ильина по крупноплодности и по вкусу (за исключением, впрочем, Фианита). У первой формы ягоды длиной до 30 мм, вкус гармоничный, срок созревания ранний, ягоды осыпающиеся- у второй ягоды длиной 28 мм, очень долго сохраняются на кусте, вкус сладковато-гармоничный, срок созревания поздний (3-5 июня). В 2005 г. неубранная часть урожая провисела до 9 августа (пока не съели осы). Оба куста имеют компактный габитус, не более 1,5 м. Урожайность от 3 до 5 литровых банок ягод с куста.

Я также занимаюсь немного селекцией жимолости, сею семена с 1995 г. Получил несколько отборных элитных форм, в частности Клавчуля. Эта форма получена от посева семян Вероники 1996 г., ягоды длиной 37-40 мм, диаметром 8­-9 мм, очень гармоничного вкуса, провисели в 2005 г. (самом экстремальном) до середины июля, не заизюмливаясь.

Ещё одна форма Вовыч (это мое детское прозвище) тоже получена от посева семян Вероники 1996 г., ягоды длиной 32 мм, диаметром 9 мм, кисло-сладкого освежающего вкуса, висят до середины июня, осыпаются. Есть также несколько великолепных форм от Полюшки, но они в основном копируют материнскую форму, различаясь вариациями вкуса и сроков созревания. Эти формы посева 1999 г. были получены с применением барботирования кислородом в растворе колхицина (для "расшатывания" наследственности).

Самый ранний срок созревания в нашей зоне отмечался у Первинки Захаровича. В 1998 г. ягоды созрели 12 мая!

Видео: Лучшие сорта жимолости в садовой фирме "Виктория"

Я обсадил Веронику кустами сортов Сизая, Клавчуля, Сладкая лапочка, Земляничная по методу Куминова и думаю попробовать искусственное опыление Клавдии пыльцой Сладкой лапочки (самый крупноплодный сорт Ильина) и Земляничной.

Подметил, что существует корреляция между длиной листа и величиной ягод. Так, у Клавчули и Вовыча лист на 2 см длиннее, чем лист материнского растения. Значит, можно сразу отбирать сеянцы с более длинными листьями, не дожидаясь плодоношения, есть вероятность, что и плоды у них будут более крупными.

Если говорить о размножении, то крупноплодные формы очень плохо черенкуются, лучше всего делать отводки. Хотя у меня был случай с Иронией: 19 черенков 17 саженцев. А обычно гораздо меньше. Так, в 2005 г. с применением туманообразующей установки из 45 черенков Вероники получилось 7 саженцев.

Возможно, любителям жимолости пригодится мой совет. Личинки майского жука очень любят корни этого растения. У одного знакомого 8-летний куст болел, хирел. По моему совету он его выкопал и обнаружил 17 личинок майского жука на корнях. Так что если в период вегетации куст жимолости начинает хиреть, смело поливайте его раствором любого инсектицида, оставшегося от обработки против колорадских жуков (но уменьшите концентрацию в 10 раз).

В Белгороде в основном я один занимаюсь размножением жимолости, так что мои формы существуют во многих экземплярах. Покупатели очень довольны, хвалят.

Владимир Семёнович Попов

Другие новые лучшие сорта жимолости описаны в статьях в разделе Жимолость съедобная

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Жимолость в саду: новые сорта