Сибирский сад после экстремальных зим, восстановление садов и возрождение надежд

И всё-таки саду быть!

Всегда при случае вспоминаю историю моего сада. Сколько раз друзья советовали:

- Брось ты своё болото. Выбери место получше! Разведёшь новый сад.

Просто сказать – разведёшь. Тут столько труда вложено. Сколько бед пережито! Начинал осваивать болото с одной грядки. Провалы засыпал каждый год, дренажи по всему огороду закладывал. Каждая машина земли или перегноя в копеечку обходилась. Не говорю уж о своих физических затратах.

Пожар 2003-го года ополовинил тесные посадки. Плодоносящие деревья яблони орловских сортов Ветеран, Орлик погибли. Теперь они в стадии восстановления. Не говорю уже о других культурах. Следом вымокло большое обильно плодоносящее дерево Горноалтайского. Понемногу научился вести сад на болоте, сажать плодовые деревья на дренаж. Кажется, всё приходило в норму. Радовали плодами вновь выращенные деревья. Шелковица, необычное для нашей климатической зоны растение, широко развернула густую зелёную крону и на 13-м году стала плодоносить.

Особенно радовал меня красивыми вкусными плодами и обильным урожаем дерево Мезенского. Радовало оно не только меня, но и моих соседей и всех, кто ко мне приезжал. В 2009 году сад посетила журналист, ведущая программы "Урожайные грядки" Кемеровского областного телевидения Филаткина Людмила Петровна, которая тоже была приятно удивлена многому. Более года после её визита фрагменты съёмок смотрел весь Кузбасс.

***

А тут пришла новая беда – экстремально морозная зима 2010 года. Два месяца температура держалась от минус 30 до минус 43 градусов. И это при постоянных ветрах. Климатологи утверждают: такой зимы наш край не знал с 1896 года. У многих садоводов Сибири появились пессимистические настроения: зачем разводить крупноплодные сорта плодовых культур, если они в суровые зимы, подобные этой, вымерзают.

Как позднее стало мне известно, сады европейской части России тоже сильно пострадали в зиму 2010-го. Доктор с.х. наук Ирина Сергеевна Исаева сначала во время телефонного разговора сказала мне, что у них в Подмосковье сады тоже сильно пострадали. Я, конечно, удивился, потому что зима в Подмосковье, по моим представлениям, была терпимая. Потом в своей статье, посвящённой итогам сезона, она написала, что в Подмосковье "&hellip- уходящий год для сада был на редкость трудным. Морозная, к тому же поначалу бесснежная зима и небывало жаркое и сухое лето. Это привело к стрессовому состоянию садовых насаждений и в конечном итоге к снижению урожая, резкому ухудшению его качества и, что особенно печально, заметному повреждению деревьев и кустарников, вплоть до гибели некоторых из них. К сожалению, выпадение деревьев продолжится и на будущий год".

Кстати, последний прогноз Ирины Сергеевны оправдался – выпадение деревьев у меня продолжилось и на следующее лето. Например, засохла яблоня Утренняя звезда, которая в предыдущий год не показала никаких признаков подмерзания.

Садовник из Ленинградской области А. Кофман тоже отметил серьёзные потери после суровой зимы в своей статье "Последствия суровой зимы для сада", опубликованной в газете "Садовод" (С.-Петербург). Мой приятель из Нижнего Новгорода Криулёв Юрий Петрович сообщил мне, что "&hellip- в этом году у всех плохо, не мы одни".

Большинство садоводов нашего сибирского региона также рассказали о своих утратах. И. Л. Байкалов из Абакана, кандидат биологических наук, Заслуженный агроном России, первопроходец в селекции зимостойких сибирских абрикосов, опубликовал статью, в которой признал, что его прославленные сорта оказались недостаточно устойчивы к температурным стрессам. Он, в частности, пишет: "Такая ситуация более относится к категории трагических. &hellip- Коварный приговор зимы обсуждается вполголоса. Зима действительно наломала много дров. Погибло много сортов абрикоса, яблони, груши, сливы европейской и дальневосточной селекции". Я сразу на весь свет заявил о своих потерях в статье "Итоги экстремальной зимы". Заодно Иван Леонтьевич рассказал о недостаточной выносливости своих сортов абрикоса в условиях температурных стрессов и предложил новые, не заявленные ранее гибридные формы, которые показали более высокую зимостойкость: № УП-625, № УГЧ, № УГ-73-19, № П-647 и другие.

Садовод-опытник из Красноярска Валерий Пирогов в статье "И всё же поднимем бокал за здравие!" сообщает: "Весна 2010 года наглядно продемонстрировала свои коварства, уничтожив в наших садах большую часть деревьев западных и даже алтайских сортов". Известный фермер и садовод-опытник Пискунов Евгений Иванович, который должен бы по логике вещей скрыть потери своего сада (для коммерсанта это невыгодно, а он коммерсант), откровенно признал потери в своём саду, но оптимистично заявил: "Что ж, отрицательный опыт тоже опыт. И этот новый опыт, новые знания, уверен, помогут сибирским садоводам взять новые вершины". Я с ним солидарен. Он настоящий садовод, болеющий душой за будущее сибирского садоводства.

Почему-то не многие последовали его примеру. Хотя понятно, почему. &hellip- Не в их интересах быть откровенными. Это же повлечёт падение спроса на их "продукцию".

Таким образом, вся страна в зиму 2010 года стала так называемой "зоной рискованного земледелия". Не будем уж вспоминать злополучную зиму 2006-го, когда вплоть до Крыма пострадали от мороза российские сады и виноградники.

Известный популяризатор садоводства, живущий в Краснодарском крае, Н. И. Курдюмов в июле прошлого года написал мне: "Читал Вашу давнюю статью, полную оптимизма. Согласен: в принципе, по многим факторам, климат Сибири и прочие условия проще и благоприятнее для деревьев, чем наш. Ваша единственная проблема морозы как-то решаема. А у нас их столько, что никакая селекция уже не в силах помочь". Кстати, такой точки зрения придерживаются и некоторые учёные садоводы.

Так что садоводы-сибиряки должны не отчаиваться: наш климат благоприятнее для садоводства, чем климат средней полосы России. Я уже писал о благоприятных для садоводства климатических факторах, существующих на юге Сибири. Однако же повторю, сибирские просторы необъятны и неодинаковы в климатическом отношении. Так что задачи садоводов в этом регионе: испытывать, пробовать, применять новые агротехнические приёмы, способствующие повышению устойчивости растений к стрессовым климатическим ситуациям.

***

В зиму 2010-го года в моём саду несколько многолетних деревьев груши и яблони погибли безвозвратно. А вместе с ними были утеряны сорта, привитые в их кроны. Некоторые прививки уже плодоносили. Интересно то, что часть сортов, погибших в моём саду на болоте, совершенно спокойно перенесли экстремальную зиму на других участках, находящихся в сухих местах, там, где почва не была переувлажнённой в предшествующую осень и последующую весну. Я окончательно убедился в том, что близкое стояние грунтовых вод губительно для сада, каких бы спасительных способов и приёмов мы не изобретали (посадка на дренаж, на холм и т.д.). Болото постоянно поглощает дренажи и холмы, образует провалы и впадины.

В последовавшие за суровой зимой сезоны я занимался ликвидацией погибших деревьев, вырезал высохшие ветви у сохранившихся экземпляров. Вообще без каких-либо повреждений у меня остались деревья сортов яблони Брат Чудного, Свердловчанин, Пепин шафранный, Заветное, Юнга, а также Приземлённое, привитое в крону Брата Чудного. Частично повреждены были кроны у сортов Призовое, Доктор Куновский.

Стали восстанавливаться вымерзшие по уровень снега сорта Шафран алтайский, Мезенское, Папироянтарное, Чудесница, Орлик, ДЛ-11-12, Строевское, Приветный, Куликовское, Яблочный спас, Гулливер, Ветеран, Памяти Хитрово, Символ, Северный синап, Славянин, Полинка, Серебряное копытце, Кибо, Московское зимнее, Зарянка, Звездочка, Память воину, Розовое превосходное, Юбиляр.

Интересно, что среди сохранившихся сортов, так же, как и среди погибших есть сорта, выведенные в разных климатических зонах, в разных селекционных учреждениях (Челябинск, Свердловск, Алтай, Мичуринск, Орёл, Новосибирск и т.д.). Поэтому надо сделать вывод, что зимостойкость сортов почти совсем не зависит от того, где они выведены. Среди сохранившихся у меня сортов большинство – сорта ВНИИСПК (г. Орёл). Однако, это лишь потому, что они находились у меня на испытании и составляли основу ассортимента. И меня радует, что многие орловские сорта прошли испытание суровой зимой 2010 года, и я смогу продолжить наблюдение за ними.

Хочу отметить ещё один интересный факт. Плоды яблони челябинского сорта Брат Чудного (автор – М. А. Мазунин), которая обильно плодоносила, несмотря на все климатические катаклизмы, во все предшествующие годы оценивались как хорошие, однако несколько пресноватые. Я бы сказал, что они не имели хорошей густоты вкуса, гармоничного соотношения кислот и сахаров. Летом 2011 года я давал пробовать плоды всем посетителям. И на этот раз все оценки были исключительно положительные. Вполне возможно, что жаркое и сухое лето повлияло на вкусовые качества плодов, увеличив их оценку до "отличной".

Челябинский сорт Приземлённое (тоже сорт Фалкенберга), впервые плодоносивший в кроне Брата Чудного, тоже всем понравился красивыми крупными плодами, имеющими приятный гармоничный вкус.

Я благодарен друзьям садоводам, которые живо откликнулись, узнав о моих потерях в зиму 2010-го. Это Диурова Надежда Константиновна из Красноярска, Криулёв Юрий Петрович, Малышев Алексей Петрович, Свистунов Валерий Фёдорович из Нижегородской области, учёные садоводы из орловского ВНИИСПК, особенно академик Седов Евгений Николаевич и кандидат с.х. наук Серова Зоя Михайловна, Распопов Геннадий Фёдорович из Новгорода. С их помощью я не только приступил к восстановлению утерянных сортов, но и дополнил ассортимент новыми.

Теперь о груше. Многие садоводы ворчали на меня. Мол, глупость это – прививать грушу на красную и чёрную рябину (аронию) или на боярышник. Всё равно, мол, эти прививки недолговечны. Спасибо мне, что я их не слушал никого, и каждый новый сорт груши кроме обычного грушевого подвоя прививал на один из девяти имеющихся в саду кустов черной рябины и в крону боярышника и красной рябины. Такие прививки держались раньше до 10 лет. Таким путём у меня сохранился почти весь ассортимент груши, имеющийся до 2010 года. А груша в ту зиму сохранилась с разной степенью повреждения на грушевом подвое только сортов Сказочная, Добрянка (Сентябрина), Елена, Северянка, Сварог, Марта, Заречная (Компактная), Тамбовчанка, Русановская, Золушка, Таежная, Чижовская ( последняя со значительными повреждениями). На красной и чёрной рябине сохранились сорта Мраморная, Дусенька, Красуля, Краснобокая, Большая, Кафедральная, Исетская сочная, Скороспелка из Мичуринска, Аннушка, Малиновка, Чусовая, Журавлинка, Пермячка, Сладкая Максимки, Москвичка, Январская, Свердловчанка, Екатерина, Елена и другие почти без повреждений.

Это не только материал для восстановления ассортимента на грушевом подвое. За прошедшие два года все сорта плодоносили, и мы имели возможность впервые оценить вкусовые качества новейших сортов, в том числе уральских сортов. Должен сказать, что новые сорта Л. А. Котова, полученные черенками от автора в 2007 году, Исетская сочная, Свердловчанка, Сладкая Максимки, Екатерина нам понравились. Все они отличаются зеленоватой покровной окраской, сочной сладкой мякотью. Разве только кожица у большинства сортов грубовата. Наилучшую оценку местных дегустаторов единогласно получила груша свердловской селекции Заречная (Компактная). Она не отличается по форме и цвету от классической европейской груши, среднего размера, с жёлтой покровной окраской без румянца, сладкая, с приятным грушевым ароматом.

Раньше я писал уже о понравившихся нам сортах груши Мраморная, Красуля, Краснобокая. Они также плодоносили на чёрной рябине и подтвердили нашу прежнюю хорошую оценку их вкуса.

Несколько слов о косточковых культурах. Слива Алтайская юбилейная после морозной зимы принесла большой урожай, пришлось подпорки ставить, зато на следующий год не особенно порадовала – сказались, по-видимому, сильные предшествующие сезонные стрессы. Алыча Жёлтая, привитая в комбинацию – тёрн – Алтайская юбилейная – дала хороший урожай в 2011 году.

Вымерзла ниже уровня снега слива Евразия-21, погибли привитые на ней абрикосы Абаканский и Саянский, которые тоже готовы были впервые дать урожай. Из имеющихся на испытании абрикосов сохранились только сорта ИГУ № 2, ИГУ № 52. Однако хороших приростов они не дали.

В прошлое лето дал первые плоды так называемый абрикос Чемпион Севера. Плоды приобрели жёлто-оранжевый цвет в начале августа, и появился розовый румянец на боку. Я обрадовался первому «абрикосу» и уже успел похвалиться друзьям: первые плоды абрикоса в моём саду. Через несколько дней меня постигло разочарование: плоды начали приобретать синий цвет и вместо абрикоса оказалась слива неизвестного сорта. Надо признать, что слива была хорошего вкуса, но это явно был не абрикос. Саженец я получил от агрофирмы "Сады Урала" из г. Артёмовска Свердловской области (владелец Миролеева Александра Николаевна). Саженец погиб, как и всё, что получил от этой фирмы осенью 2007 года. Однако я успел срезать черенок от мнимого абрикоса и привить в крону сливы. Как оказалось, лохотрон сработал. Радуются наши денежки в карманах дельцов от садоводства. Эта фирма родственна другой уральской фирме "Сад и огород". Как бы ни вместе они дела заворачивают. Уж очень похож подчерк – мощная корневая система красного цвета создаёт впечатление живой, а после посадки полностью отмирает. Об этом говорят и пишут многие садоводы-любители. Вот такие метаморфозы. Абрикос или слива?

Сейчас масштабы деятельности этих фирм растут. Они легализовались, уже спонсируют науку, ведут борьбу со среднеазиатскими конкурентами, но вряд ли изменилось их отношение к рядовому садоводу. Садовод так и остался для них только источником прибылей. А саженцы так же не живучи или в большей части составляют пересортицу. Россельхознадзор пока молчит.

Раньше я считал, что миндаль – исключительно южное растение, и в наших условиях выживает лишь чудом. Зима 2010 года показала, что миндаль, бобовник переносит самые суровые климатические стрессы. Он продолжал обильно цвести, а в 2011-м даже завязал несколько плодов.

Я не останавливаюсь отдельно на ягодных культурах, которые относительно спокойно перенесли суровые зимы 2009-го и 2010-го годов: смородина, ирга, крыжовник, малина, айва японская, ежевика, земляника.

Стоит сказать лишь то, что за всю историю выращивания айвы японской (хеномелес), я впервые (с 1986 года) увидел на выращенном из семян экземпляре айвы плоды с красным румянцем. В сортаменте появились уже официально зарегистрированные сорта этой культуры - Калиф, Ника, Николай, Нина, Максим, Волгоградский 1. Если поработать над моим гибридом, возможно, он также занял бы место в ряду лучших сортов. Но заниматься этим вопросом на непрофессиональном уровне я не хочу. Пусть остаётся как одна из гибридных форм.

И ещё 2011 год все называли малиновым годом. Давно мы не видели такого урожая здоровой чистой ягоды. Моя малина Недосягаемая дала два прекрасных урожая – в июле и в августе-сентябре. Все садоводы заготовили этой ягоды сверх всяких потребностей. Не выбрасывать же.

В 2011 году я начал эксперимент по выращиванию жимолости в штамбовой форме. Для этого не пожалел двадцатилетний куст жимолости Голубое веретено обрезал, оставив лишь одну восходящую ветвь. Из неё надеюсь в последующие годы сформировать штамб.

***

Всё вышесказанное является доказательством того, что Сибирь, по крайней мере, Южная Сибирь, не является каким-то исключительно неблагоприятным для садоводства регионом, как и вся средняя полоса России, и её северо-запад. Садоводство в Сибири имеет большое будущее.

Часто повторяющиеся морозные зимы совсем не повод для панических настроений, они помогают садоводу отобрать наиболее устойчивые к морозам сорта и культуры, избавиться от неустойчивых сортов. Например, систематически подмерзающий сорт яблони Жигулёвское я вообще вывел из ассортимента. Такая же участь постигла сорта груши орловской селекции Орловская летняя и Орловская красавица. Есть и другие сорта, которые тоже не вызывают у меня доверия, просто пока не тороплюсь делать окончательных выводов.

В первую очередь развитию и укреплению российского садоводства в различных климатических зонах служит работа селекционных учреждений, отдельных селекционеров, которые выводят новые сорта отличного качества с хорошими адаптогенными свойствами. В немалой степени успех зависит и от нас, садоводов-опытников, испытывающих сорта в разных климатических условиях.

Геннадий Казанин

Фото сделаны в моём саду. Под миндалём ярко-красные хлопья цветов лихниса.

Другие мои публикации смотрите в разделе Мои статьи: из опыта сибирского садовода

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Сибирский сад после экстремальных зим, восстановление садов и возрождение надежд