Сады южного кузбасса сегодня, публикации казанин геннадий петрович в 2007 году

Мои публикации: версия для печати в апреле 2007 года

"Да здравствует солнце! Да скроется тьма!"

Засияло солнышко. Обычно пишут о проталинках весенних. Какие там проталины? Не успел их увидеть. Как хлынуло тепло и свет в избытке, рассыпалась зима на глазах сугробов, как не бывало. Зажурчали ручьи, зашумели речки шугой, загрохотали льдины. Зацвели улыбками все – и птицы, и люди, и животные. Не верите? Присмотритесь! Все оживленно заговорили, защебетали, зарычали, залаяли, запищали &hellip- Кто как может.

А как потянуло к земле, которая вдруг задышала своим древним, но вечно свежим дыханием. Если и вас потянуло к земле, значит, вы молоды душой, сколько бы вам ни было лет.

Прошлой весной ко мне за черенками для прививки приехала из Стройгородка не очень юная на вид особа. Ей исполнилось "всего только" 80 лет (восемьдесят!).

- А деду восемьдесят шесть. Тоже пока работает в саду. сказала она, Потому и живём, что работаем всю жизнь.

Своей молодой энергией она меня поразила. И опять подумалось: не годами человек бывает старым, а душой.

Если вы устали торопиться и не успевать, если вам надоел повседневный интерьер квартиры и просто заскучали, почувствовали груз прожитых лет, пойдите по садам. По чужим садам, если нет своего садового участка. Посмотрите хотя бы с дороги на всё, что там растёт или собирается расти. Вы увидите там много такого, о чем раньше не знали. И вдруг поймёте всё пустое в жизни кроме матушки-земли, которая с приложением рук и даже малого количества ума накормит и напоит, в беде не оставит.

Пусть даст вам эта земля пример трудолюбия и щедрости. Уверен, что вы обязательно воспрянете духом и пойдёте по жизни по-другому, бодро и энергично.

Вряд ли смогу я рассказать вам подробно о садовых секретах, технологиях, культурах и сортах в короткой статье. Как же быть?

В наше время почти все журналы и газеты печатают материалы по садоводству и огородничеству. Ещё кулинарные рецепты или всякого рода мистические календари, или глупые кроссворды на уровне первоклассников? Это для того, чтобы выросла ваша самооценка и вы подумали: какой хороший журнал, и какие хорошие кроссворды. А на самом деле, умные издатели привлекают вас к своему изданию, чтобы заработать на вашей простоте. Теперь ведь все проходимцы думают, как отнять у нас кровную копейку, как можно незаметнее от нас.

А умные специалисты по агротехнике каждый год рассказывают нам, как пасынковать томаты. Они разъезжают по ближайшим городам и проводят платные семинары опять по той же наболевшей теме: Как пасынковать томаты. А между тем этот учёный агроном может сообщить вам только одну новость в агротехнике томатов: нужно оборвать все пасынки и листья, оставить только плоды. Ведь не для листьев, мол, выращиваем мы томаты, а для плодов. Давно раздумываю над этим "научным" утверждением. А может быть и в самом деле нет никакого фотосинтеза в листьях, благодаря которому растут плоды. А я-то думал ...Чем не просветят "знающие" люди. Рубль ладошку не колет. Главное "Вперёд, товарищи, на дачу!". И не забудьте, что вам обязательно нужно будет приобрести некоторые рекламируемые материалы: спадбонд, плёнку, материалы для парников и теплиц.

Вам это не надоело? Мне надоело. Поэтому стал я отбирать из всего огромного потока информации самую ценную и публиковать в Интернете, а не повторять на этой странице то, что вы найдёте в каждой самой захудалой газетёнке.

Уже два человека задали мне вопрос: что я с этого имею.

- Ничего, кроме расходов и заочной благодарности садоводов, ответил я и увидел недоумение и непонимание. (Кстати, стоит подумать, что в корне означает это слово – недоумение. Не до ума? Не до умения?).

Думаю, что после этого они покрутили пальцем у виска. Кстати один из них с родной дочерью судится, оттягивает у неё садовый участок, оставленный ей дедом. Он-то уж, точно, не поймёт мое бескорыстие. Вот тебе и недоумение. Зато у них до-умение. Да ещё какое!

Интересные новости

Конечно, за зиму было много всяких новостей. И события, и книги, и публикации в периодической печати. Остановлюсь на главных из них, как мне кажется.

Первая Международная

Проблема освоения винограда в нетрадиционных для него районах решается уже давно на региональном уровне. Особенно успешно в бывшем СССР этот вопрос решался в прибалтийских республиках. Весминьш, Сукатниекс – фамилии этих селекционеров давно известны виноградарям. А очень известный и успешно освоенный у нас сорт Краса Севера выведен в Белоруссии. Довольно много сортов было создано в Подмосковье. В Сибири широко известен селекционер из г. Бийска Ростислав Фёдорович Шаров.

8-11 ноября прошлого года прошла первая Международная конференция по северному виноградарству в Латвии. Наш регион представляла ученица и последовательница бийского виноградаря-селекционера Р. Ф. Шарова Тамара Яковлевна Ященко.

В сентябре 2007 года в г. Бийске была встреча виноградарей Сибири. Туда получила приглашение новокузнечанка Светлана Александровна Ильина. Хотел тоже напроситься, но в сентябре горячая пора в саду.

Кстати Т. Я. Ященко сделала подробный отчёт о Международной конференции. Этот отчёт опубликован на сайте.

За рубежом тоже не везде жарко. На конференции были представители большинства стран Европы, из США, Японии, Австралии. Общие проблемы у всех. Думаю, те же, что и у нас. Радуйтесь – мы не одиноки. Извлечь бы из всего практическую пользу, наладить контакты между виноградарями разных стран и регионов.

"Садовод Сибири" - новый журнал для южного Кузбасса

Совсем неожиданно попал мне в руки первый номер этого журнала, изданный в г. Новокузнецке тиражом всего в 999 (?) экземпляров. Большой формат, небольшого объёма, скромно, но со вкусом иллюстрированный, сумевший избежать общих мест, которые всем оскомину набили.

Журнал мне очень понравился. Дай Бог, чтобы он занял своё место в ряду серьезных периодических изданий по садоводству.

Найти в одном номере так много о садоводстве на юге Кузбасса мне не приходилось ещё нигде. Здесь я прочитал о жизни Прокопьевского плодопитомника, о крупноплодных сортах малины, о работе с виноградником известного садовода из Новокузнецкого района (п. Чистая Грива) М. А. Золотухина. А ещё о яблонях-карликах челябинской селекции, о прививке, о ландшафтном дизайне и о многом другом. Нашлось место даже неназойливой деловой рекламе.

Удивляюсь, как издатели смогли в столь малый объём вместить столько полезной информации. Одним словом, молодцы.

Товарищи садоводы, ищите журнал в киосках, потому что, видимо, в подписке его пока не будет.

(Кстати, замечу, что такой нужный и полезный журнал к 2009 году успешно погиб, не выдержав внутренних распрей и жадности его издателей). Вот она дьяволова печать, веленье века! Деньги и жадность.

Книжка о винограде

Эту брошюрку мне вручил мой друг, садовод Ю. С. Казьмин прямо из электрички, по пути на свой участок в Сарбале. "Виноград на юге Кузбасса".

Садовод-любитель из г. Междуреченска Клоков С. Н., врач по специальности, издал её тиражом всего 200 экземпляров. Очень похвальное начинание. Конечно, там со многим можно поспорить. Объём книги небольшой, поэтому я опубликовал её с комментариями. Прошу прощения автора за то, что сделал грамматическую правку текста.

Отмечаю для себя, что заядлые садоводы, как правило, немного индивидуалисты: каждый строит свою собственную "кочку зрения" на основе собственного опыта, как будто до них никто ещё не проходил по этому пути. Прочитают где-нибудь две строчки про садоводство-виноградарство и цитируют их направо и налево, как доказательство своей продвинутости. Наверное, и мне, грешнику это тоже свойственно.

Ведь вашему покорному слуге тоже приходит мысль издать свою книгу о садоводстве на юге Кузбасса, но боюсь, что много ещё не знаю. И думаю, прежде чем учить других, надо самому много учиться. Ведь о виноградарстве столько много уже написано. Стоит ли повторять-то? Может быть, взять и сделать сборник самых важных мыслей в цитатах?

Страсти по плодовым культурам

О яблоне в наших садах

Это любимые плодовые культуры в большинстве стран мира. Вот почему, заполучив участок, каждый садовод стремится посадить хорошую яблоню. А во вторую очередь – грушу.

Юг Кузбасса, скорее всего, единственный климатический район Сибири, где в обычной штамбовой форме освоены такие сорта яблони как Мелба, Пепин шафранный, которые даже для средней полосы России считаются недостаточно зимостойкими.

Южнее г. Новокузнецка давно прижились Антоновка обыкновенная, Белый налив, Медуница, Мезенское, Бельфлёр-китайка, Боровинка, Жигулевское, Слава победителям, Тамбовское, Апорт, Богатырь, Ветеран, Лобо, Уэлси и многие другие сорта с крупными, красивыми, вкусными плодами.

Сегодня садоводы охотно заводят новейшие сорта селекции академика Седова Е. Н, кандидата с/х наук Котова Л. А., обладающие привлекательным внешним видом, отменным вкусом, достаточной зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Селекционное дело в России занимает передовые позиции в мире. Об этом говорит тот факт, что в 1998 г. Международным Биографическим центром (Кембридж, Англия) имя академика Е. Н. Седова, одного из ведущих селекционеров страны, внесено в Международный биографический справочник. В 1999 г. ему присвоено звание "Международный человек тысячелетия", и он вошёл в число 2000 выдающихся интеллектуалов ХХ столетия с присуждением диплома и медали.

Должен сказать, что в моем ассортименте яблони Седова занимают первое место. Черенки новейших сортов выпрашиваю лично у него. Есть такие, которые ещё не появились в российских садах, а лишь проходят Госсортоиспытание. Когда в прошлом году просил черенки, послал ему фотографию его сорта Мезенское, плодоносящего в моём саду.

Простите, что хвастаюсь. Но садовод, как и рыбак, у которого рыба "во-о-от с таки-и-ими глазами".

- А когда плоды будут? – спрашивают обычно садоводы, покупая саженец.

Конечно же, хочется увидеть первые плоды как можно быстрее. Так вот, одним из достоинств современных селекционных сортов считается высокая скороплодность. Простым языком говоря, быстрое вступление в плодоношение. Если старые традиционные сорта вступают в плодоношение обычно на 4-5-й, а то и на 7-8-й год, то подавляющее большинство новых сортов уже на 3-4-й, некоторые даже на 2-й год от посадки саженца.

Как утверждает профессор Черненко Е. С., многие сорта её отца академика Черненко С. Ф. и её собственные могут начать плодоносить на второй год ещё в питомнике.

Выписывал у неё черенки нескольких сортов, поделился с лучшим другом. Прижились хорошо. У меня пока не плодоносили, а Ю. С. Казьмин уже расхваливает чудесные яблоки. Он прививал черенки в крону взрослых деревьев.

Я не смогу даже перечислить все достойные вашего внимания сорта, так как их огромное количество, но кое-что посоветую.

Приобретая саженцы, всегда интересуйтесь подробной характеристикой сорта, по крайней мере, основными характеристиками. Кроме величины плодов и урожайности узнайте о скороплодности, времени созревания, устойчивости к болезням, времени хранения плодов.

Некоторые сорта способны храниться даже до мая-июня следующего года, не теряя вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.

Самые популярные традиционные сорта вступают в плодоношение очень поздно. Так что не гонитесь за популярностью.

(Опубликовано: газета "Калтанский вестник", газета "Сады Сибири № 10-2010)

И груши хорошие растут

- У нас груши хорошие не растут! – сказала одна пожилая дама, разглядывая мои фотографии.

Да так авторитетно сказала. Я чуть не упал от изумления: не верь глазам своим. Ведь сады-то у нас в шести километрах друг от друга.

- У вас не растут, а у нас растут, отпарировал я саркастически.

- Ну, не знаю &hellip- протянула она с сомнением.

Что поделаешь, если они в Сибири слаще редьки овощей не выращивали. Среди яблонь знают с грехом пополам только Горноалтайское. Среди груш – одни так называемые "лукашовки" кушали. Смородину у них почковый клещ поел, потому что для них нет сортов, устойчивых к этому паразиту. Абрикос и виноград – сплошной обман и смятение духа.

Конечно, меня раздражает такой закоренелый консерватизм, и я ехидно добавляю:

- У нас Агеевы в прошлом году даже картошку не сажали. Не затрудняли ни мозг, ни руки. Украсть-то легче.

Дама ничего не ответила, только посмотрела на меня тяжело и непонимающе.

Да, груша – менее зимостойкая культура, но наш район оказался вполне уютным для лучших российских сортов. Кафедральная, Лада, Чижовская. Нарядная Ефимова, Бере зимняя Мичурина. Сейчас успешно осваиваются уральские и алтайские сорта, испытываются орловские и мичуринские.

Алтайские и уральские без всякого труда приживаются у нас, а вот орловские и сорта из Мичуринска пока под сомнением, а точнее сказать в стадии испытания. При испытании выявлено много противоречивых фактов. Например, черненковские сорта на подвое из лукашовок растут хорошо, а привитые в крону или на рябину, подмерзают. Надо повторять опыты и думать – почему так.

Привитый на черноплодную рябину сорт Е. С. Черненко Подарок столетию на второй год заплодоносил. Однако плоды были такими невзрачными на вид и невкусными, что и лукашовок хуже.

По саженцам груши посоветую особенно – будьте разборчивы, берите лишь из надёжных рук. В последние годы на рынке появляются очень рослые саженцы, с этикетками, все "как в лучших домах Лондона", но по свидетельству многих садоводов они совсем не приживаются у нас. Хотя продавцы утверждают, что саженцы с Алтая.

Попросил я как-то отрезать мне от огромного саженца черенок для прививки. Продавец охотно удружил. Результат – черенок груши Лесная красавица на черной рябине пошел в рост, правда, слабо, но листья у него оказались яблоневые. Вот вам и кот в мешке.

У меня возникла догадка: саженцы большими партиями завозят из Средней Азии или других южных регионов и выдают их за алтайские сорта. А этикетку-то трудно, что ли, подвесить? И срывают сказочные барыши, пользуясь нашим доверием и некомпетентностью.

Так что, будьте бдительны!

А груши у нас растут отличные. Я многих угощал в прошлом году такими вкусными плодами, что приходилось "оттаскивать за уши".

По плечу нам абрикос

Кому из нас не хочется отведать абрикосы из собственного сада? Мне пришлось убедиться в том, что это весьма нелегко. Многие хвастались – завели абрикосы. Только о результатах никто не говорил. Не дождались результатов.

Некоторых привлекало название, согласно которому растение в диком виде произрастает в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока – амурский и сибирский. Многие садоводы просто не знают – от амурского и сибирского кроме дополнения к дизайну участка ничего дождаться нельзя. Дерево красивое, а плодов мало и они малосъедобные.

Я тоже мечтаю увидеть плодоносящий абрикос в своём саду. Знаю, что зимостойкие сорта выведены селекционерами Подмосковья, Хабаровска, Челябинска, Иркутска и соседней Хакасии. Решил заняться. Выписывал черенки из Челябинска, Иркутска, Абакана. Старался связаться с авторами сортов, чтобы быть уверенным в чистоте сорта.

Кстати сказать, абрикос можно привить на сливу. Челябинские ученые садоводы испытывали его приживаемость на терне. О результатах не говорят, а мой опыт прививки на тёрн оказался пока неудачным.

Прививкой на сливе прижилось у меня несколько сортов, однако после перезимовки остались только один сорт из Иркутска, в надеждах ещё пять сортов из Хакасии, а челябинские погибли все, хотя теоретически должны быть самыми зимостойкими. Из десятка саженцев, которые я выписывал в последние годы, погибли все. Осенью посадил два новых – жду результата.

Большинство садоводов терпят фиаско с абрикосом, потому что не знают одной важной биологической особенности культуры – склонность к выпреванию корневой шейки. Под нашими высокими снегами это весьма успешно и происходит. А ещё мы укутываем его хорошо, чтобы не вымерз, чем ещё более усугубляем ситуацию. А посадить его надо в малоснежное место или всю зиму отаптывать снег около штамба.

Другая немаловажная особенность абрикоса – он мужественно терпит морозы, однако не переносит зимних оттепелей, и, если таковые случаются, не плодоносит, либо совсем погибает. Кстати, все косточковые культуры отрицательно реагируют на оттепели. Были они в середине зимы – не жди урожая от вишни и сливы.

В эту зиму, кажется, не было – опять будет урожай вишни.

Пока я не собираюсь знакомить вас с сортами абрикосов. Не хочу просто теоретизировать, не имея результата.

Хочу, чтобы вы поделились своим опытом по выращиванию абрикоса, если таковой есть. Может быть, кто-то покажет мне результат?

Г. Казанин

Другие мои публикации смотрите в разделе Мои статьи: из опыта сибирского садовода

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Сады южного кузбасса сегодня, публикации казанин геннадий петрович в 2007 году