Барков василий петрович, садовод испытатель из барнайла
По над Обью, у Баркова
В каждом садоводческом товариществе отыщется человек, которого и в шутку, и всерьёз иначе как "наш Мичурин" не называют. Именно к нему идут за советом, когда приобретают новые растения и сорта, когда не получаются прививки, когда сад страдает от болезней и вредителей.
Помня об этом, в Барнауле я поехала на садовые участки, как говорится, наудачу. И не просчиталась.
У одной из калиток остановил меня обихоженный, аккуратный малинник. Постучалась, тут же вышел хозяин. "Василий Петрович Барков", – представился он. Свой первый вопрос я, конечно, задала о малине:
- До зимы ещё далеко, а все кусты, гляжу, у вас уже приведены в порядок, земля замульчирована толстым слоем опилок, растения обрезаны и подвязаны к шпалере. Но почему оставлено так много побегов замещения?
- Это на тот случай, если часть поломается снегом. Весной лишние стебли удалю и оставлю не больше четырёх на растение, – пояснил Василий Петрович.
Посажена малина в самом выгодном месте. С одной стороны растения закрываются домом, с другой – забором. На зиму хозяин участка пригибает малину к земле, снегу же наметает до двух метров. А ещё малина хорошо отзывается на навоз, который садовод кладет осенью. Хоть, признался, и отдает за машину органики полпенсии, но конечный результат – урожай ароматных и полезных ягод – стоит того.
Новую малину Василий Петрович сажает уже в августе, чтобы успела к зиме как следует прижиться. Выращивает Барнаульскую, Вислуху, Огонёк – сорта местной селекции.
Отплодоносившие стебли малины вырезает и складывает на крыши двух сараев. Ветви высыхают и становятся основой грунта, на котором тут же, на крыше, Барков выращивает репчатый лук. Участок у него всего пять соток, земли не хватает. Вот и приходится подключать к делу смекалку.
Вообще, в саду – и это замечаешь сразу – всё сделано толково и умелыми руками. Ведь Василий Петрович всю жизнь работал на моторном заводе мастером и наладчиком. Около ягодных кустов – аккуратные подпорки, добротные шпалеры поддерживают виноград, дорожки ограничены металлическим заборчиком, чтобы не затаптывались приствольные круги, прививки подвязаны – так их не сломает ветром или ненароком не заденут хозяева.
Плоды и овощи дают заметную прибавку к пенсии. В доме тесно от банок с компотами, вареньями, соленьями, но теснота эта, как говорится, не в тягость – зима в Сибири длинная. И чтобы запастись на целую зиму, садоводу о многом приходится подумать и позаботиться.
Вот стена из винограда. Ей всего два с половиной года. За лето Барков несколько раз прищипывает лозу, чтобы она хорошо вызрела и перезимовала. Не допускает, чтобы лоза была в длину больше 170 см. На зиму лозу сворачивает в клубок – так делали на родине Баркова, на Северном Кавказе – и каждое растение в октябре накрывает ящиком из реек, а дальше помогает снег.
Нашу прогулку по саду несколько раз прерывали соседи, интересовались, когда же будет вода для полива. Наконец, несколько смущаясь, Василий Петрович сказал мне, что ему пора идти чинить насос. И пояснил: хоть и не председательствует уже, но все садоводы по привычке идут к нему.
В удивительном по красоте уголке находится товарищество. Пять минут ходьбы – и мы на крутом берегу Оби. Казалось бы, река рядом – только радуйся. Но ... Склон рушится от эрозии почвы, и уже не один участок оказался погребенным под обвалившейся массой земли. Из Оби подают воду на участки. Сверху-то она – вот, под рукой, но обрыв над рекой под сто метров и в засуху, особенно такую сильную, какая терзала здешних садоводов прошлым летом, набрать воды столько, сколько требуется, нелегко – не выдерживает насос нагрузки.
Зато проблема с облепихой (опять же благодаря близости реки) решена, её на обрыве столько, что сажать на крошечных участках нет смысла. Собирай над Обью, сколько унесёшь. А ещё Василий Петрович копает на склоне дички яблони и груши, которые использует в качестве подвоев.
Прививает Барков различными способами и даже на совсем тонкие подвои, которые он называет гвоздиками. Одни яблони прививает так, чтобы плодоносящие ветви были ближе к земле, тогда можно полакомиться плодами такого, к примеру, сорта, как Алма-атинский апорт, созданного, в общем-то, не для Сибири. Говорит, что вкуснее этих яблок даже в своем родном Краснодарском крае не едал. Но и на местные сорта садовод не нарадуется. Их прививает на скелетообразователь или в штамб. Огромное дерево Горноалтайского украшает сад, листья (а я была в саду в конце августа) – без единого признака болезни или вредителей, ствол чистый, как нарисованный.
Есть в саду и рекордсмен: с куста смородины сорта Сеянец Голубки в иные годы хозяин участка собирает по два ведра ягод.
К саду Баркова тянуло с малых лет, и когда после армии переехал на Алтай, сразу же пошёл на курсы к самому Михаилу Афанасьевичу Лисавенко, благо НИИ садоводства Сибири находится от участка недалеко – несколько трамвайных остановок. Барков считает, что лучше сортов Лисавенко, будь то плодовые или ягодные растения, для Сибири никто не придумал.
Т. Юдина, г. Барнаул
(Приусадебное хозяйство № 11, 2004)