Разноцветный праздник: выращиваем томат «японский трюфель»
Без томата и жизнь не та. В салат – помидоры, в маринад – помидоры, на засолку, на аджику, на икру… Всего не перечислишь.
Видео: Гибрид Диаболик. Томаты сезона 2016.
Вкус любого блюда можно поправить и улучшить с помощью этого универсального овоща.
Выводят новые сорта не только наши селекционеры, по всему миру трудятся ученые, пытаясь вывести сорта с новыми вкусами и устойчивыми к болезням и непогоде.
Томат «Японский трюфель»: описание сорта
Сравнительно новый сорт в Росси, хотя западные овощеводы утверждают, что выведен он именно у нас. «Японский трюфель», названный так из-за формы плодов, обретет все большую популярность в нашей стране. Хозяйки оценили его за оригинальный вкус и хорошее качество.
«Японский трюфель» – индетерминантный сорт. Большой урожайностью не славится – 2-4 кг с 1 куста. Сорт среднеспелый – срок созревания 110-120 дней.
При выращивании в открытом грунте может вырастать до 1,5 м, в теплице дает плети до 2 м. Требует подвязывания и пасынкования.
Характеристики плода
Томат имеет несколько разновидностей, определяющихся по цвету плода. Различают «Японский трюфель» красный, оранжевый, черный, розовый и золотой. Все помидоры имеют грушевидную форму с небольшой ребристостью, вес – от 100 до 200г.
Видео: Сад и огород
Каждый из сортов обладает своим вкусом, в основном, сладким с кислинкой и с индивидуальным привкусом. «Японский трюфель» золотистый имеет ярко выраженный сладкий вкус, его часто употребляют как фрукт.
Кожица у плодов плотная, также как и мякоть, что делает их пригодными к транспортировке и хранению.
Плоды «Японского трюфеля» одинаково хорошо подходят для консервирования и для употребления в свежем виде. Многие садоводы выращивают у себя все сорта, чтобы на столе и в банках получить красивое и эстетичное сочетания цветов.
Фото
Видео: Кулинарные Рецепты
Рекомендации по выращиванию и уходу
«Японский трюфель» обычно выращивается в 1-2 стебля. Пасынкуется так, чтобы на стебле оставалось 5-6 кистей. На кисти вырастает 5-7 плодов. На кусте вызревает обычно 2-3 кисти, остальные плоды лучше снимать в состоянии технической зрелости.
В открытом грунте растет хорошо, но вытягивается лишь до 1,5 м. В теплице плеть достигает 2 м, что позволяет получить больший урожай.
В грунт высаживается в конце мая, соответственно, на рассаду за два месяца до этого, то есть в начале в конце марта – начале апреля. Если предполагается выращивание в теплице, то семена надо посадить в начале марта, а в теплицу можно переносить уже 1 мая. Урожай из теплицы начинают собирать уже во второй половине июня.
Сорт имеет склонность к залому кистей, поэтому нужно подвязывать не только стебель, но и кисти. Быстро выбрасываются пасынки, необходимо своевременно их удалять. Они растут очень быстро, и их трудно отличить от основного стебля.
В остальном уход за «Японским трюфелем» не отличается от обычного для всех томатов – полив, рыхление, проветривание (если растет в теплице) и подкормка.
Помимо вкусовых и технических качеств этого сорта его достоинством является его устойчивость холодам и грибковым заболеваниям, особенно к фитофторозу – самой неприятной «помидорной» болезни.
Попробуйте вырастить у себя «Японский трюфель». И пусть на вашем столе будет праздник!