Среднеранний сорт томата «чибис»: описание, посадка и уход
Наибольшую популярность у огородников приобретают ранние сорта томатов, не требующие пасынкования и подвязки. Одним из таких и считается «Чибис».
Видео: Цветная Капуста Сорта Фото
Сорт включен в Госреестр РФ сравнительно недавно, и предназначен для выращивания в открытом грунте или теплицах в частных подсобных хозяйствах. Основные производители: агрофирмы Седек и Аэлита.
- Томат «Чибис»: описание сорта
- Описание плода
- Достоинства и недостатки
- Выращивание
- Способ употребления
- Болезни и вредители
- Фото
Томат «Чибис»: описание сорта
Чибис относится к среднеранним сортам, от появления первых всходов до сбора урожая проходит 90-110 дней.
Некоторые источники утверждают, что он имеет два названия: «Чибис» и «Кибиц». На самом деле это разные сорта: Кибиц – польской селекции, а Чибис – российской. Существует еще гибридная разновидность: Чибис F1.
Чибис – растение детерминантное, штамбовое. Кустик крепкий, компактный, низкорослый (около 70-80 см), не нуждается в подвязке, требует умеренного пасынкования. Листья небольшие, темно-зеленые. Плодоножка толстая, с сочленением. Соцветие простое.
Прекрасно подходит для культивирования в открытом грунте. Не требователен к уходу, хорошо переносит длительную засуху и не страдает от резкого перепада температур. Может выращиваться в пленочных парниках и теплицах. Не подвергается корневой и вершинной гнилью, очень редко поражается фитофторозом.
Описание плода
- Помидоры ярко-красного цвета-
- по форме очень похожи на Дамские пальчики, удлиненные, небольшого размера;
- плоды плотные, гладкие, мясистые, слаборебристые;
- отличаются великолепным сладковатым вкусом и сильным приятным ароматом;
- Средний вес 50-70 гр.-
- Кожица крепкая, глянцевая;
- Количество камер не более 2-3;
- Содержание сухих веществ от 4,8 до 5,9%;
- Томаты отличаются большим количеством сахаров и низкой кислотностью;
- Отлично переносят длительную транспортировку и хранение.
Видео: Гибрид Хайпил F1 (Haypil). Томаты сезона 2016.
Достоинства и недостатки
Помидор «Чибис» – замечательный сорт, имеющий много преимуществ, по сравнению с другими томатами.
К плюсам можно отнести:
- высокую урожайность;
- отличный вкус;
- хорошую транспортабельность;
- длительный срок хранения;
- неприхотливость в уходе;
- низкорослость;
- устойчивость к некоторым видам гнилей.
Из минусов можно отметить, только то, что сорт иногда поражается фитофторой.
Для этих томатов характерно высокое содержание магния, марганца, калия и витаминов группы В.
Выращивание
Благодаря своей неприхотливости, Чибис может культивироваться в районах средней климатической зоны: России, Беларуси, а также Молдове и Украине. Хорошо растет на любой почве, не требует тщательного ухода. Обязательным условием является не частый полив, рыхление и прополка.
На рассаду семена высевают в конце марта, а в грунт можно высаживать в начале июня.
Если будет проводиться пасынкование, то схема посадки составляет 60*40 см. Без пасынкования – 60*60 см. Уход заключается в поливе, рыхлении и подкормках.
Через 2 недели после посадки в грунт рассаду можно подкормить минеральными удобрениями. Хорошо подойдет и внекорневая органическая подкормка.
Томат сорта «Чибис» отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 3 кг помидоров. Лучше собирать их бурыми, не до конца созревшими. В этом случае оставшиеся плоды будут наливаться быстрее.
Видео: Семена томата " Бычье сердце розовое " - Сучасна Дача
Способ употребления
Используется для цельноплодного консервирования, маринования. Плоды имеют очень приятный вкус, поэтому их можно употреблять в свежем виде, для приготовления салатов. Сорт идеально подходит для бочковой засолки и консервации в собственном соку.
Болезни и вредители
Из-за ранних сроков созревания, растение не успевает пострадать от фитофтороза и большинства вредителей.
По мнению садоводов-любителей, томат Чибис является одним из лучших сортов для открытого грунта. Он не требует особого ухода, отличается прекрасным вкусом и высокой урожайностью.
Фото
Далее предлагаем вашему вниманию фотографии помидор сорта «Чибис»: