Красота и изысканный вкус: сорта томатов желтая, оранжевая и черная сосульки
Полезные, вкусные и разнообразные томаты выращивают огородники. Сегодня на столе царят не привычные для нас сорта помидор – круглы и красные, а черные, желтые, оранжевые и даже фиолетовые плоды самой разнообразной формы.
Каждый из них имеет свои полезные свойства – многообразие цвета обусловлено разными веществами, содержащимися в томатах, и каждое из них несет свой комплекс витаминов и минералов, необходимых нашему организму.
- Томат «Сосулька черная»
- Томат «Сосулька желтая», описание сорта
- Томат «Сосулька оранжевая»
- Описание плодов
- Особенности выращивания
- Уход
- Болезни и вредители
- Фото
Томат «Сосулька черная»
Это среднеранний сорт с хорошей урожайностью и плодами, имеющими изысканный вкус. Относится к индетерминантному типу, куст вырастает до 2 м. Период вызревания от 90 до 110 дней.
Одинаково хорошо растет в открытом грунте и под пленочным укрытием. Образует кисти после 9 листа и далее может формировать их даже через 1 лист. Кисть приносит 6-9 среднекрупных плодов. Необходимо формирование в 3-4 стебля.
Томат хорошо переносит плохую погоду и устойчив к болезням.
Одноименные гибриды – «Сосулька желтая» и «Сосулька оранжевая». На самом деле, томаты такой формы могут иметь еще розовый, кремовый и красный цвет.
«Сосулька черная» выведена украинским селекционером. В российском Государственном реестре селекционных достижений сорт под таким названием отсутствует.
Томат «Сосулька желтая», описание сорта
Индетерминантный сорт, дающий куст-лиану до 3 м. Это тепличный томат, хотя может расти и в открытом грунте. В теплице ему дают вырасти, а в открытом грунте прищипывают, чтобы остановить рост примерно на 1,7 м.
В теплице томат может плодоносить до конца октября. По времени вызревания относится к среднепоздним, период вегетации 120 дней. Характеризуется высокой урожайностью. Является результатом работы сибирских селекционеров.
Томат «Сосулька оранжевая»
Среднеранний высокоурожайный сорт томатов. Одинаково хорошо растет в теплице и в открытом грунте. Индетерминантный томат с высотой куста более 2 м. Необходимо формирование в 2-3 стебля.
На кисти вырастает до 15 плодов. Отличается продолжительным плодоношением. Своим существованием «Сосулька оранжевая» обязана российским селекционерам. Имеет повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям.
Описание плодов
Сорта «Сосульки» имеют форму вытянутой сливки с маленьким кончиком. Цвет плодов коричневый, ярко-желтый и оранжевый. Все они имеют богатый сладкий десертный вкус. Благодаря этому вкусу «Черная сосулька» пользуется большой любовью шеф-поваров дорогих ресторанов и имеет большой коммерческий потенциал.
Черные плоды имеют вес 80-100 г, желтые – 150-180, оранжевые от 100 до 200 г. Все три сорта отличаются мясистостью, малокамерностью и хорошо переносят транспортировку и хранение.
Преимуществом является одинаковый размер плодов, что делает их идеально подходящими для цельноплодного консервирования.
Особенности выращивания
Поскольку все три сорта являются индетерминантными, выращивание и уход за ними примерно одинаков.
«Сосульки» подходят для выращивания в любом регионе под пленкой, а в средней полосе и на юге — в открытом грунте. Урожайность сортов – до 10 кг томатов с куста.
Срок посадки семян конец марта – начало апреля, высадка в грунт в мае. Сбор урожая с июля до конца октября.
Уход
- Кусты всех сортов требуют подвязывания и пасынкования.
- При формировании в 1 стебель удаляются все пасынки, в два – удаляют все, кроме одного, вырастающего во второй полноценный стебель. Соответственно так же формируют куст и в 3-4 стебля. Если не убирать пасынки, куст уйдет в зеленую массу, а плоды совсем измельчают.
- Прищипывания нужно проводить регулярно, так как пасынки образуются постоянно.
Болезни и вредители
Все три сорта «Сосульки» — черная, желтая и оранжевая – устойчивы к различным гнилям, а желтый обладает повышенной устойчивостью к фитофторозу.
При возникновении грибковых заболеваний в первую очередь удаляются пораженные плоды, затем применяются фунгициды.
Плоды всех сортов прекрасно подходят для цельноплодного консервирования. Особенно хороши они для употребления в свежем виде благодаря своему необычному десертному вкусу.
Из «Сосульки оранжевой» получается прекрасный, необычного цвета кетчуп. Все сорта пригодны для любых видов заготовок.
Фото
Далее вы можете увидеть фотографии помидор сортов «Сосулька черная», «Сосулька желтая» и «Сосулька оранжевая»: