Макунас антон иванович, садовод, сортоиспытатель из села алтайского, биография и деятельность

Персональная страница

Вся жизнь сад

В октябре 2011 года я побывал на родине в селе Алтайском. Конечно, посетил сад агронома, сортоиспытателя, садовода Макунаса Антанаса Йоновича. То разнообразие культур и сортов лично не встречал нигде. Конечно же, меня угостили фруктами. Больше всех мне понравились довольно крупные яблоки с отчётливо выраженным вкусом груши.

- Думаю, как назвать эти яблочки. Грушовка алтайская, что ли, сказал Антон Иванович.

Я сначала согласился, а потом уже подумал: удачнее было бы другое название Алтайское грушевое. И так уже много этих грушовок.

Мы познакомились раньше по интернету. А после моего визита и очного знакомства Антон Иванович стал присылать мне статьи, которые я опубликовал на разных страницах сайта. Человек умный, трудолюбивый, аккуратный и, главное, скромный. Имеет подсобное хозяйство "МАЙ". Название сложилось из начальных букв фамилии, имени и отчества. Антон Иванович, так зовут его в селе, снискал себе всеобщее уважение. А его саженцы пользуются большим спросом у жителей края и соседних областей.

До Макунаса я знал уже много российских садов и наиболее продвинутых садоводов. Есть такие, которые неустанно твердят о своих достижениях и открытиях во всех доступных им изданиях. Но то, что я увидел здесь, повергло меня в шок. Ведь коллекция Антона Ивановича – целый ботанический сад. И он, человек скромный и немного даже застенчивый, помалкивает. Только работает, не покладая рук.

Чтобы вы больше узнали об этом необыкновенном человеке, я использовал материалы из доклада на районной краеведческой конференции школьников.

Здесь не просто рассказ об отдельном человеке, но рассказ об истории целого направления в сельском хозяйстве в Алтайском районе. Этот человек основал и развил важнейшую отрасль в сельском хозяйстве: районирование плодово-ягодных, декоративных и экзотических растений в условиях Алтайского края и Алтайского района.

Родился Антон Иванович (Антанас Йонович) 6 января 1949 года в деревне Рупинай Каунасского района в семье литовского крестьянина. С детства узнал он, как выращивать урожай и ухаживать за домашними животными. Деревня была небольшая, всего 10 дворов. Каждая усадьба, по хуторской системе, обычно была удалена от других, то есть жила обособленно. В семье было четверо детей, Антон самый младший. Когда ему исполнилось 7 лет, пошёл в начальную школу. Среднюю школу заканчивал в посёлке Качергине, который находился в 7 километрах от их деревни. Семья жила очень дружно. Все много работали, чтобы обеспечить себя продуктами питания. Излишки продавали на базаре.

Душа с детства больше лежала к садоводству, поэтому в 1967 году, успешно окончив школу, Антон поступил на агрономический факультет Литовской сельскохозяйственной академии в городе Каунасе. После окончания академии поехал работать в Тракайский район, в совхоз, в должности главного агронома. Здесь он проработал 3 года. Совхозы на территории Литвы начали образовываться только после войны. В 1970 году его, как члена студенческого научного общества, направили на научно-практическую конференцию в город Умань, что на Украине. Там находится старинный университет и уникальный дендропарк «Софиевка».

Вот здесь-то и произошел коренной поворот в жизни Антона Ивановича. Он встретил свою любовь и будущую жену – Делигодину Тамару Васильевну. Познакомил их друг и наставник Виктор Вольнов (ныне доктор сельскохозяйственных наук, работает в АНИИЗиС). Тамара Васильевна в своих студенческих исследованиях тогда специализировалась по яблоням. После конференции состоялся студенческий «капустник», где молодые люди первый раз увиделись, познакомились и сразу понравились друг другу. Самолёты улетали только вечером, и они весь день вместе ходили по Киеву.

После первой встречи переписывались в течение 3 лет. Затем Тамара Васильевна ездила в Каунас. Литва ей очень понравилась, везде чисто и аккуратно. Квартира была добротная, мебель хорошая (Антон работал главным агрономом в хозяйстве). Он оказался очень открытым и радушным человеком, много показывал интересных мест. Вернувшись в Барнаул, Тамара Васильевна продолжала свою научную работу «Влияние лесополос на яблони». И однажды Антон Иванович приехал к ней уже с обручальными кольцами и с предложением пожениться.

Свадьба состоялась 23 ноября 1973 года в селе Алтайском, где жили родители невесты. А потом молодые уехали в Литву. Молодой жене там тоже нашлась работа агроном по защите растений. Жили в квартире у Антона Ивановича. Это был двухэтажный многоквартирный дом, но печи топили торфом. Особенно непривычно для Тамары было то, что везде и всюду звучал литовский язык: по радио, по телевидению, на работе. Язык оказался несложным и Тамара Васильевна вскоре начала понимать устную речь, научилась и сама говорить на бытовом уровне.

Здесь им приходилось заниматься своим подсобным хозяйством. Сажали около 1 га картофеля. Поле обрабатывали на лошади. Выращивали урожай, часть продукции продавали. Иногда приходилось вставать очень рано, чтобы успеть до работы заняться прополкой и т. п. на своём огороде. Так они и прожили 2 года.

Но климат в Литве очень влажный. Врачи посоветовали Тамаре Васильевне сменить место жительства. И когда она вышла в декретный отпуск, молодые супруги приехали в Алтайское. Здесь молодая семья сначала жила у родителей в 5-стенной избе. Здесь же и родился их сын.

Позднее директор совхоза "Мичуринец" Ярцев Иван Алексеевич предложил Макунасам переехать в с. Макарьевку. Там Тамара Васильевна стала работать агрономом, и им как молодым специалистам дали отдельную квартиру. Антон Иванович работал старшим экономистом в совхозе "Мичуринец", каждое утро ездил на работу на грузовом такси из Макарьевки в Алтайское. Потом освободился один из старых совхозных домов в селе Алтайском, и семья перебралась сюда. Отопление в доме было только печное. Дом, в котором они живут сейчас, построили перед кризисными 90-ми годами, когда произошёл обвал рубля и всей экономики. К счастью, к этому времени успели закончить строительство. Теперь они живут в большом светлом доме.

Тамара Васильевна сначала работала агрономом в совхозе, а затем на пункте прогнозов по защите растений. На 3 месяца её посылали в Ленинград специализироваться на фитопатолога.

Литовские родственники (брат с женой) приезжали сюда только 2 раза далековато находится Алтайский край от Прибалтики.

На фото: Тамара Васильевна Макунене среди разноцветья своего сада

Выйдя на пенсию, супруги не стали сидеть, сложа руки. Сохранив любовь к земле, растениям и природе, они стали распространять растения среди любителей и ценителей красоты. Не сидится Антону Ивановичу дома, ходит по горам и наблюдает за плодовыми деревьями, ищет крупноплодные сеянцы яблонь, которые рассеяли по окрестным полям наши четвероногие друзья-коровы. Так Антон Иванович нашел несколько замечательных сеянцев, и один из них назвал условно Яркинская, в честь Яркина И. А.

Маршрут с. Алтайское Макарьевка вдоль подножья хребта стал привычным для него. В поисках нового материала он обследовал все ближние лога вокруг с. Алтайского и с. Макарьевка. Одну очень удивительную яблоню с огромными вкуснейшими яблоками он нашёл под Макарьевкой. Наверное, скоро это будет новый сорт.

Ещё одна из заслуг Антона Ивановича акклиматизация новых растений. Приехав сюда в молодости, он очень удивился: почему же здесь не принято выращивать виноград, абрикосы, персики и другие вкусные плоды? Ведь климат позволяет. И он с энтузиазмом, присущим молодым людям, принялся разводить виноград и раздавать людям. Сначала соседям, а потом всем желающим в посёлке.

О деньгах тогда не думали, он делал всё это просто для того, чтобы у людей был виноград. Потом они стали разводить цветы и раздавать людям.

В последнее время у Антона Ивановича появилась ещё одна забота он рассевает в наших горах лещину (фундук). В природе в нашем районе она не встречается, хотя климатические условия вполне подходящие. На усадьбе у него фундук растёт, значит, будет расти и в горах. Много посадок уже сделал вдоль Проходной гривы и в Лесхозе.

Огромная работа по распространению знаний в области садоводства и огородничества среди местного населения велась в клубе садоводов-любителей, который был им организован. Клуб продолжал свою работу на протяжении 17 лет. В нем прошли обучение около 1000 человек. Все достижения и выставки этого клуба зарегистрированы в архиве клуба. Ежегодно весной проводился обмен семенами среди членов клуба, в каждый выходной день его участники собирались в 5-й школе на заседания и учебу, обменивались между собой чубуками винограда, черенками, саженцами. Любители цветов пополняли свои коллекции.

На фото: член клуба садоводов Мария Егоровна Жданова у сеянца Апорта алма-атинского

Неиссякаемая энергия, научная любознательность и творческая натура не позволяют Антону Ивановичу стоять на месте. Он ведёт переписку по всему свету в поисках новых растений. Много растений добывает из Литвы, когда ездит в гости к родным.

Антон Иванович выявил 7 сортотипов яблони (сортотип это новый самостоятельный ещё не зарегистрированный сорт какого- либо растения в государственном реестре, т.е. тот, который ещё не получил собственное официальное имя). Некоторым присвоены условные названия. Также создал 1 сортотип редиски, 1 сортотип моркови (скрещены скороспелая Нантская и Французская), которая приобрела свойства лёжкости Нантской и сладкий вкус Французской (сорт называется «Нантская М», буква М берётся как первая буква фамилии селекционера). Интересен гибрид малины, полученный в результате скрещивания малины чёрной и красной.

Сейчас на усадьбе у Макунасов находится уникальный коллекционный участок, на котором собраны:

~ 400 сортов и сортотипов плодовых растений

~ 60-70 видов и сортов ягодных культур

~ 25 видов и сортов хвойных декоративных растений

~ 15 лиан

~ 100 видов и сортов кустарников

~ 220 видов и сортов цветочных многолетников

~ 150 сортов роз

Огромная заслуга Антона Ивановича в популяризации знаний по садоводству и огородничеству, выращивании декоративно-цветочных культур, распространении и интродукции растений, не свойственных нашей местности, развитии интереса и навыков ведения подсобно-огородного хозяйства, организации клуба садоводов-любителей, выведении новых пригодных для местных условий сортов и сортопипов овощных культур, яблонь, груш, винограда и плодово-ягодных кустарников (малины и смородины) принадлежит Антону Ивановичу. Он занимается семеноводством, ведёт активную переписку, очень тесно сотрудничает с ООО «Биолит», имеет корреспондентов по всей России, которые присылают ему семена новых сортов растений (есть растения из Тайланда, много привезено из Литвы, Южно-Сахалинска). В этом году Антон Иванович вместе со своим внуком Димой ездил на родину, в Литву, и опять их коллекция редких растений пополнилась новыми экземплярами.

Усадьба Антона Ивановича и Тамары Васильевны Макунасов – это не просто огород или сад, это целая научно-исследовательская лаборатория, сортоиспытательный участок, образец чистоты и порядка, а также пример ландшафтного дизайна. И если вам жизнь покажется унылой, серой, безрадостной и безнадёжной, зайдите в гости к Макунасам, где вас с порога встретят приветливые, гостеприимные и жизнерадостные люди и яркие восхитительные цветы и "райские" фрукты.

Антону Ивановичу принадлежит идея организации общества садоводов-любителей. Накопленные теоретические и практические знания он применил в работе по выращиванию декоративно-цветочных культур, распространению и интродукции растений. Он нашёл новые сортотипы овощных культур, яблонь, груш, винограда, плодово-ягодных кустарников (малины и смородины).

Он занимается семеноводством, ведет активную переписку со многими садоводами и огородниками страны, тесно сотрудничает с ООО "Биолит". На протяжении всей своей жизни занимается распространением семян, саженцев, черенков среди односельчан. В большой степени благодаря ему, усадьбы нашего села выглядят уютно и привлекательно.

Серьёзно и основательно сложилась моя дружба с этими прекрасными людьми. Ещё оказалось, что мы с Тамарой Васильевной родились в одной больнице с разницей в один день. Наверное наши мамы лежали в одной палате. Ну конечно. Сколько же палат для рожениц могло быть в сельской больнице?

Здоровья и долгих светлых и радостных дней хочу я пожелать этой дружной трудящейся семье.

Геннадий Казанин

В статье использованы краеведческие материалы

***

Адрес Макунаса Антона Ивановича: 659653, Алтайский край, Алтайский район, с. Алтайское, ул. Подгорная 6а. Тел.8-(38537)-21-5-03, 8-903-072-6385, 8-903-072-9267

Ссылка для просмотра фото растений: http://fotki.yandex.ru/users/maj76/?

E-mail: [email protected] [email protected]

После нашего знакомства Антон Иванович начал присылать мне свои каталоги и статьи для публикации на сайте. Думаю, его многолетний опыт может пригодиться соотечественникам, и наше сотрудничество продолжится.

Публикую его каталоги на 2016 год

Как извлечь ядро из маньчжурского ореха

Грядка для зелёных черенков

Ростовые вещества и способы их применения

Янтарная кислота и её применение в растениеводстве

Зимняя прививка сливы на укоренённые черенки подвоя

Выращивание саженцев винограда в открытом грунте

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Макунас антон иванович, садовод, сортоиспытатель из села алтайского, биография и деятельность