Устройство грядок для укоренения зелёных черенков

Видео: Как укоренять зеленые черенки? уДачное вермя. Дача ТВ

Зелёное черенкование является одним из передовых способов вегетативного размножения растений. Вегетативное размножение и, в частности, черенкование даёт нам возможность получить быстро и в большом количестве молодые растения, повторяющие все полезные качества своих родителей. Метод непростой и, обычно, требует немало финансовых затрат по приобретению соответствующего оборудования. Самым важным моментом при укоренении зелёных черенков является создание вокруг растений 100-процентной относительной влажности воздуха. Тут, кроме пленки для грядки, понадобится резервуары с водой, система подающих воду труб, различные форсунки, насосы, электродвигатели, таймеры и ряд других устройств. Безусловно, такие сложные технические системы нужны, если речь идет о выращивании большого количества саженцев, но если надо их не так уж много, то вполне успешно можно воспользоваться простой череночной грядкой с притенением. На таких грядках лично я укореняю зелёные черенки более 10 лет. Такие грядки по своей эффективности не уступают грядкам с применением туманообразующих устройств.

Идею таких грядок мне подсказала тогдашняя заведующая Алтайским Государственным сортоиспитательным участком Галина Дмитриевна Новикова. С помощью грядок, которыми пользовались в сортоучастке, мне удается укоренить даже трудноукореняемые культуры, такие как: яблоня, слива, кирказон, барбарис, рододендрон Ледебура, ясенец, лещина и др.

Давайте в деталях разберёмся в устройстве этих гряд.

Подбор места. Это очень важный момент. Череночную грядку лучше всего устроить на открытом солнечном месте. Укоренившиеся черенки потом растут гораздо лучше на солнце, чем в полутени.

Направление грядки. Грядку следует расположить строго с востока на запад. Это позволяет северную сторону грядки постоянно держать непритенённой.

Видео: Зелёные черенки в теплице c туманом.

Грунт и предпосадочная подготовка грядки. Для грядки не годятся песок, тяжелые неструктуриванные суглинки и сама глина. Почва должна быть влагоёмкой, достаточно пористой и воздухопроницаемой. У нас в предгорьях Алтая повсеместно встречаются структурные чернозёмы, которые хорошо, на мой взгляд, подходят для устройства грядок. Структуру почвы при необходимости можно улучшить внеся торф и песок. Поверхность грядки засыпается песком слоем 2-3 см, хотя песок в данном случае не является обязательным. Я череночную грядку песком не засыпаю, а результаты получаю такие, как и с песком. Поверхность грядки должна быть идеально горизонтальной, иначе при поливе вода будет скатываться.

Заготовка и посадка черенков. Черенки я режу удлинённые с 3-4 почками и всегда оставляю один лист на верхней почке, а если лист крупный, то укорачиваю такой лист до половины. Обычно черенки нарезаю рано утром, а сажу вечером. Перед посадкой черенки обрабатываю стимуляторами роста – водными растворами ИУК или ИМК (применение ростовых веществ публикуется как отдельный материал). В одну грядку следует сажать культуры, сроки укореняемости которых совпадают. Нельзя садить в одну грядку быстро и трудно укореняемые культуры. После посадки грядку обильно поливаю, расходуя для этого 10 литров воды на 1 кв. метр.

Укрытие и притенение грядки. После посадки и полива черенков вокруг всей грядки капается узкая и неглубокая канавка, на грядку ставятся дуги из толстой проволоки и поверх дуг накрывается полиэтиленовая пленка. Края пленки со всех сторон, кроме северной, укладывается в канавку и присыпается почвой. После этого приступаем к устройству притенения. Из кольев, проволоки и веток с зелёными листьями с обоих торцов и южной стороны плетется тын с таким расчётом, чтобы падающая от него тень заслонила всю череночную грядку. После устройства притенения закапывается край плёнки с северной стороны, а вся канавка вокруг грядки обильно поливается водой. С помощью глухого укрытия грядки создаются условия, когда в пространстве под плёнкой всегда будет 100 процентная относительная влажность воздуха, т. е тот же самый эффект, что и при применении туманообразующей установки. Со временем листья на ветках подсыхают и в «заборчике» появляются щели, через которые скользящие солнечные лучи изредка освещают грядку. При небольшом солнечном освещении процессы фотосинтеза активизируется, и черенки быстрее укореняются. Слишком большое освещение может сжечь черенки. За образованием щелей нужно строго следить и при необходимости притенение поправить. Для устройства тени мною применялось мешковина и картон, которые создавали абсолютную тень, но на укоренение это влияло отрицательно. Через 10 дней после укрытия производится второй обильный полив грядки, после чего края пленки опять наглухо закапывается.

Открытие грядок. Обычно корешки у черенков начинают образоваться уже на 10-15 день после посадки. После появления корешков начинаю убирать плёночное укрытие. Постепенно в течение 4-5 дней приоткрывается северная сторона и, если растения чувствуют себя нормально, не вянут, через день другой плёнка убирается полностью, а спустя еще 3-4 дня убирается и притенение.

В дальнейшем за грядкой ухаживаю как обычно: поливаю, полю, подкармливаю растения и т. п. Таким образом, без особых устройств и капитальных вложений я добываюсь укореняемости зелёных черенков от 70 и до 100 процентов. При хорошем уходе черенки многих культур до осени успевают достигнуть даже стандартных размеров.

Антон Макунас, учёный агроном, село Алтайское

20.12.11

Опубликовано в газете "Сады Сибири" № 6, 2012.

Другие работы Антона Ивановича можно найти на странице

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Устройство грядок для укоренения зелёных черенков