Кухарский иннокентий арсеньевич у истоков научного садоводства в сибири
(23.11.1904 – 1937)
Родился в г. Киренске Иркутской области. Специалист в области интродукции и селекции плодовых и ягодных культур, один из организаторов научного садоводства Сибири, принимавший активное участие в организации и становлении как научного учреждения Алтайской плодово-ягодной опытной станции (ныне НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко), ближайший помощник и сподвижник М. А. Лисавенко. Окончил агрономический факультет Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства (г. Омск) в 1929 году.
После окончания института был ассистентом селекционного отдела Тулунской опытной станции, 2 года работал специалистом по садоводству и огородничеству Сибирского крайземуправления, агрономом Новосибирского плодово-ягодного совхоза № 111. С 1935 по 1937 гг. – старший научный сотрудник Алтайской плодово-ягодной опытной станции (ныне НИИСС им. М. А. Лисавенко). В 1937 г. был необоснованно репрессирован. Посмертно реабилитирован.
Научные исследования связаны с поиском исходных форм для селекции плодовых (яблони, груши, рябины, боярышника), ягодных (смородины, малины, крыжовника), цветочно-декоративных растений. Эту работу начал еще студентом, делился семенами отборных форм с другими научными учреждениями. Принимал участие в экспедициях по сбору дикорастущих форм по Алтаю, в Горной Шории, в Кузнецком Алатау, сибирской тайге, в поймах рек Оби, Лены, Катуни, что позволило создать гибридный фонд и 100 тыс. сеянцев смородины из 400 географических точек. Один из авторов 5 сортов яблони, 17 сортов черной смородины и 2 сортов крыжовника, из которых наиболее широко были районированы сорта черной смородины Алтайская десертная, Бия, Голубка, Зоя, Стахановка Алтая и др.
Литература об ученом: Лисавенко М. А. Памяти И. А. Кухарского//Садоводство, 1964, № 12.
Источник: Садоводы учёные России. ВНИИСПК. Орёл. 1997.