Кузнецов александр иванович, садовод-опытник из села алтайского: публикации о природном органическом земледелии, персональная страница
В феврале 2012 года я познакомился с руководителем проекта «Семейный сад» (единственный русскоязычный журнал и сайт в Латвии) Еленой Николаевой, выпускницей Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Общий интерес у нас возник на почве информации об айве японской. Она сообщила мне, что у них в Латвии созданы сорта без колючек. Когда-то я получил первые сеянцы отборные этой культуры из латвийского Смилтенского совхоза-техникума. Оттуда и пошла моя красавица. После посева семян я установил, что эта культура даёт в потомстве огромное разнообразие самых невероятных форм.
Мы договорились о сотрудничестве, в том числе о заимствовании оригинальных материалов. Она сразу отрекомендовала мне публикации Александра Ивановича Кузнецова из села Алтайского по органическому природному земледелию.
Я скопировал материалы. Однако в области природного земледелия в это время обнаружил столь много недомолвок, противоречий, что воздержался от публикации. Тем более что среди сторонников органического природного земледелия было множество противоречий. Споры между ними создавали впечатление бури в стакане воды. Они зачастую и теперь не могут найти общего языка между собой, демонстрируют свои персональные амбиции. Некоторые даже отказываются заводить страницу на сайте, потому что здесь публикуются те-то и те-то. Вот уж воистину, не первый раз прихожу к выводу: никто из нас от скромности не умрёт.
Наконец обнаружил, что среди соратников появились не только точки соприкосновения, но, более того, некоторые вожди стали пересматривать свои крайне резкие позиции в области органического природного земледелия. Пока не буду их называть. У них самих хватит ума признаться в своих заблуждениях и неадекватных притязаниях на истину в последней инстанции.
Не это ли, друзья мои, более всего тормозит развитие нашего садоводства? Своя персональная кочка зрения и свои непомерные амбиции. Может, научимся мы когда-нибудь не мерить людей на свой собственный шаблон? Научимся видеть то хорошее, что добился каждый из нас на своём участке? Все наши сады оригинальны и абсолютно неповторимы.
Я много читал и слышал о саде и питомнике Александра Кузнецова. Мои земляки отзывались о нём по-разному. Одни утверждали и продолжают утверждать, что у в селе Алтайском особый щадящий климат. Другие говорили, что весь сад у Кузнецова находится под укрытием, потому там ничего не вымерзает и увеличена продолжительность вегетации.
К сожалению, за время кратковременного посещения моего родного села Алтайского глубокой осенью, в конце октября 2010 года, не успел побывать в гостях у Кузнецова. Зато побывал у замечательного садовода Антона Ивановича Макунаса, где убедился, что климат там соответствует нашему климату. Разве что почва, в отличие от нашей почвы намного плодороднее. Как говорила мне сестра, «два метра в глубину – чистый чернозём». Этому я, конечно, позавидовал. По сравнению с моим болотом – это рай для садовода.
В переписке познакомился с Александром Ивановичем ближе. Оказалось, что мы дважды земляки. Он жил когда-то на юге Кузбасса, в городе Киселёвске. У нас есть общие знакомые и в Кузбассе, и на Алтае. Есть общие друзья среди природников.
Положительное отношение к публикациям Кузнецова добавили рекомендации моих друзей Курдюмова Николая Ивановича и Распопова Геннадия Фёдоровича. Кроме того, его рассуждения зиждутся не на зыбких умозрительных представлениях, а на соответствующих научных знаниях, полученных в аграрном институте. По специальности он – микробиолог. Так ему же и карты в руки, как говорится.
Пусть я не понимаю некоторых его суждений, особенно философских, подчёркиваю – не понимаю. Это не даёт мне право их отрицать или оспаривать. Надеюсь, жизнь расставит всё на свои места. Кто-то из нас поймёт сам, в чём он заблуждается.
Александр Иванович Кузнецов, адреса и телефоны для связи:
Звоните: (38537) 29-9-95 дом., (903) 912-34-94, (960) 945-60-32 моб.
Пишите: [email protected], [email protected]
Свои комментарии Алексндр Иванович предлагает оставлять на его подфоруме на ФОРУМДАЧА.
Конечно, мне как филологу трудно понять, почему почти все природники термины, относящиеся к природному земледелию, пишут с заглавной буквы, от неграмотности или от особого уважения к природе. Не берусь исправлять. Как не делал этого и в текстах других авторов.
Некоторые рисунки, размещённые в статьях заимствованы с русскоязычного партнёрского сайта "Сад Латвии".
Итак, вперёд, уважаемый земляк. Начинаю публикации с обзорной статьи Николая Курдюмова.
Способы укрытия винограда и других растений на зиму Колодец на садовом участке своими руками