Максимцев и.м. О виноградарях западной сибири
Новый этап сибирского виноградарства
За последние несколько десятилетий виноградарями юга Западной Сибири накоплен огромный опыт по возделыванию винограда в укрывной и полуукрывной культуре. На основе этого опыта создаются не только школы и клубы виноградарей, но и регулярно (каждые 2 года) проводятся межрегиональные научно-практические конференции с участием не только виноградарей-любителей, но и научно-исследовательских институтов. Три такие конференции уже состоялись в Бийске, где, как известно, находится центр Сибирского виноградарства. Последняя конференция прошла 8 сентября 2007 года в Бийском технологическом институте.
Общее представление о задачах конференции можно получить из доклада Фаддеенкова Николая Николаевича, жителя с. Сростки Бийского района, ученого, известного виноградаря с большим опытом и стажем.
"В настоящее время можно с уверенностью говорить о наступлении нового этапа в развитии сибирского виноградарства. Время винограда как экзотической культуры на Алтае и в Сибири, возделываемой немногочисленными чудаками, безвозвратно прошло. Сейчас десятки тысяч садоводов Сибири приобщаются к винограду. При этом потенциал дальнейшего развития сибирского виноградарства огромен. Сибиряки не только возделывают множество новых перспективных сортов, но и собирают урожай уже центнерами. Фактически в южных регионах Западной Сибири реализована полупромышленная культура винограда в укрывном варианте. Нам очень приятно, что по соседству с нами формируется новый мощный центр виноградарства в Кузбассе, и мы здесь видим представителей Кузбасса как докладчиков и участников выставки".
В состав кузбасской делегации входили 6 человек: Б. Н. Зеренков и В. А. Гобанова из Кемерова- С. А. Ильина и И. М. Максимцев из Новокузнецка- С. Н. Клоков и В. Г. Горнаулов из Междуреченска. Нами были представлены грозди 8 сортов винограда (Алешенькин, Тимур, Восторг мускатный, Тукай, Августин, Прим, Кишмиш Запорожский, Загадка Шарова), выращенные в Новокузнецке, и 4 сорта (Гуна, Двиетский синий, Русский фиолетовый, Алешенькин), выращенные в Кемерове. Всего же на выставке были представлены образцы гроздей более 100 сортов винограда.
1 марта 2008 года состоялась первая областная конференция виноградарей Кузбасса. Она проходила в Кемерове. В числе почётных гостей на конференцию был приглашен председатель Бийского центра сибирского виноградарства Цанг Александр Александрович. Он выступил с большим докладом и передал послание от Р. Ф. Шарова. Цель конференции - дальнейшее объединение, обмен опытом и возможность создания в Кузбассе первого опытного промышленного виноградника. А такие виноградники уже существуют в Алтайском крае.
История сибирского виноградарства началась еще в 30-е годы прошлого столетия. Основоположником этого по праву можно считать Валерия Константиновича Недина – знаменитого алтайского виноградаря. Оказывается, ещё в 40-50-е годы в Белокурихе существовал опытно-промышленный виноградник площадью 2 га! В 1954 году Алтайским книжным издательством вышла книга В. K. Недина "Выращивание винограда на Алтае". Вот строки из этой книги:
"Виноград сейчас растёт именно там, где предполагал И. В. Мичурин еще в 1906 году. Сейчас виноград растёт и плодоносит на Урале, в Омске, Новосибирске, Томске, Сталинске (Новокузнецке), Минусинске, Барнауле, Бийске, Белокурихе, Горно-Алтайске, Чемале, Рубцовске, Усть-Каменогорске и в других местах, где раньше об этой культуре и не знали. В 1950 году у нас взял 450 саженцев и 1000 черенков винограда Сталинский (Кузнецкий) металлургический комбинат".
Впоследствии работу по продвижению винограда на север продолжил Ростислав Федорович Шаров, который совершил огромный прорыв в этом направлении. О его достижениях в настоящее время информации предостаточно. Недавно Ростиславу Федоровичу было присвоено звание Почётного гражданина города Бийска за эти заслуги.
В заключение хотелось бы еще раз процитировать Н. Н. Фаддеенкова: "Виноградарство в Западной Сибири будет развиваться и дальше. У нас есть для этого все: и богатейший опыт, и благоприятные климатические условия, и новые перспективные сорта, и современные укрывные материалы. А самое главное – есть многочисленная армия увлеченных людей". Опыт сибиряков уже перенимают виноградари из европейской части России, о чём говорилось в докладе председателя Бийского центра сибирского виноградарства А.А. Цанга на кузбасской конференции. Так что, нам есть чем гордиться!
И. М. Максимцев, виноградарь-любитель, стаж - 16 лет, заместитель председателя клуба "Сад-виноград", г. Новокузнецк
(Кузнецкая усадьба, 19 марта 2008)
Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко:
Система сибирского виноградарства
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград