Спирин владимир васильевич, садовод-селекционер, основоположник северного садоводства
Спирин Владимир Васильевич
(1860-1938)
Родился в д. Нацепино Велико-Устюгского района Вологодской области. С 1864 г. жил и работал в г. Никольске. Образование начальное, много занимался самообразованием. В 1927 г. на базе его сада был создан опорный пункт Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, С 1932 г. – опорный пункт НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. 1927-1932 гг. – научный сотрудник, 1932-1936 гг. – заведующий опорным пунктом, 1936-1938 гг. – научный консультант.
Селекционер, исследования связаны с сортоизучением и выведением сортов плодовых и ягодных культур. Им была собрана большая коллекция сортов, но в условиях севера России из них не удалось отобрать наиболее адаптированные, поэтому, следуя совету И. В. Мичурина, В. В. Спирин приступил к собственной селекции. Он – автор 8 сортов яблони (Ароматное Спирина, Коричное-китайка и др.), 9 сортов малины (из них наиболее широко распространены Ранняя сладкая, Жёлтая Спирина), 9 сортов крыжовника (районирован Сеянец Лефора), 3 сортов смородины (Таёжная и др.). По вопросам садоводства опубликовано 29 работ.
Соч.: Культура ягодных и плодовых растений на Севере. - Архангельск. 1931: Плодоводство на Севере. - Архангельск. 1937 (в соавторстве).
Литература об учёном: Спирин Владимир Васильевич Словарь-справочник садовода. - М.: Сельхозгиз. 1957.
Источник: Садоводы учёные России. Орёл. ВНИИСПК. 1997
***
Спирин Владимир Васильевич (1860-1938) – садовод-селекционер, основоположник северного садоводства
Родился в селе Нацепине Никольского уезда Вологодской губернии. С ранних лет увлекался ботаникой, изучал жизнь растений местного края.
С 1884 г. В. В. Спирин начинает собирать и коллекционировать яблоневые саженцы и ягодники. В 90-х годах в его саду в городе Никольске появились плодово-ягодные растения Урала, Дальнего Востока, Поволжья. Началась работа по акклиматизации растений путем посева семян, посадки черенков. Опыты В. В. Спирина в этом направлении были одобрены И. В. Мичуриным. Переписка с ученых расширила и углубила его знания в области селекции и гибридизации, а встречи с И. В. Мичуриным помогли ему более плодотворно и целенаправленно вести работу по акклиматизации и выведению новых сортов плодово-ягодных растений Севера.
Широкую известность и признание работы В. В. Спирина получили лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. В 1928 г. был создан Никольский опорный пункт Всесоюзного института растениеводства, а в 1932 г. на базе сада В. В. Спирина было создано специальное научно-исследовательское государственное учреждение – Никольский плодово-ягодный опорный пункт, перешедший в ведение Мичуринского научно-исследовательского центра.
В 1934 г. В. В. Спирин принял участие в работе Всесоюзного слёта мичуринцев.
Достижения В. В. Спирина были столь значительны, что И. В. Мичурин называл их базой, основополагающим началом успешного развития северного садоводства. Им выведены зимостойкие сорта яблонь, крыжовника, смородины, малины. Многие из них рекомендованы для ряда северных областей и Урала.
Умер В. В. Спирин и похоронен в Вологде.
БИБЛИОГРАФИЯ
Лаптев М. Основоположник северного садоводства (к 100-летию со дня рождения В. В. Спирина). - "Красный Север", I960, 1 ноября.
Мичурин И. В. Плодоводство на Севере. Беседы с И. В. Мичуриным. - "Красный Север", 1935, 24 апреля.
Юбилей выдающегося садовода В.В. Спирина. - "Сельское хозяйство Северо-Западной зоны", 1961, т 2.
П. Н. Фалина
Источник: booksite.ru