Лисавенко михаил афанасьевич: у истоков сибирской научной селекции
(3.10.1897 – 27.08.1967)
Родился в с. Боготол Красноярского края. Известный учёный-садовод, один из организаторов научного садоводства в Сибири. Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии (1946, 1981). Доктор сельскохозяйственных наук (1949), профессор (1951), академик ВАСХНИЛ (1956). Окончил юридический факультет Томского университета. Организатор и руководитель Алтайской плодово-ягодной опытной станции (ныне НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко), проработавший её директором с момента создания учреждения (1933) до своей смерти (1967). Внёс большой вклад в формирование коллектива, оснащение станции оборудованием, лично участвовавший в закладке первых садов и ягодников, в многочисленных экспедициях, целью которых был сбор оригинального исходного материала для селекции.
Руководитель и инициатор разработки селекционных программ по яблоне и ягодным культурам. Впервые в мире под руководством М. А. Лисавенко и с его непосредственным участием была осуществлена крупномасштабная селекционная программа по чёрной смородине, выполненная с привлечением генетически и географически отдаленных исходных форм. Один из авторов 30 сортов чёрной смородины, из которых наиболее широко были районированы Голубка, Алтайская десертная, Стахановка Алтая и др.- 18 сортов крыжовника (Леденец, Мичуринец и др.), 30 сортов яблони (Алтайский голубок, Алтайское десертное, Горноалтайское, Пепинка алтайская и др.). Всего с участием М. А. Лисавенко создано 105 сортов 8 пород. Им опубликовано более 300 научных работ, в том числе 6 книг. Награждён 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, 3 орденами «Знак Почёта», 2 медалями ВДНХ, Золотой медалью имени И. В. Мичурина.
Соч.: Сибирский сад. М: Седьхозгиз. 1939: Плодоводство Сибири. – Новосибирск. 1941. Вопросы сибирского садоводства. – Новосибирск. 1958. Литература: Дворцов Н. Человек большого сердца. – Барнаул: Алт. кн. изд-во. 1971.
Источник: Садоводы учёные России. ВНИИСПК. Орёл. 1997.
Михаил Афанасьевич Лисавенко
Биографическая справка
Михаил Афанасьевич родился 3 октября 1897 г. в Боготольском заводе бывшей Томской губернии. В 1917 г. Михаил Афанасьевич поступил в Томский университет на юридический факультет и вольнослушателем на историко-филологический факультет, желая получить широкую общеобразовательную подготовку. Оставив в 1919 г. по материальным и семейным обстоятельствам учёбу, жил в Ачинске с родителями, на усадьбе которых начинал свои опыты по садоводству, и с того времени идея сибирского садоводства всё более и более овладевала им.
Сначала были первые яблочки на диких сибирских яблонях, вишня и земляника, внимание прессы к его саду, первые экскурсии из деревень, выступления в печати. В 1932 г. на первом Всесоюзном совещании колхозников-опытников, организованном редакцией «Крестьянской газеты» в Москве, произошёл коренной перелом в жизни и работе самоучки-селекционера. Доклад М. А. Лисавенко о перспективах сибирского садоводства вызвал горячий отклик делегатов и редакции, которая тут же предложила ему поехать на Алтай в Ойротскую автономную республику, «по насаждению там садоводства». В Ойротию М. А. Лисавенко приехал в 1933 г., стал садоводом-опытником, затем совершил первую экспедиционную поездку по Алтаю для сбора селекционного материала. Вслед за этим было закрепление земельного участка в знаменитом сегодня Татанаковском логу рядом с областным центром. Не всё сначала складывалось удачно, не все руководители поддерживали учёного. Но первый секретарь Западно-Сибирского края Р. И. Эйхе приветствовал любые начинания сибирских садоводов.
Знаковой для М. А. Лисавенко была его встреча с И. В. Мичуриным. Всемирно известный учёный с трепетом относился к первым шагам садовода-селекционера на Алтае. Из семян, привезенных Михаилом Афанасьевичем, он больше всего заинте-ресовался сортами алтайского лука. Прощаясь и подарив свой портрет, И. В. Мичурин напутствовал М. А. Лисавенко словами: «Иди напролом! Умей стоять за своё дело!». В последние дни своей жизни Иван Владимирович не забыл об Алтае, сказав: «Сегодня в Рыбном, завтра – на Алтае. Какие сады будут, как жить будут!»
В 1934-1936 гг. в Татанаковском логу кипела работа: были высажены на четырёх гектарах первые саженцы яблонь, смородины и др. А в 1937 г. Алтайский пункт садоводства был выдвинут кандидатом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
Особой любовью у М. А. Лисавенко пользовался Горный Алтай. Ежегодно он и его сотрудники ездили по горам и долинам, отыскивали интересные растения, которые можно было ввести в культуру. Так, они привезли с гор и использовали в опытной работе смородину, которую алтайцы называли «казырга», – чёрная кислица, большое количество декоративных кустарников, деревьев и цветов. Самим Михаилом Афанасьевичем были выведены для озеленения наших городов декоративные яблони с красными листьями, красными цветами и маленькими красными яблочками. О его романтической натуре свидетельствуют поиски в Горном Алтае «голубого огонька», разновидности жарков из семейства «тролиус», который растёт, по словам алтайцев, возле вечных снегов. «Голубой огонёк», или «синюю птицу», Лисавенко отыскал. Известный сибирский поэт Игнатий Рождественский написал стихи, посвящённые М. А. Лисавенко, которые так и назвал «Голубой огонёк».
Благодаря настойчивости и организаторским способностям Михаила Афанасьевича, маленький опорный пункт в Горно-Алтайске быстро расширял свою работу и уже в 1943 г. был преобразован в Алтайскую плодово-ягодную опытную станцию, а Горно-Алтайск стал привлекать внимание всё большего числа работников науки и сельского хозяйства. В 1949 г. станция была перебазирована в Барнаул, став Алтайской опытной станцией садоводства, а по сути – всесибирским научно-исследовательским центром, где под руководством её основателя М. А. Лисавенко не только создавались, районировались, распространялись новые сорта плодовых, ягодных, цветочных, декоративных культур, но и была сформирована уникальная научная школа выдающихся учёных селекционеров-практиков. В 1961 г. Алтайская опытная станция садоводства стала участницей международной выставки садоводства в г. Эрфурте (ГДР), где была награждена дипломом Почёта, двумя золотыми медалями за плоды семечковых и облепиху, одной серебряной медалью – за виноград. В 1969 г. на международную выставку садоводства в г. Эрфурт были отправлены яблоки, облепиха на ветках, черноплодная рябина, компот из малины, джем из облепихи.
В 1960-е гг. общая площадь под садами в Алтайском крае составляла 16,1 тыс. га, в том числе 2,5 тыс. га приусадебных и коллективных садов. Круг научных проблем, которые решала станция под руководством М. А. Лисавенко, был весьма разнообразен: выведение новых высокопродуктивных, зимостойких и иммунных сортов плодовых и ягодных культур с плодами высокого качества- химико-технологическая оценка сибирских плодов и ягод- сравнительное изучение различных способов содержания почвы в яблоневом саду в условиях лесостепной зоны- изучение биологических и физиологических основ роста, их плодоношения- изучение производственно-экономической эффективности садоводства в Алтайском крае и др. Всё лучшее, что было выведено на опытных участках, передавалось для размножения питомникам и становилось достоянием сибирских садоводов. Десятки миллионов саженцев плодовых, ягодных и декоративных растений переданы производству за годы работы. Ежегодно сотни писем, телеграмм, посылок, литературы отправлялись в различные уголки нашей страны. Каждый день, особенно весной и осенью, на станцию приезжали люди из различных мест и уезжали, увозя с собой драгоценный груз саженцев, черенков, семян и богатый опыт нового дела. Выражение «купить у Лисавенко» будет ещё долго бытовать в народе.
Под неослабным вниманием М. А. Лисавенко работали садоводы Горного Алтая- Романовского, Шипуновского, Благовещенского, Родинского и других районов Алтайского края. При его поддержке выросли замечательные мастера садоводства: И. В. Украинский, П. И. Воронков, P. O. Шукис, И. А. Быков, Н. И. Кравцова, И. А. Кукарский, Н. Н. Тихонов, З. И. Лучник, З. С. Зотова, И. П. Калинина, B. C. Путов, Ю. Д. Бурый, А. А. Семенов, И. В. Верещагина, Е. И. Пантелеева и др.
Записные книжки М. А. Лисавенко, хранящиеся в ЦХАФ АК, являются свидетелями событий, происходивших с их автором. В них запечатлены результаты научных сессий, совещаний, выставок, дневники поездок по Алтаю, полевые заметки- заявки на реализацию рассады, плодов и ягод и встречи с замечательными людьми, дружбой с которыми Михаил Афанасьевич очень гордился. Среди них – выдающийся учёный Н. И. Вавилов, который провёл в 1936 г. у Лисавенко в Ойрот-Туре весь день и весьма заинтересовался его «скромной работой». Но самыми главными героями писем, заметок и записных книжек Лисавенко были энтузиасты сибирских садов, которые самоотверженно и бескорыстно осуществляли мечту многих поколений превратить Сибирь в цветущий сад. Практически ни одно научное совещание, посвящённое проблемам садоводства, где Михаил Афанасьевич всегда выступал с яркими докладами, не обходилось без примеров, рассказывающих о выдающихся и мало кому известных мастерах-садоводах. Это Ф. М. Гринько (колхоз им. Молотова Шипуновского района)- Воронков (колхоз им. Сталина Эликмонарского района Алтайского края)- Пилипенко (колхоз «Верный труд» Минусинского района Красноярского края)- Лукашов (колхоз им. Мичурина Алтайского района)- Корниенко (колхоз «Краснофлотец» Локтевского района)- А. К. Захаров, старый заслуженный машинист-железнодорожник, принявший активное участие в озеленении степного города Рубцовска- Н. П. Смирнов и его знаменитый сад на берегу Телецкого озера и многие другие. «О них, – говорил Михаил Афанасьевич, – можно было бы написать целые героические поэмы». Лисавенко всегда подчёркивал, что сибиряки, садоводы-любители и садоводы- опытники были последовательными продолжателями методики И. В. Мичурина, который призывал «не переносить юг на север, а создавать местный оригинальный сортимент на биологической основе, резко отличный от такового же сортимента старых районов плодоводства».
Большой заслугой М. А. Лисавенко, его учеников и садоводов Алтая было не только выведение новых сортов плодов и ягод в Сибири, но и развитие и пропаганда коллективного и приусадебного садоводства, интродукция и селекция декоративных и цветочных культур, а также применение их в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности.
В 1967 г. плодово-ягодной опытной станции присвоено имя М. А. Лисавенко, а в 1973 г. она преобразована в научно-исследовательский институт садоводства Сибири.
Сегодня НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко координирует научно-исследовательские опытные учреждения по садоводству Сибири, Урала, Дальнего Востока, имеет тесные контакты с научными учреждениями ближнего и дальнего зарубежья. Впервые в мире здесь введена в культуру облепиха, триумфальное шествие которой проходит там, где позволяют природные условия. Достаточно сказать, что в одном только Китае под неё отведено около 1 млн. га, тогда как на Алтае – 400 тыс. га, и китайцы серьёзно заинтересованы во внедрении самых последних, наиболее лекарственных и крупноплодных её сортов, выведенных селекционерами института им. Лисавенко.
М. А. Лисавенко в своей работе не ограничивался только плодово-ягодными растениями. Он и его коллектив работали с овощными, зерновыми, субтропическими культурами. Были выведены алтайские сорта картофеля, луков. В годы Великой Отечественной войны Алтайская опытная станция садоводства занималась лекарственными травами, семеноводством кукурузы, многолетних трав.
Широко поставлена работа с декоративными растениями, родиной которых являются Средняя Азия, Кавказ, Дальний Восток, Китай, Канада и другие регионы. Голубые ели и ива Ледебура из Горного Алтая, лимонник китайский и виноград амурский, пирамидальный тополь и орех маньчжурский, дуб монгольский и лиственница даурская сегодня украшают улицы алтайских городов. Ученица Михаила Афанасьевича и дочь известного исследователя Алтая В. И. Верещагина, Ирина Викторовна, в своих воспоминаниях отмечала, что М. А. Лисавенко «умел предвидеть и правильно решать кардинальные вопросы». Благодаря ему алтайские сорта смородины, облепихи, черноплодной рябины «завоевали Европу», а под Ленинградом из морозоустойчивых сортов алтайских яблонь был заложен «резервный сад».
Люди, подобные М. А. Лисавенко, талантливы во многих областях деятельности. Прекрасный организатор своего дела, выдающийся учёный, он сумел создать дружный, творческий коллектив, заложить традиции, которые живут и сегодня, позволяя решать НИИ садоводства сложные задачи.
Переписка с писателями Л. Леоновым и М. Шагинян, А. Коптеловым, Н. Дворцовым, садоводами А. Жебровской, В. Путовым, общественная деятельность на посту председателя Алтайского комитета защиты мира, преподавательская деятельность в Алтайском сельскохозяйственном институте раскрывают М. А. Лисавенко как человека, глубоко любящего свою Родину, её неповторимую природу и людей-тружеников. Как всякий крупный общественный деятель, он был человеком разносторонних интересов, любил литературу и искусство, а в молодости даже писал стихи. Всю жизнь он боролся за сохранение красоты природы для людей, чтобы в лучших уголках Алтая были построены дома отдыха, пионерские лагеря, туристические базы.
После смерти М. А. Лисавенко в 70-е гг. XX в. на базе Алтайской опытной станции, а затем НИИ садоводства Сибири стали проходить Лисавенковские чтения, посвящённые памяти академика. С 1976 г. они переросли в республиканские научно-практические конференции, международные симпозиумы, где учёные и садоводы-практики со всех уголков СССР и зарубежья выступали с сообщениями по вопросам селекции, агротехники и плодоношения плодовых, ягодных и декоративных культур. Ещё при жизни М. А. Лисавенко в школах Алтая начали создавать дендрарии, и этот алтайский почин был подхвачен в России.
В автобиографии Михаил Афанасьевич как-то написал: «Оглядываясь назад, вплоть до воспоминаний далеко нерадостного детства, я могу сказать, что садоводство для меня является своего рода творческим призванием. В детстве я никогда не видел плодового сада – коренной сибиряк (прадед – ссыльный крепостной из Воронежской губернии), я не имел понятия о плодовом дереве, и тем не менее любимым моим чтением в детстве была неведомым образом откуда попавшая ко мне старинная книжка безымянного автора «Плодовый сад», начинавшаяся пышным эпиграфом из Библии. Эту книжку я читал и перечитывал бесконечное число раз, очевидно, она мне казалась какой-то упоительной сказкой. Эта книжка и сейчас занимает почётное место в моей библиотеке. Любимым моим занятием в детстве было сеять и выращивать...».
С группой таких же подвижников, как он, М. А. Лисавенко сотворил чудо и оставил после себя не только цветущий прекрасный сад, «жемчужину сибирского садоводства», но и школу, которой жить вечно, а садам цвести везде.
Источник: Мальцева Т. Г. 110 лет со дня рождения учёного-садовода М. А. Лисавенко (1897-1967) // Календарь знаменательных и памятных дат. 2007. Барнаул, 2006. с. 43-48).
Источник: akunb.altlib.ru
85 лет назад в Сибири взошла звезда садовода М. А. Лисавенко
К 1930 году сибирские садоводы-опытники взрастили в своей среде садовода нового поколения – М. А. Лисавенко, человека образованного, с крепким умом и горячим сердцем. Он стал заступником и организатором садоводства в Сибири на предстоящие десятилетия.
В Сибири бурно развивалась промышленность и росло население. По планам З. А. Метлицкого и В. В. Арнаутова в Сибирь нужно было завозить фрукты, а первые два совхоза заложить в 1937-38 гг. 32-летний Михаил Лисавенко смело вступил с ними в полемику. В журнале «Сад и огород» №11-12 за 1930 г. была опубликована его большая статья, обобщившая опыт садоводов-любителей за 40 лет. Он писал:
«Мне рисовались огромные перспективы сибирского садоводства. Мне хотелось принести максимум пользы для общества из своего опыта, из опыта старых сибирских садоводов». М. А. Лисавенко
«Нельзя упускать возможностей и перспектив великой Сибири, представляющейся для большинства наших российских плодоводов terra incognita». Он подробно описал успехи сибирских мичуринцев по каждой породе, упомянул выставки плодов по городам Сибири, начиная со времен Н. Ф. Кащенко, и особенно остановился на ягодниках, самых рентабельных в суровом климате. Он писал: «За последние годы ягода в городах Сибири становится роскошью. Мы наблюдаем уродливые явления вроде того, что Омск ввозит из Самары садовую смородину, которая по своему качеству неизмеримо хуже дикой сибирской. Смородина и малина, земляника, крыжовник и облепиха должны найти себе место в мощных государственных садовых хозяйствах Сибири. Не преувеличивая, можно сказать, что плодоводство в Сибири должно являться одной из рентабельных статей сельского хозяйства. Сибирский уголь, руда, сибирская пшеница добились своего признания. Повернитесь же лицом к Сибири и в деле плодово-ягодного строительства!».
«Умеет говорить, но годится ли он для дела?», – подумали Урицкий и Пантюхов в «Крестьянской газете» и вызвали смельчака в Москву в декабре 1932 г. на съезд колхозников-опытников. «Этот подойдёт!», – дали свою оценку редакторы и предложили ему организовать опорный пункт плодоводства на Алтае. «Не раздумывая, я согласился», – вспоминал Лисавенко и стал продвигать в жизнь мичуринские идеи.
З. А. Метлицкий писал 6 декабря I960 г. Михаилу Афанасьевичу: «Мы не знали сибирского садоводства, а Вы были уверены в нём и показали теперь всем, как надо работать. Мы гордимся Вами и учимся у Вас».
М. А. Лисавенко вспоминал: «Мне рисовались огромные перспективы сибирского садоводства. Мне хотелось принести максимум пользы для общества из своего опыта, из опыта старых сибирских садоводов».
Будем помнить о наших первопроходцах и о смелом молодом человеке, который возглавил движение за сады в Сибири в переломное время.
О. А. Баранова, НИИСС им. М. А. Лисавенко, Барнаул
(У–дачка № 4, апрель 2016)