Яблони: самосевные сорта или сорта народной селекции, находящиеся в селе алтайском под наблюдением антона макунаса

Яблони, которые выросли сами по себе

Не могу не сделать небольшого вступления, потому что мне самому посчастливилось побывать у Антона Ивановича Макунаса в селе Алтайском и даже самому попробовать самосевные сорта. А ещё я узнал, что этот скромный садовод-подвижник держит под наблюдением около 150 самосевных сортов. Г. Казанин

Многие, читая описания таких сортов, как Белый налив, Папировка или Грушовка Московская, наверное, обратили внимание на словосочетание «сорта народной селекции». Некоторые могут подумать, что 150-200 лет назад какие-то деревенские жители сеяли семена яблони, выращивали саженцы и таким образом создали сорта, которые мы сегодня называем сортами народной селекции. Не спорю, могло быть и так, но могло быть и по-другому: от семян лесной яблони или от семян других, случайно занесенных в природу сортов, вырастали деревца, некоторые из которых имели красивые, вкусные и крупные плоды. Смекалистый крестьянин не мог пройти мимо такого деревца, перетаскивал его к себе в сад, тем самым, давая начало новому сорту, который дошёл до нас, как сорт народной селекции.

В наше время новые сорта плодовых создаются в основном благодаря целенаправленной работе селекционеров-ученых, а иногда и садоводов-любителей. Создание нового сорта – это всегда огромный труд, связанный с изучением сортов, подбором родительских пар растений, выращиванием огромного количества сеянцев с последующим определением их полезных хозяйственных качеств. Селекционная работа еще и весьма длительный труд. Как показывает практика, некоторые сорта создавались десятилетиями.

А путь народной селекции, он что, только в прошлом? Я твёрдо уверен, что нет. Благодаря самосевным сеянцам, такая возможность появления новых сортов как существовало 200 лет назад, так существует и сегодня, но с куда более широкой продуктивностью. Самосевные сеянцы это сеянцы культурных садовых растений, появившиеся на свет естественным путем, т.е. путем, какой им придумала сама матушка природа. В лесу переносчиками семян плодовых культур являются дикие животные, а в «цивилизованном мире» такую роль играют домашние животные, особенно коровы и лошади. В последние годы вокруг сёл с развитым садоводством на пастбищах и пустырях появилось огромное количество таких самосевных сеянцев. Скептик сразу скажет: подумаешь, дикари, разве стоит на них обращать хоть какое-то внимание. А я уверен, что стоит, и ещё как стоит. Да, абсолютное большинство таких сеянцев не имеют каких-либо значимых хозяйственных качеств. Но среди них встречаются такие: стоишь перед ними и думаешь, а разве такое возможно?!

Десять лет назад я впервые увидел подобный сеянец. Помнится, зима в тот год была на редкость холодной и плодовые «отдыхали» без урожая, точнее сказать, выживали, а тут на опушке леса небольшая яблонька красовалась зеленовато-жёлтыми средних размеров плодами. Еще больше был удивлён, когда на вкус попробовал эти плоды. Яблоки оказались сладкими, сочными и душистыми. С тех пор в конце лета обхожу окрестности с. Алтайское и с. Макарьевка в поисках вот таких чудесных «дикарей». О некоторых из них и хочу рассказать.

Самосевный сеянец «АБВ-2-07» был найден около с. Макарьевка в 2007 году. Плодоносящее деревце у края березняка увидел издали, но не обратил особого внимания, ну, думаю, растёт какая-нибудь мелкоплодная дичка, да пускай и растёт. Не стоит из-за неё подниматься по крутому склону. Хотел повернуть назад, но передумал, любопытство взяло верх. И оказалось – не зря. Трудно передать то удивительное чувство восхищения и радости, когда передо мной встала пятиметровая нарядница-яблонька, буквально усыпанная крупными, красивыми, желтоватыми с розовым румянцем плодами. На вкус они тоже оказались хорошими. Мякоть белая, зернистая и сочная приятного кисло-сладкого вкуса. И вид и вкус напоминает сорт «Новость Алтая», но плоды немножко покрупнее. Деревце, выросшее из семян, посеянных неизвестно кем и как, преодолевшая множество барьеров, выстроенных самой природой (тут и страшная конкуренция за место под солнцем с травянистыми растениями в «младенчестве», тут и испепеляющий летний зной, а также зимняя свыше -40 градусов стужа), выросло и одарило нас прекрасным урожаем. Ну как тут не вспомнить эпизод из сказки «Гуси-лебеди»!

Самосевный сеянец «СЛ-5-08» был найденнедалеко от с. Алтайское в урочище Сухой Лог в 2008 году. Рядом расположены сады бывшего Алтайского государственного сортоиспытательного участка. По всей вероятности, после сытной прогулки по брошенным в девяностые годы на произвол судьбы коллекционным садам сортоучастка, коровы приходили сюда на солнечный склон и оставляли здесь весь генетический «фонд» этих садов. Именно здесь я обнаружил самое большое количество сеянцев, имеющих много полезных хозяйственных качеств, таких, как крупноплодность и хороший вкус. Плоды «СЛ-5-08» довольно крупные, до 170 г, конусовидной формы, имеющие жёлтую окраску с небольшим штриховым румянцем, сразу привлекли внимание. Вкус десертный, сладковатый с чуть уловимой приятной кислинкой, мякоть сочная мелкозернистая. Яблоки хранятся до марта месяца, не меняя своих вкусовых качеств. За все годы наблюдений деревце плодоносило, что говорит и о высокой степени зимостойкости этого сортотипа.

Самосевный сеянец «ДР-8-11». На участке жёлтые плоды этого сеянца были видны издалека. Небольшое деревце буквально ломилось под их тяжестью. В конце сентября яблочки были ещё твердоватыми, но уже через месяц стали мягкими, сочными и ароматными.

ДР-8-11

Самосевный сеянец «ДР-13-11» растет на том же склоне, что и «ДР-8-11». Судя по тому, как хранятся плоды, можно с уверенностью говорить, что это чисто зимний сортотип. Надо отметить, что плоды у этого сеянца привлекают не только своими крупными размером но и чисто внешней красотой. Глядя на их светло-розовый окрас, создаётся впечатление, что они как будто светятся изнутри. Яблоки сочные, кисло-сладкие, с преобладанием сладкого, с мелкозернистой мякотью, по всей вероятности, будут храниться очень долго.

ДР-13-11

Самосевный сеянец «УЗ-1-11» из урочища Лог Узенький следует отнести к раннеосеннему сортотипу. Сочные, сладкие, с мелкозернистой мякотью плоды этого сеянца даже по аромату напоминает скорей плоды европейской груши, чем яблони. Вот уж действительно плоды для десерта – съел яблочко, а рука сама собой тянется ещё за другим.

Очень вкусные, неприедающиеся, плоды ещё одного найденного 2011 году самосевного сеянца «ДЗ-2-11» Нашёл это деревце в октябре уже с опавшими плодами и почти без листьев. Яблоки средней величины с красным интенсивным румянцем лежали в траве, но сгнивших плодов почти не было. Плоды сочные, кисло-сладкие и очень приятные на вкус, с винным ароматом. Поразило также и невероятная урожайность этого сеянца.

ДЗ-2-11

Здесь описано только маленькая часть из обнаруженных мною «культурных» т. е. имеющих полезное хозяйственное значение сеянцев, а сколько их вокруг других деревень? Мы проходим мимо их, порою не удосуживаясь протянуть руку, чтобы попробовать плоды этих «дикарей». А они ведь не будут вечно ждать нас. От топора человека или в огне весеннего пала, они могут исчезнуть также быстро, как и появились, но если мы найдём такие сеянцы вовремя, да принесем и пропишем их в своем саду, то, кто знает, может через какое-то время о нём наши потомки напишут краткую фразу «&hellip- это сорт народной селекции». Найденные мною сеянцы надо проверить и в других регионах Сибири, поэтому всем желающим вышлю черенки на прививку, но с одним условием, а именно: садовод должен будет прислать мне отчёт о результатах испытаний. Форму отчёта приложу к посылочке с черенками.

А. Макунас, учёный агроном, село Алтайское, [email protected]

Другие статьи А. И. Макунаса на его персональной странице: Макунас Антон Иванович, садовод сортоиспытатель из села Алтайского

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Яблони: самосевные сорта или сорта народной селекции, находящиеся в селе алтайском под наблюдением антона макунаса