Легендарный сорт томатов «юсуповский», из которого получается узбекский салат
Невероятно сочные и ароматные «Юсуповские» томаты — любимцы поваров ресторанов восточной кухни.
Их гигантские плоды нарезаются на тончайшие ломтики для легендарного узбекского салата ачик-чукчук.
- Томат «Юсуповский»: описание сорта
- Характеристики плода
- Фото
- Особенности выращивания и ухода
- Подкормка
- Болезни и вредители
Томат «Юсуповский»: описание сорта
Не гибрид. Одноименных гибридов не имеет. Выведен на опытных полях НИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана. Автор сорта узбекский селекционер Карим Юсупов.
У Юсуповских, или, как их еще называют узбекских томатов, индетерминантный, высокорослый, сильный куст. При выращивании в открытом грунте достигает высоты 80 см. В теплицах может вытянуться до до 160 см.
Лист обычный, зеленый. Облиствление средне-сильное.
Урожайный томат. На родине сорта в Узбекистане вес плодов нередко превышает килограмм. В российском климате, при условии выращивания в теплице, масса плодов — от 400 до 800 гр. В открытом грунте — от 200 до 500 гр.
Сорт образует крепкие кисти. Плоды созревают одинаковыми по размеру даже на верхних ветвях. Цветение продолжается с июня по август.
По сроку созревания относится к поздним сортам.
Характеристики плода
- Томаты имеют интенсивную окраску от темно-розового до красного, с расходящимися лучиками под кожицей.
- Плод плоскоокруглой, схожей с баклажаном формы.
- Тяжелый, мясистый. Кожура тонкая.
- Малое количество семян.
- Вкус нежный, сладкий, почти без кислинки.
- Очень хорош для салатов, приготовления соков, соусов, употребления в свежем виде.
Томаты хорошо дозариваются.
К недостаткам можно отнести склонность к растрескиванию, плохую переносимость транспортировки.
Интересно: К узбекскому плову традиционно подают салат ачик-чукчук. В рецепт салата входят очень тонко нарезанный лук, черный перец свежего помола, фиолетовый базилик. Секрет салата в помидорах, они должны быть — Юсуповскими. Томаты нужно обязательно резать на весу, чтобы получались прозрачные, тонкие полукружья. Солить крупной солью.
Фото
Ниже представлены фотографии помидор «Юсуповский»
Особенности выращивания и ухода
Томат «Юсуповский» рекомендован для районирования в южных и центральных регионах России. Однако овощеводы Урала, Сибири, Приамурья, весьма успешно выращиваю полюбившийся сорт.
На рассаду высевают за 60-70 дней до переноса на постоянное место. Высадку рассады в теплицы производят в мае-июне. В открытый грунт после того, как температура воздуха установится не ниже +7°С.
При высадке в открытый грунт в каждую лунку засыпают лопату навоза, золу, столовую ложку суперфосфата. Обильно заливают ямку водой. Растение сажают в жидкую грязь. Последующую неделю полив не производят.
Все крупноплодные томаты высаживают по стандартной схеме 40 см на 60 см.
Агрономы советуют оставлять для формирования сильного куста 2-3 центральных стебля. Пасынкуют сразу после высадки на постоянное место. Образующиеся пасынки обрывают весь сезон, не допуская вырастания свыше 5 см.
В начале августа прищипывают верхушку растения, оставляя не более трех листьев над последней кистью. Это ускоряет созревание.
Подвязывают к опорам при помощи свободной петли или организуют шпалерную поддержку. Для этого натягивают проволочную основы со свисающими веревками, вокруг которых обвивают стебли. Кисти подвязывают отдельно.
Температура воздуха в теплице не должна превышать + 30°С. Влажность поддерживается на среднем уровне.
Совет: Для получения крупных плодов удаляют первое соцветие. Прищипывают в точке роста основной побег после закладки третьего соцветия. Удаляют излишние завязи. На стебле оставляют не более 6-8 цветущих кистей.
Подкормка
При тепличном содержании ограничивают азотные удобрения. При бледной листве подкармливают раствором коровяка: литр на ведро воды. Для более быстрого и качественного формирования завязей опрыскивают куст борной кислотой.
В период созревания плодов, чтобы не использовать химические составы, подкормку проводят крапивным экстрактом.
Для подкормки экстракт разбавляют водой в соотношении 1:10, добавляют золы. Подкармливают томаты под корень 2-3 раза в неделю одновременно с поливом или во время дождя.
В засушливое время подкормку не производят, происходит засаливаемость почвы и корневая система не усваивает питательные вещества.
Болезни и вредители
Юсуповские томаты устойчивы к заболеваниям, не восприимчивы к кладоспориозу, но, как и все тепличные сорта могут заразиться фитофторой, вершинной и серой гнилью, черной ножкой, фузариозным увяданием плодов.
Фитофтора:
Для профилактики семена томатов перед посевом замачивают в слабом растворе перманганата калия на 15-20 мин, промывают проточной водой.
Рассаду поливают, предварительно выдержанным в течении двух суток, раствором золы (3 ст. ложки на литр воды).
При первых признаках заболевания помогает обработка растений готовой бордоской смесью.
Фузариоз:
Применяют промышленные химические препараты (Превикур) или препараты на биооснове (Триходермин).
Вершинная гниль:
Для предотвращения заражения томатов при посадке под каждый корень добавляют золу и столовую ложку селитры кальциевой. Несколько раз за сезон опрыскивают томаты зольным раствором: на литр воды 2 столовые ложки золы, настоять двое суток.
Ботритис (серая гниль), черная ножка:
Дезинфицируют почву. Соблюдают температурный, водный режим. Обеспечивают доступ воздуха к растению.
Томат «Юсуповский» прекрасный деликатесным сорт. Крупные плоды, высокая урожайность сделали сорт узбекских селекционеров популярным и востребованным у российских огородников.