Отличный столовый новый сорт томата «сливка бендрика», описание, рекомендации по уходу
О новом замечательном сорте помидоров стало известно в 2014 году из публикации в журнале «Огородник». Автор статьи и сорта — народный селекционер из Чернигова Александр Николаевич Бендрик.
Томат «Сливка Бендрика» следствие экспериментов, творчества, многолетней кропотливой работы. Но результат стоит того.
Характеристики сорта
- Не гибрид — можно размножать семенами;
- Для открытого грунта и всех видов теплиц;
- Выращивается во всех регионах России;
- Среднеранний. Томаты созревают через 100-110 дней после всходов;
- Детерминированный. Полураскидистое растение достигающее высоты до 1 метра;
- Ветвистость и облиственность средние;
- Лист обыкновенный, темно-зеленый;
- Сложное соцветие;
- Высокая урожайность. Плодоносит долго и обильно.
Овальные плоды формой напоминают сливу. Красного или желтого цвета. Обладают изысканным, сладковатым вкусом.
Томаты очень плотные, мясистые, содержат немного жидкости и семян.
Обладают хорошей лежкостью, в темном прохладном месте великолепно сохраняются в стадии молочно-восковой и полной зрелости. Поспевшая кисть может оставаться на кусте 2-3 недели. Легко переносят транспортировку.
Пригодны для приготовления практически любых блюд: салатов, заправок, супов, соусов, идеальны для консервирования, используются для вяления, заморозки, сушки.
Устойчивость к заболеваниям хорошая.
Фото
Ниже предлагаем вашему вниманию подборку фотографий помидор «Сливка Бендрика»
Агротехника и особенности ухода
«Сливки» полюбились садоводам за обилие плодов и универсальность в использовании. Существует множество разновидностей, отличительной чертой которых является обильное плодоношение. Подходят для выращивания в грунте, парниках, теплицах, в домашних условиях на подоконнике. Богаты микроэлементами, железом, клетчаткой, витаминами.
Сроки высадки рассады на постоянное место зависят от климатических условий, качества рассады, места посадки: открытый грунт или теплица. Обычно это осуществляется с конца мая до середины июня.
Как и все томаты «Сливка Бендрика» — теплолюбивая культура, они предпочитают защищенную от ветра, солнечную сторону участка. Плохо растут на следующий год на прежнем месте, не любят землю после картофеля. Предпочтительнее то место на котором прежде росли корнеплоды или бобовые.
Рекомендуется размещать растения достаточно плотно, оставляя 1-1,2 м между рядами. Землю подгребают к растениям.
Каждую неделю удаляют по 2-3 листа и пасынки. В конце лета остается от двух до трех листочков. Куст формируют в один стебель, обрывая все боковые пасынки и прищипывая верхушку после появления третьей кисти.
Пользы растению от пасынков никакой, они лишь зря расходуют питательные вещества, тем самым снижая урожай. Прищипывают до достижения пасынками 3-5 см. Лучше всего это делать утром. Если ранка затягивается до вечера, снижается угроза инфицирования.
В конце сезона, для защиты от излишней влаги, убирают мульчу, растения окучивают вторично.
При выращивании в открытом грунте при резком похолодании и заморозках укрывают пленкой.
Подкормка
В течение лета проводят, как минимум, три корневые подкормки:
- Пятьсот граммов жидкого коровяка разводят с 10л воды, добавляют столовую ложку нитрофоски. Поллитра раствора на один куст.
- Поллитра жидкого куриного помета, чайная ложка сульфата, столовая ложка комплексного удобрения «Синьор Помидор» на 10 литров воды. Подкармливать во время распускания второй цветочной кисти, по одному литру на растение.
- Гуматом натрия согласно инструкции, после появления третьей кисти.
Необходимо пасынковать и прищипывать, обеспечивать опору, подвязку. Плохо переносит избыток влаги. Требует обработки от болезней.
Болезни и вредители
Чтобы избежать поражения бурой гнилью не следует заниматься поливом в холодную погоду. Грядки мульчируют скошенной травой, опилками, сорванными сорняками.
Заключение
Сливка Бендрика обладает уникальной плодовитостью. С одного растения удается снять до 15 кг. Количество плодов в кисти доходит до 30.
Сохраняя долгое время прекрасный товарный вид, хорошо перенося транспортировку, сорт прекрасно подходит для розничной торговли. Имея превосходные вкусовые качества, используется для консервации не только в домашних, но и в промышленных условиях.