Подвои для сливы, специальные подвойные формы

В качестве подвоев для прививки выращиваемых у нас сортов уссурийской, китайской, канадской сливы и вишнесливы могут быть использованы сеянцы или отпрыски уссурийской и канадской сливы, сеянцы или размноженные зелёным черенкованием растения песчаной вишни. В вопросе названо только два желательных признака, которыми должны обладать подвои для сливы. Но эти признаки не являются главными. Главными для подвоев сливы являются хорошая совместимость со всеми сортами сливы и вишнесливы, высокая зимостойкость корневой системы и надземной части и высокая устойчивость к подопреванию коры в районе корневой шейки. Имеется и еще ряд более второстепенных желательных признаков, наряду с названными, например, устойчивость к болезням корней и надземной части, засухоустойчивость, устойчивость к большой кислотности почвы и вымоканию и ряд других, которые были бы присущи подвоям для сливы.

Начну рассмотрение подвоев с вишни песчаной. Вишня песчаная отличается рядом положительных свойств. Корни обладают высокой морозостойкостью и способны без особых повреждений выдерживать снижение температуры почвы в районе её пахотного горизонта до -25,6°С. Надземная часть растений выносит снижение температуры до -40°С, но неустойчива к зимнему иссушению и подопреванию. Растения отличаются поздним сроком цветения и почти ежегодно уходят от неблагоприятного действия весенних заморозков, поэтому для вишни песчаной характерно более регулярное плодоношение. Сеянцы обладают достаточной засухоустойчивостью и жаростойкостью. Семена отличаются от семян других видов вишни высокими посевными качествами. Посев лучше проводить осенью, в конце сентября или первой декаде октября. Перед посевом семена замачивают в воде в течение двух суток. Для весеннего посева семена стратифицируют 60-70 дней при температуре 3-5°С. Если к моменту завершения стратификации семена начинают наклёвываться, их переносят в снежный бурт, где и сохраняют до посева. При высоком агрофоне, при наличии полива и хорошей заправки места посева органическими и минеральными удобрениями в один год можно вырастить подвои, пригодные уже для прививки черенком весной следующего года. Кроме размножения семенами, песчаная вишня легко размножается зелёными и одревесневшими черенками, а также отводками при пришпиливании к земле и окучивании ветвей кроны. Поросль образуется только у корневой шейки и легко удаляется путём обрезки. Отпрысков от корней в приствольном круге и в междурядьях практически не образует. При прививке отдельных сортов снижает их рост, при прививке других сортов их рост не изменяется. В связи с более слабым развитием подвоя по сравнению с привоем и поверхностным расположением корневой системы привитые на песчаной вишне сорта сливы требуют обязательной подвязки к колу, начиная с однолетнего возраста. Неподвязанные взрослые растения сливы, имея плохую якорность, часто опрокидываются и падают набок.

Для прививки сливы и вишнесливы у нас иногда используются сеянцы и отпрыски сортов сливы уссурийской, китайской и канадской. Опыты использования этих подвоев показали, что слива уссурийская и китайская пригодны в качестве подвоя в основном только для этих видов сливы, а с сортами сливы канадской они плохо совместимы. Сливы уссурийская и китайская недостаточно засухоустойчивы, поэтому при использовании их в качестве подвоя требуют обязательных поливов. Корни сливы уссурийской сравнительно морозостойки. Подмерзание их может наблюдаться лишь в бесснежные зимы, когда температура почвы снижается ниже -17...-18°С. Корневая система сливы китайской несколько менее морозостойкая. Корневая система этих видов сливы хорошо развита с большим количеством мочковатых разветвлений, но располагаются корни преимущественно в горизонте почвы до 60-70 см.

У сеянцев отпрысков канадской сливы корневая система стержневого характера, глубоко уходящая в почву. Даже у двухлетних сеянцев корни достигают глубины 1,5 м. У основного корня мало разветвлений первого порядка и почти отсутствуют мочковатые разветвления. С характером корневой системы, очевидно, связана повышенная засухоустойчивость этих подвоев. Корневая система этого вида сливы недостаточно морозостойка, повреждается при снижении температуры почвы в зоне расположения корней до -16°С и полностью вымерзают при -21°С. Поэтому в качестве подвоя сливу канадскую нельзя применять в районах с малоснежными зимами, где в отдельные годы наблюдаются значительные снижения температуры почвы. При несоответствии привоя подвою, что наиболее часто случается при прививке сливы канадской на сливы уссурийскую и китайскую или обратно, обычно отрастает обильная корневая поросль и отпрыски в разных местах под кроной растения, а привитая часть растёт слабо. Уссурийская, китайская и канадская слива при использовании их в качестве подвоя так же, как и песчаная вишня, могут снижать рост отдельных сортов. Подвои из указанных видов сливы все очень сильно подвержены подопреванию коры у корневой шейки.

Ещё в настоящее время в качестве подвоев для сливы и абрикоса, выращиваемых на сеянцах от посева семян, у нас могут быть использованы тёрн, тернослива и гибридная алыча. Но тёрн, имея в наших условиях достаточно высокую морозостойкость корней и зимостойкость надземной части, а также и высокую устойчивость к подопреванию и способность к достаточно сильному снижению роста всех привоев, обладает очень высокой побегообразовательной способностью и плохой совместимостью с отдельными сортами сливы и абрикоса, Поэтому для указанных целей тёрн у нас используется крайне редко. Морозостойкость корневой системы и зимостойкость надземной части у терносливы ниже, чем у тёрна, но она также обладает высокой устойчивостью к подопреванию, как и тёрн, и лучше совместима с сортами сливы и абрикоса, к тому же не имеет отпрысков. А сейчас М. Г. Исаковой получены относительно морозостойкие и зимостойкие сорта терносливы, такие как Тагил, Ермак, Серго, которые могут быть использованы в качестве подвоев более успешно. Но надо иметь в виду, что тернослива не снижает роста привитых растений. Интересным подвоем в наших условиях может быть гибридная алыча от скрещивания алычи со сливами уссурийской, китайской, канадской. По крайней мере, у меня в саду растёт несколько сеянцев алычи сорта Подарок Санкт-Петербурга от естественного переопыления с указанными видами сливы, которые не подопревают, мало подмёрзли в суровые зимы 2009-2010 и 2013-2014 годов и частично плодоносили после них, а в бесснежную зиму 2011-2012 годов у них не наблюдалось и подмерзания корневой системы. Некоторые из этих сеянцев имеют невысокий рост и, скорее всего, могут снижать его и у прививаемых растений. Сделанные мною прививки черенков нескольких сортов сливы и гибридной алычи в крону данных сеянцев показали их хорошую совместимость. Подобные подвойные формы гибридной алычи имеются у М. Н. Матюнина на Алтае.

В качестве клоновых подвоев для сливы, вишнесливы и даже ряда сортов абрикоса у нас могут быть использованы следующие подвои: СВГ 11-19, 140-1, 140-2, 141-4, 141-2, 144-1. Подвой СВГ 11-19, созданный в НИИ садоводства Сибири, является вишнесливовым гибридом (вишня песчаная х слива уссурийская Чемальская жёлтая). Подвой обладает высокой морозостойкостью корневой системы и высокой зимостойкостью надземной части, но подвержен подопреванию. Сорта сливы на этом подвое имеют значительно более мощные деревья, обладают большим здоровьем и долголетием и дают большие урожаи по сравнению с другими подвоями. Очень подходит он и для использования в качестве штамбообразователя. СВГ 11-19 легко размножается зелёными и одревесневшими черенками. В случае зелёного черенкования для посадки используют черенки с двумя междоузлиями с обработкой их нижних концов растворами ростовых веществ. Я размножал этот подвой и посредством окоренения его отводков.

Подвои 140-1, 140-2, 141-2, 141-4, 144-1 получены в НИИ садоводства Сибири от скрещивания вишни песчаной с афлатунией вязолистной. Они практически не подопрепревают, имеют хорошую морозостойкость корневой системы и зимостойкость надземной части, а также и совместимость с сортами сливы и отдельными сортами абрикоса. Но в некоторые годы после холодных дождливых вегетационных периодов у ряда из них наблюдается сильное подмерзание надземной части. Избежать такое подмерзание можно очень ранним окучиванием снегом всей надземной части подвоя. На этих подвоях можно выращивать также и вишнесливу, и алычу. Подвой 140-1 является, как и подвой СВГ 11-19, триплоидом и обладает гетерозисным ростом. Я имел дело практически со всеми указанными подвоями. В настоящее время М. Н. Матюниным получены гибридные формы тёрна от скрещивания его с разными видами сливы, которые имеют высокую морозостойкость корней и зимостойкость надземной части, не подопревают, хорошо совместимы со сливами и абрикосом и могут размножаться посевом косточек и вегетативно. Отдельные из таких форм имеются в коллекционных насаждениях в питомнике А. Н. Миролеевой. С этими формами тёрна я пока никаких дел не имел и ничего не могу о них сказать.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 52, 24 декабря 2014)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Подвои для сливы, специальные подвойные формы